Pandoro ricetta veloce

Pandoro ricetta veloce, sembra incredibile vero? Dopo la mia ricetta del Pandoro, in molti mi avete chiesto un Pandoro fatto in casa veloce, ma anche un Pandoro facile e semplice da fare. Eccolo qui: il Briodoro, una brioche che si sente un Pandoro!

Non è un vero Pandoro, ma una Brioche soffice come una nuvola, dal gusto e dalla forma di un Pandoro e posso dirvi che dà davvero soddisfazione e si mangia davvero volentieri. Sicuramente è un valido Pandoro veloce, dal gusto di burro e vaniglia, sofficissimo!

Per me che amo le Brioches e le Brioche da prima colazione, il Pandoro facile è una vera manna dal cielo. Se non siete pratici di grandi lievitati, il Briodoro è sicuramente un’ottima alternativa e un modo per esplorare un po’ il campo. Non necessita di ingredienti strani, è un Pandoro non sfogliato, ha solo 1 impasto e viene preparato con lievito di birra. Insomma, una ricetta comodissima!

Il Briodoro quindi è un mix tra Brioche e Pandoro. La soddisfazione nel farlo è davvero grande: un impasto favoloso, bello da lavorare e poi tutto il profumo del Pandoro fatto in casa: la vaniglia, il burro, il cioccolato bianco. In cottura si sprigionerà un profumo incredibile. Ma poi l’assaggio sarà altrettanto favoloso: una mollica morbida, areata, sofficissima. Mi ha ricordato un po’ le Brioche alla panna o le Brioche al cioccolato.

Questa ricetta veloce e semplice del Pandoro non è una mia invenzione: è la ricetta del Briodoro di Anice e Cannella, della famosa Paoletta. Sempre una garanzia! Sono già 2 anni che sforno il Panettone ricetta veloce a casa mia e devo dirvi che è davvero apprezzato! Potete servirlo a colazione, per una colazione speciale, oppure a merenda o come dessert, accompagnato con la crema al mascarpone per pandoro. Libidine assicurata!

Ecco il mio Pandoro ricetta facile! Sono sicura che apprezzerete anche voi! Per gli esperti, potete sempre buttarvi sulla ricetta del Pandoro, uno dei lievitati più difficili che esistano, ma di una bontà unica (specie quello fatto in casa!).

Pandoro ricetta veloce
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo17 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 pandoro da 1Kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Pandoro ricetta veloce e preparazione

Per il lievitino

85 g farina (per panettone)
85 g acqua
13 g lievito di birra fresco
1 cucchiaio miele di acacia

Per l’impasto

370 g farina (per panettone)
120 g burro
105 g zucchero
105 g acqua
105 g tuorli (ca. 6 tuorli L)
4 g sale

Per l’emulsione

3 baccelli di vaniglia
40 g cioccolato bianco
40 g burro
20 g miele di acacia
15 g marsala (o Rum)

E inoltre…

q.b. panna fresca liquida (per spennellare)
q.b. zucchero a velo vanigliato
375,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 375,35 (Kcal)
  • Carboidrati 51,28 (g) di cui Zuccheri 19,97 (g)
  • Proteine 6,45 (g)
  • Grassi 17,29 (g) di cui saturi 10,09 (g)di cui insaturi 6,93 (g)
  • Fibre 5,76 (g)
  • Sodio 153,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta Pandoro veloce (Briodoro)

Il Pandoro ricetta veloce, si prepara realizzando un lievitino veloce (un pre-impasto) e poi l’impasto vero e proprio. Si utilizza il lievito di birra. La lievitazione avverrà in parte in frigorifero, in modo che diventi super soffice e profumato, e poi nel suo stampo a temperatura ambiente.

Come farina vi consiglio di utilizzare della farina per panettone W380. In alternativa potete utilizzare della farina manitoba con almeno 13 g di proteine su 100 g.

Al posto del lievito del lievito di birra fresco, potete utilizzare 4 grammi di lievito di birra secco (disidratato).

