Brigadeiro, ricetta delle palline di cioccolato più buone del mondo, dei cioccolatini fatti in casa veloci e che si sciolgono in bocca. I brigadeiros sono dei cioccolatini brasiliani comodi da fare, con pochi ingredienti e in poche mosse. La loro caratteristica principale è proprio la cremosità al morso, dato che il loro interno deve risultare morbido e cremoso, delle palline golosissime, dolci al punto giusto e non stucchevoli. Questo dolce brasiliano è stato ideato e creato dalla pasticceria Heloisa Nabuco de Oliveira di Rio de Janeiro nel 1946, diventando in poco tempo, tra i dolci tipici brasiliani più famosi.
La ricetta dei Brigadeiro è davvero molto facile: il composto si prepara in 10 minuti semplicemente amalgamando il latte condensato, il poco burro e il cacao. Otterrete una sorta di polentina cioccolatosa che dovrà raffreddare. Poi potrete creare le palline e passarle nelle codette. E’ proprio il latte condensato che dona la dolcezza ai cioccolatini e la giusta consistenza, per sentire la cremosità e morbidezza ad ogni morso, tanto da assomigliare ad una sorta di caramella Mou toffee in versione al cioccolato.
I Brigadeiro brasiliani li trovo perfetti per un buffet dolce, per una festa di compleanno o da regalare, per un pensiero dolce da fare al proprio compagno/a o a chi si vuole bene, insieme ai loro gemelli, i Beijinhos (la versione con latte condensato e cocco) . Ovviamente sono ottimi anche da avere a casa, quando avete voglia di una piccola coccola al cioccolato.
Esiste anche la ricetta delle palline di cioccolato, create utilizzando il cioccolato tritato della tavoletta: onestamente preferisco la versione con il cacao, perché il cuore del cioccolatino rimane più morbido, mentre con il cioccolato tende a diventare troppo duro, perdendo tutta la loro bontà!
Non vi resta che provare la ricetta dei Brigadeiro! Conoscevate questi cioccolatini brasiliani?
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni20Pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaBrasiliana
Brigadeiro: ricetta e preparazione
Ingredienti
- Energia 352,32 (Kcal)
- Carboidrati 54,61 (g) di cui Zuccheri 50,70 (g)
- Proteine 8,41 (g)
- Grassi 14,07 (g) di cui saturi 9,46 (g)di cui insaturi 4,43 (g)
- Fibre 2,51 (g)
- Sodio 106,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare i Brigadeiro
Come vi dicevo, i Brigadeiro si preparano in pochissimo tempo e in pochi passaggi. Facilissimi da fare, anche con i vostri bimbi.
Il latte condensato zuccherato si reperisce facilmente al supermercato nel reparto del latte a lunga conservazione o panna UHT, e si trova sia in barattolo di latta che in tubetto. Il più famoso è quello della Nestlè. Ovviamente dovrà essere zuccherato, dato che è l’unico ingrediente che conferisce la dolcezza ai vostri cioccolatini brasiliani.

In un tegame antiaderente inserite il latte condensato e il burro a pezzetti. Iniziate a scaldare a fuoco medio / fiamma moderata.

Appena il burro inizia a sciogliersi, inserite anche il cacao e iniziate a mescolare con una spatola.

Da questo momento contate circa 8 minuti e continuate a mescolare con la spatola fino ad ottenere una sorta di budino denso o una polenta al cioccolato e fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti facilmente.

Imburrate un piatto fondo e versate all’interno il composto dei Brigadeiro. Livellate leggermente e coprite il tutto con della pellicola trasparente aderente. Adagiate il piatto in frigorifero per 1 ora, in modo che il composto abbia tempo di rassodarsi.

Trascorso il tempo, con un cucchiaino prelevate 20 grammi di composto per formare le palline di cioccolato. Per farle tutte uguali, vi consiglio di pesare i vari mucchietti sulla bilancia rivestita di pellicola trasparente.

Ungetevi leggermente le mani con poco burro, in modo che il composto non si appiccichi, e fate roteare il mucchietto di impasto tra i palmi delle mani fino ad ottenere una pallina. Createle tutte, ungendovi le mani 2-3 volte.

In ultimo, come fase finale della ricetta dei Brigadeiro brasiliani, passate ciascuna pallina nelle codette al cioccolato. Appoggiate man mano i cioccolatini su un piatto/vassoietto o nei pirottini per cioccolatini. Conservateli in frigorifero fino al momento di servirli.

Quando addenterete i Brigadeiro, vi innamorerete della loro consistenza cremosa e di quanto sono golosi e irresistibili.

Conservazione
I Brigadeiro si conservano per 15 giorni in una scatola di latta o in un contenitore ermetico, a temperatura ambiente o in frigorifero. Personalmente preferisco mantenerli in frigo. D’estate, in ogni caso, sarà d’obbligo!
Leyla consiglia…
Malgrado la semplicità della ricetta dei Brigadeiros, vi consiglio di stare attenti alla cottura del composto. Mantenete la fiamma del fornello non troppo alta e continuate a mescolare in modo che il composto non si attacchi al tegame. Saranno sufficienti 8 minuti (massimo 10) per ottenere questa specie di polenta che si stacca dalle pareti. Appena raggiungete quella consistenza, spegnete il fuoco e trasferite l’impasto dei Brigadeiro in un piatto.
Se volete provare la versione con il cioccolato in tavoletta, avrete bisogno di 150 g di cioccolato fondente tritato da inserire nell’impasto al posto del cacao amaro.
Per una festa di compleanno o per i bambini, potete utilizzare le codette colorate, per un dare un tocco di colore e allegria ai vostri Brigadeiro.
Per una versione diversa e originale, ricoprite la superficie delle palline di cioccolato con granella di pistacchio o granella di nocciole o cocco rapè. Potete anche fare un mix e i vostri cioccolatini saranno assolutamente irresistibili.
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