Panettone gastronomico salato farcito

Oggi vi presento la ricetta del Panettone gastronomico salato, il pan brioche salato farcito da servire come antipasto o per un aperitivo o un buffet. Perfetto sia come antipasto di Natale sia come antipasto di Capodanno o Pasqua, ma anche per occasioni speciali, feste di compleanno, buffet in genere.

Il Panettone gastronomico salato è molto scenografico e facile da preparare. Si utilizza il lievito di birra e richiede tempi corti di lievitazione, anche meno della pizza. Niente a che vedere con il Panettone di Natale o il Pandoro.

Il Panettone gastronomico salato è un panettone rustico e un panettone salato farcito ed è come preparare tanti tramezzini uno sopra l’altro. Meglio delle classiche tartine ! L’impasto è molto simile a quello dei panini al latte ed è molto soffice all’interno. E’ detto anche pan canasta farcito. Vi consiglio di prepararlo il giorno prima, per agevolare il taglio.

Una volta pronto, bisogna vedere come farcire il panettone gastronomico salato. E qui potrete sbizzarrire la vostra fantasia. Le farcie per panettone gastronomico sono davvero tantissime è un po’ come la farcitura dei tramezzini, ognuno sceglie i propri gusti preferiti. Più sotto vi lascerò un po’ di idee per farcire panettone salato. Potrete anche preparare un panettone gastronomico di pesce (come salmone, gamberetti, tonno) oppure vegetariano (con tante verdure da accoppiare a formaggi e mousse).

Ma non è carino il panettone salato farcito a strati ? Ecco la ricetta del Panettone gastronomico salato ricetta pan brioche salato farcito.

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto (stampo da panettone da 1 Kg)

  • Farina 00 650 g
  • Latte intero 330 g
  • Olio di oliva 65 ml
  • Lievito di birra fresco ((cubetto)) 20 g
  • Uova 1
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Sale 10 g
  • 1 tuorlo + latte per spennellare

Preparazione

  1. Prepariamo l’impasto del Panettone gastronomico salato

    Vi consiglio di preparare il panettone gastronomico salato il giorno prima, per agevolare il taglio.

    In una ciotola o nella planetaria mettete il latte tiepido con lo zucchero, il lievito di birra e 100 g di farina. Mescolate bene e coprite con della pellicola trasparente. Lasciate riposare per 15 minuti, in modo che il lievito diventi operativo.

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    Trascorso il tempo, aggiungete l’olio di oliva, l’uovo e la restante farina (550 g), poca per volta, e in ultimo il sale. Amalgamate prima con la frusta K o a foglia e poi mettete il gancio per gli ultimi minuti. Potete preparare anche l’impasto a mano.

    Mettete l’impasto in una scodella infarinata o unta con pochissimo olio, fate il taglio a croce e coprite con della pellicola trasparente. Lasciate lievitare nel forno spento per 1 ora. In questo impasto c’è abbastanza lievito di birra, per cui la lievitazione è piuttosto veloce. Ho visto che anche nella ricetta del Panettone gastronomico di Massari c’è un cubetto di lievito. Se diminuite la dose, dovrete allungare i tempi di lievitazione.

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    Trascorso il tempo, sgonfiate l’impasto e create una palla. Pirlate l’impasto facendolo roteare sul piano di lavoro, come vi ho fatto vedere per il Panettone di Natale (c’è il video).

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    Adagiate la palla nello stampo da panettone da 1 Kg. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento per ca. 40 minuti, finchè l’impasto non arriverà a 1 cm dal bordo.

    Estraete il panettone gastronomico salato e accendete il forno statico a 180°

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    Mentre aspettate che raggiunga la temperatura, spennellate la superficie con latte e poco tuorlo. Infornate nel forno statico preriscaldato a 180° per ca.45 minuti, nel ripiano più basso del forno. Adagiate sempre il panettone salato su una teglia, in modo che non si bruci il fondo.

    Dopo 30 minuti, controllate che non si colori troppo la cupola. Eventualmente coprite con un foglio di carta stagnola.

  6. Una volta pronto, attendete che si raffreddi completamente e poi mettetelo in un sacchetto per alimenti o copritelo con pellicola trasparente, in attesa di farcirlo il giorno dopo.

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    Il taglio e la farcitura del panettone gastronomico

    Il giorno dopo, prendete il vostro il panettone salato e tagliatelo in 8 dischi da 1 cm + la cupola, in senso orizzontale, con un coltello seghettato. Dovrete farcire prima il primo disco e adagiarlo sul piatto da portata e poi ricoprire con 2 dischi e via così fino alla cupola. In questo modo ogni strato è a se stante e si può mangiare separatamente, come fosse un maxi tramezzino farcito.

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    Adesso vediamo come farcire il panettone gastronomico. Io ho utilizzato 5 farciture per panettone gastronomico:

    * Maionese, insalata gentile, prosciutto cotto, mozzarella e pomodoro a fette

    * Prosciutto crudo e rucola

    * Un filo di burro, formaggio, salame Milano (salame Ungherese) e insalata gentile

    * Salsa tonnata un po’ più densa e capperi (ho aggiunto 50 g di tonno in più e ho messo meno maionese)

    * Speck e cetriolini

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  10. Panettone gastronomico salato ricetta pan brioche salato farcito - pan canasta farcito ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    Ovviamente potete scegliere le farciture pan brioche salato che più preferite. Potete anche scegliere di preparare un panettone gastronomico a base di pesce (tonno, gamberetti con salsa cocktail, salmone, pesce spada affumicato) oppure un panettone gastronomico vegetariano (mousse agli asparagi o carciofi o con la zucca o le zucchine) oppure con le uova sode (io adoro tonno e uova sode!).

    Potete utilizzare anche le Mousse salate veloci, che si prestano benissimo anche in questo caso.

  11. Panettone gastronomico salato ricetta pan brioche salato farcito - pan canasta farcito ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    Conservazione del Panettone gastronomico salato

    Conservate il vostro Panettone gastronomico farcito avvolto nella pellicola trasparente, in frigo, fino al momento di servirlo. Estraetelo 30 minuti prima, in modo che non sia troppo freddo.

    Per servirlo, tagliatelo a fette verticali e ognuno sceglierà i gusti preferiti. Una bellissima idea per un buffet o durante le feste o per feste di compleanno.

  12. Ricetta panettone gastronomico salato farcito con stampo da 750 g

    Ecco le dosi degli ingredienti per il panettone gastronomico farcito con stampo da panettone da 750 g.

    500 g farina 00
    250 ml di latte tiepido
    50 ml di olio di oliva
    15 g di lievito di birra
    1 uovo
    1 cucchiaio raso di zucchero
    1/2 cucchiaio raso di sale

    Seguite la stessa ricetta di cui sopra. L’unica cosa è che la cottura durerà di meno. Ca. 35-40 minuti (sempre in forno statico a 180°).

  13. Panettone gastronomico salato ricetta pan brioche salato farcito - pan canasta farcito ricetta Dulcisss in forno by Leyla

Leyla consiglia…

Con questa ricetta potete preparare anche dei mini panettoncini salati farciti. Molto carini da presentare.

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