Albero di Natale di tartine al salmone, antipasto di Natale

Oggi su Dulcisss in forno vi propongo un antipasto facile, ma tanto carino per Natale: l’Albero di Natale di tartine ! Una bella idea da presentare sulla tavola nel giorno di Natale. Adoro gli antipasti a forma di albero di Natale! Sicuramente un antipasto natalizio facile e veloce, ma di sicuro effetto. Immancabile tra le ricette di Natale.

L’Albero di tartine si prepara in poco tempo e potete prepararlo anche il giorno prima. O meglio potete preparare i rotolini farciti il giorno prima e poi tagliarli e comporre l’albero di Natale il giorno in cui lo servirete. Così potete portarvi avanti con i preparativi del pranzo o cena della festa !

L’idea mi è venuta pensando alla tartina con burro e salmone, la tartina per eccellenza, e allora perchè non farci dei rotolini o delle girelle di tartine ? A dire il vero sembra anche del sushi all’italiana ! 🙂 Quindi ho pensato di disporlo in modo natalizio, a forma di Alberto di Natale !

Spero che l’idea vi piaccia. Ecco la ricetta dell’Albero di Natale di tartine:

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Albero di Natale di tartine al salmone – antipasto di Natale – antipasto natalizio – tartine a forma di albero di Natale

INGREDIENTI

4 fette lunghe di pane da tramezzino senza crosta
200 g di salmone affumicato
burro morbido
pepe nero

Per la decorazione

pepe rosa in salamoia
maionese in tubetto
formaggio a fette (tipo edamer)
finocchio selvatico

Preparazione

Estraete il burro dal frigo 1 ora prima della preparazione, in modo che diventi morbido. Prendete le fette di pane da tramezzino e stendetele con il mattarello.

Spalmate sulla superficie uno strato leggero di burro morbido e ricoprite con il salmone affumicato. Cercate di dosarlo in modo da ricoprire tutte e quattro le fette di pane. Spolverate leggermente con il pepe nero.

Albero di Natale di tartine al salmone, antipasto di Natale ricetta Dulcisss in forno

Arrotolate strettamente ciascun rotolino e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Mettete in frigo per almeno 1 ora. Potete preparare i rotolini anche il giorno prima di servirli o la mattina stessa, lasciandoli in frigo fino al momento di comporre l’albero di Natale, poco prima di servirlo (per evitare che il pane si secchi).

Albero di Natale di tartine al salmone, antipasto di Natale ricetta Dulcisss in forno

Trascorso il tempo, prendete ciascun rotolo di tartina e dividetelo in 4 parti, in modo da ottenere 16 girelle (che sembrano dei sushi) e iniziate a comporre l’albero di tartine iniziando da un rotolino come se fosse il tronco e poi file da 5 – 4 – 3 – 2 e 1, come vedete in foto.

Decorate con dei granelli di pepe rosa e dei ciuffi di maionese. Ricavate da una fetta di formaggio, la forma di una stella, utilizzando un tagliabiscotti. Potete creare anche altre stelline o la stella cometa per decorare il piatto. Decorate la base con del finocchio selvatico.

L’antipasto di Natale e l’albero di Natale di tartine sono pronti !

Se non vi piace il salmone potete utilizzare la bresaola o prosciutto o altro salume, oppure utilizzare delle creme per tartine.

Sempre a forma di Albero di Natale potete utilizzare le Girelle con prosciutto e robiola e i Rotolini con pomodori secchi, per il senza cottura oppure, nella versione da forno, le Girelle ai peperoni e scamorza o le Girelle di pizza.

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2 commenti su “Albero di Natale di tartine al salmone, antipasto di Natale

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