Albero di pasta sfoglia

Albero di pasta sfoglia, ricetta di Natale facilissima e velocissima, per portare in tavola qualcosa di buono in poco tempo, ma che fa anche la sua figura! Avevate mai pensato ad un Albero di Natale di pasta sfoglia formato da tante pizzette? Una gradita idea per tutti gli amanti della pizza e delle pizzette di pasta sfoglia.

Si sa che le pizzette, in qualsiasi buffet o antipasto o aperitivo vanno sempre a ruba e sono le prime che spariscono. Anche a Natale possiamo proporre le pizzette, ma in veste natalizia, presentate in modo da comporre un Albero di pasta sfoglia salato tutto da mangiare.

Praticamente è lo stesso discorso che mi ero fatta quando vi avevo proposto l’Albero di Natale di tartine al salmone, in cui ho usato proprio le classiche tartine natalizie per comporre l’albero da portare a tavola. Nel corso degli anni, sul mio blog, vi ho proposto davvero tanti alberi di Natale da mangiare, utilizzando pan brioche, pasta sfoglia, pancarré, ecc… Ora è il turno della comodissima pasta sfoglia per un’idea di antipasto natalizio all’ultimo minuto.

Per creare la ricetta dell’Albero di pasta sfoglia, dovrete solo realizzare le classiche pizzette di pasta sfoglia e dare la forma dell’albero di Natale. Niente di più facile. Ho solo aggiunto qualche decorazione con delle stelline di pasta sfoglia e delle olive.

Per una versione più ricercata, potete anche creare delle girelle di sfoglia, come ho fatto per l’Albero di Natale di pasta sfoglia alla Nutella, oppure utilizzare l’impasto della pizza e formare proprio le girelle di pizza, da posizionare sempre in fila come l’Albero di Natale di pasta sfoglia che vi sto proponendo in questa ricetta.

Scegliete voi la presentazione che più preferite! Sicuramente quello che vi sto proponendo è la versione più facile e veloce dell’Albero di pasta sfoglia!

Potrebbero interessarvi anche:

Albero di pasta sfoglia ricetta  albero di pasta sfoglia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Albero di pasta sfoglia: ricetta e preparazione

Ingredienti

1 pasta sfoglia (tonda)
120 g passata di pomodoro
120 g mozzarella per pizza
q.b. olive
q.b. sale
q.b. origano

493,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 493,49 (Kcal)
  • Carboidrati 32,12 (g) di cui Zuccheri 1,14 (g)
  • Proteine 12,96 (g)
  • Grassi 35,11 (g) di cui saturi 3,45 (g)di cui insaturi 19,45 (g)
  • Fibre 1,67 (g)
  • Sodio 441,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare l’Albero di Natale di pasta sfoglia salato

Iniziamo la preparazione dell’Albero di pasta sfoglia salato composto da tante deliziose pizzette.
Srotolate la pasta sfoglia, toglietela dalla sua carta forno e appoggiatela sul piano di lavoro leggermente infarinato. Sarà sicuramente più comodo ricavare le varie forme.

Con un bicchiere o un coppapasta da 7 cm di diametro, ricavate le basi delle pizzette.

Ricavare le pizzette dalla pasta sfoglia - Albero di pasta sfoglia ricetta

Con una sfoglia tonda ho creato 14 dischetti. Ho preso i ritagli e li ho ripiegati su loro stessi (senza impastare i ritagli, mi raccomando!), e li ho stesi con il mattarello. Da questa striscia ho ottenuto altre due pizzette e le stelline per la decorazione. In totale vi serviranno quindi 16 dischetti.

Stendere i ritagli

Ora possiamo comporre l’albero di pasta sfoglia alla pizza, adagiando direttamente i dischetti su una teglia rivestita di carta da forno e posizionando in basso al centro 1 singola pizzetta (leggermente ovale), poi una fila da 5 pizzette, poi 4, poi 3, poi 2 fino a terminare con l’ultimo dischetto.

Ho posizionato le basi in modo che si toccassero leggermente tra loro, sovrapponendo leggermente i bordi.

Come fare l'albero di Natale con pasta sfoglia

Accendete il forno statico a 180°C

Prendete la passata di pomodoro (io utilizzo quella rustica, un pochino più corposa) e condite con una presa di sale e una spolverata di origano. Mescolate brevemente.

Adagiate 1 cucchiaino di salsa sopra ogni pizzetta.

Tagliate la mozzarella per pizza a dadini e distribuitela sopra ogni pizzetta.

Distribuire il pomodoro e la mozzarella a dadini .- Albero di Natale di pasta sfoglia ricetta

Decorate la superficie dell’Albero di pizzette con delle rondelle di olive nere e verdi e con le stelline di pasta sfoglia, ottenute con uno stampino per biscotti a forma di stella.

Aggiungere stelline di sfoglia e olive - Distribuire il pomodoro e la mozzarella a dadini .- Albero di pasta sfoglia salato ricetta

Infornate il vostro Albero di Natale di pasta sfoglia nel forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti, finché la sfoglia risulterà dorata e la mozzarella sarà sciolta.

Albero di pasta sfoglia pronto

Portatelo subito sulla tavola di Natale, ancora caldo, su un piatto ovale da portata oppure, con la sua carta da forno, su un ampio tagliere! Oltre ad essere perfetto come antipasto di Natale, si può utilizzare questa idea anche per l’aperitivo natalizio, per un brindisi in compagnia!

Albero di Natale di pasta sfoglia ricetta Albero di Natale di pasta sfoglia

Conservazione

L’Albero di pasta sfoglia salato va servito appena fatto, caldo o almeno tiepido. Vi consiglio quindi di cuocerlo all’ultimo minuto. Potete conservare le pizzette avanzate (non credo ne avanzeranno) in frigorifero per 1-2 giorni.

Leyla consiglia…

Potete decorare l’Albero di pasta sfoglia anche con altri ingredienti: prosciutto, funghi, peperoni a filetti, salame. Ogni cosa arricchirà il vostro albero di sfoglia.

Vi lascio anche un’idea in più! Se comprate i peperoni a falde rossi e gialli, potete ricavare con un tagliabiscotti a stella o tondo, tante decorazioni di colore rosso e giallo, che doneranno un aspetto ancora più festoso al vostro Albero di Natale di pasta sfoglia salato.

***

Da provare anche:

ALBERO DI NATALE DI PASTA SFOGLIA ALLA NUTELLA

ALBERO DI NATALE DI PAN BRIOCHE (dolce)

ALBERO DI NATALE CON NUTELLA E FRUTTA

TORTA ALBERO DI NATALE AL CIOCCOLATO

***

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Albero di pasta sfoglia”

  1. Carissima,
    innanzitutto grazie per condividere le tue preziose ricette.

    …mi sembrava giusto farti notare che, nella ricetta delle lasagne, credo tu abbia invertito i tempi di preparazione e tempi di cottura.

    Buon 2025
    Debora

    1. Ciao Debora! E’ sempre un piacere condividere le mie ricette! Parli delle LASAGNE AL FORNO? Ho messo 40 minuti di preparazione e oltre 3 ore per la cottura. E’ giusto, perchè nella cottura è inclusa anche la cottura del ragù. Un abbraccio, Leyla

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.