Panettone gastronomico

Panettone gastronomico, ricetta del Panettone salato, chiamato anche Pan Canasta, una sorta di pan brioche salato farcito a piacimento, da servire come antipasto o per un aperitivo o un buffet. Perfetto sia come antipasto di Natale sia come antipasto di Capodanno o Pasqua, ma anche per occasioni speciali, feste di compleanno, ecc…

Il Panettone gastronomico salato è molto scenografico e facile da preparare. Si utilizza il lievito di birra e richiede tempi corti di lievitazione, come fare una pizza. Niente a che vedere con la difficoltà della ricetta del Panettone o del Pandoro.

Ma quanto è bello il Panettone salato? Ogni volta che porto il Panettone rustico in tavola, come anche il Baba’ rustico, è sempre una festa. Questo pan brioche farcito fa davvero scena e potrete metterci di tutto dentro, come fossero dei Tramezzini, impilati a strati uno sopra l’altro. Il successo è assicurato! L’impasto si prepara comodamente ed è molto simile a quello dei panini al latte: morbido e soffice all’interno. Vi consiglio di prepararlo il giorno prima, per agevolare il taglio.

Una volta pronto, bisogna vedere come farcire il panettone gastronomico. E qui potrete sbizzarrire la vostra fantasia. Le farcie per panettone gastronomico sono davvero tantissime è un po’ come le farciture dei tramezzini, ognuno sceglie i propri gusti preferiti. Più sotto vi lascerò un po’ di idee per farcire panettone salato. Potrete anche preparare un panettone gastronomico di pesce (come salmone, gamberetti, tonno) oppure vegetariano (con tante verdure da accoppiare a formaggi e mousse).

Ma non è carino il panettone salato farcito a strati ? Ecco la ricetta del Panettone gastronomico.

Panettone gastronomico ricetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Panettone gastronomico: ricetta e preparazione

Per l’impasto (stampo da panettone da 1 Kg)

650 g farina 0
330 g latte intero
65 g olio extravergine d’oliva
1 uovo (medio)
15 g lievito di birra fresco
1 cucchiaio zucchero
10 g sale

Per spennellare

1 tuorlo
4 cucchiai latte
301,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 301,39 (Kcal)
  • Carboidrati 48,47 (g) di cui Zuccheri 3,81 (g)
  • Proteine 10,08 (g)
  • Grassi 8,74 (g) di cui saturi 2,11 (g)di cui insaturi 1,41 (g)
  • Fibre 2,23 (g)
  • Sodio 396,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare il Panettone gastronomico

Come vi dicevo, la ricetta del Panettone gastronomico o Panettone salato è piuttosto semplice, come fare una pizza! Potete anche preparare l’impasto a mano o utilizzare le fruste elettriche a spirale.

Potete sostituire il lievito di birra fresco (quello in cubetto) con 5 grammi di lievito di birra secco (disidratato).

Vi consiglio di preparare il panettone gastronomico salato il giorno prima, per agevolare il taglio.

Panettone gastronomico: l’impasto

In una ciotola o nella planetaria mettete il latte tiepido con lo zucchero, il lievito di birra e 100 g di farina. Mescolate bene e coprite con della pellicola trasparente. Lasciate riposare per 20 minuti, in modo che il lievito diventi operativo.

Amalgamare farina e lievito - Ricetta panettone gastronomico

Trascorso il tempo, aggiungete l’olio, l’uovo e la restante farina (550 g), poca per volta, e in ultimo il sale. Amalgamate prima con la frusta K o a foglia e poi mettete il gancio per gli ultimi minuti. Potete preparare anche l’impasto a mano.

Mettete l’impasto in una scodella unta con pochissimo olio, fate il taglio a croce e coprite con della pellicola trasparente. Lasciate lievitare nel forno spento per 2 ore.

Unire uova, olio e farina - Panettone gastronomico ricetta

Trascorso il tempo, sgonfiate l’impasto e create una palla. Pirlate l’impasto facendolo roteare sul piano di lavoro.

Lievitazione impasto Panettone salato ricetta

Adagiate la palla nello stampo da panettone da 1 Kg. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento con lucina accesa per ca. 40 minuti, finchè l’impasto non arriverà a 1 cm dal bordo.