Come stampo vi consiglio di prendere quello di alluminio antiaderente (quello nero), come QUESTO, che è perfetto e il vostro Pandoro diventerà bello dorato, mentre con gli stampi di alluminio mi sono sempre ritrovata dei pandori troppo chiari esternamente (pur avendo bruciato lo stampo in precedenza).

Ecco la tabella di marcia per realizzare il Pandoro facile:

Ore 13.00 si prepara l’emulsione (il mix di aromi per dare il gusto del pandoro)
Ore 16.30 si prepara il lievitino – lievitazione di 1 ora e 30 minuti
Ore 18.00 Impasto
Puntatura (riposo all’aria) – Pezzatura – Pirlatura
Si inserisce nello stampo e si mette in frigorifero
Il giorno dopo
Ore 8.00 Lievitazione a temperatura ambiente per 4/5 ore
Cottura del Briodoro

Vi assicuro che vi seguirò in ogni fase, quindi non abbiate timore.

In tarda mattinata o nel primo pomeriggio, preparate l’emulsione.
In un pentolino, inserite il liquore, il miele, il cioccolato bianco a pezzetti, il burro a pezzetti, i semi estratti dalle bacche di vaniglia. Trasferite il pentolino sul fuoco e portate al bollore, mescolando. Appena bolle e avete un composto liscio e omogeneo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Far sciogliere burro vaniglia e cioccolato: Pandoro ricetta veloce

Verso le 16.30 preparate il lievitino. In una scodella o direttamente nella ciotola della planetaria (meglio), versate l’acqua e unite il lievito di birra sbriciolato, il miele e mescolate brevemente.

Amalgamare acqua miele e lievito - ricetta pandoro veloce

Unite la farina e mescolate con una forchetta (o con la frusta K o a foglia della planetaria). Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e mezza. Dovrà diventare bello gonfio.

Unire la farina e far lievitare - Pre impasto Pandoro veloce


Estraete il burro, in modo che diventi morbido per l’impasto.

Pandoro ricetta veloce: l’impasto

370 g di farina per panettone – 105 g di zucchero – 105 g tuorli – 105 g di acqua – 120 g di burro morbido – 4 g di sale

Pesate lo zucchero e tenetelo in una ciotolina davanti a voi, dato che verrà inserito man mano nell’impasto.

Inserite il lievitino nella ciotola della planetaria e versate all’interno l’acqua, insieme ad 1 cucchiaio di zucchero (preso dal totale) e a 200 g di farina. Accendete la planetaria con frusta K o a foglia e fate lavorare a bassa velocità, fino a quando l’impasto non inizia ad attaccarsi alla frusta.

Lavorare il lievitino con la farina - Ricetta pandoro veloce

Pesate anche il resto della farina (170 g) e adagiatela in una ciotola: verrà inserita man mano.

Pesate anche i tuorli, fino a raggiungere il peso necessario. Eventualmente togliete l’eccesso.

Inserite 1 tuorlo alla volta, inserendo sempre insieme 1 cucchiaio raso di zucchero e 2 cucchiai di farina e attendendo sempre che l’impasto li assorba. Insieme all’ultimo tuorlo unite anche il sale.

Unire i tuorli - Ricetta pandoro facile

Staccate spesso l’impasto dalla frusta e pulite bene i bordi con un tarocco o una spatola.

Inserite anche il resto della farina, 1 cucchiaio alla volta, tenendone 1 cucchiaio per la fine.

Unite anche il burro morbido a pezzi, in più riprese, attendendo che l’impasto lo incorpori. Alzate un pochino la velocità della planetaria per agevolare l’operazione.

Unire il burro - Ricetta Briodoro

Riprendete l’emulsione, ormai quasi solidificata, e inseritene metà, 1 cucchiaino alla volta.

Unite anche metà della farina rimasta e proseguite con il resto dell’emulsione, sempre 1 cucchiaino alla volta. Terminate con il resto della farina. L’impasto dovrà risultare elastico, morbido e omogeneo.