Estraete il panettone gastronomico salato e accendete il forno statico a 180°C

Seconda lievitazione panettone gastronomico salato

Mentre aspettate che raggiunga la temperatura, spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con il latte. Infornate nel forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti, nel ripiano più basso del forno. Adagiate sempre il panettone salato su una teglia, in modo che non si bruci il fondo.

Dopo 30 minuti, controllate che non si colori troppo la cupola. Eventualmente coprite con un foglio di carta stagnola.

Una volta pronto, attendete che si raffreddi completamente (ca. 4 ore) e poi mettetelo in un sacchetto per alimenti o copritelo con pellicola trasparente, in attesa di farcirlo il giorno dopo. Non serve capovolgerlo.

Panettone salato ricetta

Panettone gastronomico: come farcirlo

Il giorno dopo, prendete il vostro il panettone salato, togliete la carta attorno e tagliatelo in 8 dischi da 1 cm + la cupola, in senso orizzontale, con un coltello seghettato.

Dovrete farcire prima il primo disco e adagiarlo sul piatto da portata e poi ricoprire con 2 dischi e via così fino alla cupola. In questo modo ogni strato è a se stante e si può mangiare separatamente, come fosse un maxi tramezzino farcito.

panettone gastronomico come farcirlo

Adesso vediamo come farcire il panettone gastronomico. Io ho utilizzato 5 farciture per panettone gastronomico:

* Maionese, insalata gentile, prosciutto cotto, mozzarella e pomodoro a fette
* Prosciutto crudo e rucola
* Un filo di burro, formaggio, salame Milano (salame Ungherese) e insalata gentile
Salsa tonnata un po’ più densa e capperi (ho aggiunto 50 g di tonno in più e ho messo meno maionese)
* Speck e cetriolini

Formare gli strati e farcitura panettone gastronomico

Ovviamente potete scegliere le farciture del panettone gastronomico salato che più preferite. Potete anche scegliere di preparare un panettone gastronomico a base di pesce (tonno, gamberetti con salsa cocktail, salmone, pesce spada affumicato) oppure un panettone gastronomico vegetariano (mousse agli asparagi o carciofi o con la zucca o le zucchine) oppure con le uova sode (io adoro tonno e uova sode!).

Potete utilizzare anche le Mousse salate, che si prestano benissimo anche in questo caso e sono velocissime da fare.

Il vostro Panettone farcito salato è pronto! Una vera bellezza, regale e d’effetto!

Panettone gastronomico farcito pronto

Conservazione

Conservate il vostro Panettone gastronomico farcito avvolto nella pellicola trasparente, in frigo, fino al momento di servirlo. Estraetelo 30 minuti prima, in modo che non sia troppo freddo.

Per servirlo, tagliatelo a fette verticali e ognuno sceglierà i gusti preferiti. Una bellissima idea per un buffet o durante le feste o per feste di compleanno.

Ricetta panettone gastronomico con stampo da 750 g

Ecco le dosi degli ingredienti per il panettone gastronomico farcito con stampo da panettone da 750 g.

500 g farina 00
250 ml di latte tiepido
50 ml di olio di oliva
12 g di lievito di birra
1 uovo
1 cucchiaio raso di zucchero
7 g sale

Seguite la stessa ricetta di cui sopra. L’unica cosa è che la cottura durerà di meno. Ca. 40 minuti (sempre in forno statico a 180°C).

Leyla consiglia…

Con questa ricetta potete preparare anche dei mini panettoncini salati farciti. Molto carini da presentare.

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Ricetta originale sul blog dal 31.12.2017 – ora in versione aggiornata

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3 Risposte a “Panettone gastronomico”

    1. Ciao Giacomina! Il Panettone gastronomico congelato perde molto di gusto. Sarebbe poi meglio intero, ma è grande! Io ti consiglio di farlo il giorno prima o massimo 2 giorni prima, in modo da avvantaggiarti. Lo conservi a temperatura ambiente, in un sacchetto di plastica. Prima di farcirlo e di servirlo, lo tagli a fette. Una volta farcito lo devi mantenere in frigorifero. Fammi sapere, Leyla

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