Inserire il gancio - Ricetta pandoro semplice

Togliete la frusta e inserite il gancio per impastare. Impastate per 3 minuti, staccando l’impasto dal gancio a metà. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e fate la prova velo per controllare l’elasticità dell’impasto, tirandone un lembo.

Fate riposare l’impasto scoperto per 30 minuti (puntatura).

Impasto pandoro veloce pronto

Pezzate l’impasto in modo da inserire la giusta quantità di impasto nello stampo. Dovete inserire il 10% in più:

stampo da 1000 g – 1100 g di impasto
– stampo da 800 g – 880 g di impasto
stampo da 750 g – 825 g di impasto
stampo da 500 g – 550 g di impasto.

Pirlate le varie pezzature, dando una piega a U (come in questo video QUI).
Lasciate riposare l’impasto scoperto per 30 minuti, poi pirlate nuovamente, senza piega ad U.

Pezzatura impasto

Imburrate bene lo stampo e inserite l’impasto, con la chiusura verso il basso. Il resto dell’impasto potete metterlo in una piccola tortiera qualsiasi, sempre imburrata, o negli stampini da muffin (65 g ognuno). Coprite con pellicola trasparente e ponete in frigorifero per tutta la notte (12 ore).

Lievitazione del pandoro nello stampo

Pandoro facile: fase finale e cottura

Il giorno dopo verso le 8.00, estraete lo stampo dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente per 4-5 ore, finché la parte centrale non sarà appena sbucata dallo stampo. Non esagerate perchè se no vi verrà un cornicione troppo grande, che sembrerà un canotto (già provato!).

Accendete il forno statico a 165°C.

Spennellate la superficie con della panna fresca e infornate su una gratella, nel ripiano basso del forno, a:

155° per 55 minuti – stampo da 1 Kg
165° per 45 minuti – stampo da 750/800 g
175° per 35-38 minuti – stampo da 500 g

Se avete utilizzato uno stampo da 800 g, la parte in eccesso la potete cuocere a 165° per 30 minuti.
Se avete dei mini pandorini da 100 g dovrete cuocerli a 180°C per 20 minuti.

Se la cupola dovesse colorarsi troppo, coprite con un foglio di carta stagnola gli ultimi 15 minuti.

Spennellare con panna - Pandoro ricetta veloce

Una volta che il vostro Pandoro ricetta veloce è pronto, estraetelo dal forno e lasciatelo in piedi a temperatura ambiente per 30 minuti, poi mettetelo di lato e fatelo ruotare, ogni tanto, per 2 ore, in modo che l’umidità fuoriesca. E’ normale che la cupola scenda!

Trascorso il tempo, togliete lo stampo e appoggiate il Pandoro semplice su una gratella e fatelo raffreddare completamente per altre 2 ore.

Cottura del pandoro facile

Poi confezionatelo negli appositi sacchetti (come QUESTI), spruzzati di alcool alimentare a 95°.

La fetta del Pandoro veloce

Prima di servirlo, spolveratelo con abbondante zucchero a velo vanigliato.

Il vostro pandoro fatto in casa veloce è pronto! Fatemi sapere se provate la ricetta e quanta soddisfazione vi ha dato!

Pandoro facile ricetta

Pandoro veloce ricetta

Conservazione

Il Pandoro veloce si conserva da chiuso, negli appositi sacchetti spruzzati di alcool, per 1 settimana. Una volta aperto, vi consiglio di consumarlo nel giro di pochi giorni. Potete anche congelare delle fette rimaste.

Leyla consiglia…

Potete provare anche:

– PANETTONE

– PANETTONE CON LIEVITO DI BIRRA

– COLOMBA PASQUALE

– VENEZIANA

Potete servire il Pandoro con una golosissima CREMA PER PANDORO (sublime!!).

Con gli albumi avanzati potete preparare delle belle ricette con soli albumi che trovate QUI.

Da non perdere anche lo speciale DOLCI DI NATALE, lo speciale BISCOTTI DI NATALE e lo speciale DOLCI CON PANDORO.

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