Primi piatti romani

Primi piatti romani, le migliori ricette della cucina romana, i primi piatti tipici romani che si amano gustare a Roma e circondario, ormai diffusi anche come piatti tradizionali italiani tipici della cucina italiana che sanno di tradizione! Sicuramente tra i più replicati, fin da quando eravamo piccoli. E poi, chi non ama la Pastasciutta romana?

Iniziamo sicuramente della mitica Carbonara. Anni fa vi ho lasciato una ricetta favolosa, che in tanti avete replicato. Sui social spopola la carbocrema, la cremosità del piatto, l’utilizzo esclusivo di determinati ingredienti, anche se, quando eravamo piccoli, mamma ci preparava questo piatto tipico di Roma con l’uovo stracciato e la pancetta rosolata e quanti ricordi in quel piatto!

Chi mi conosce, sa quanto sono attenta alla tradizione, quindi, in questo speciale dedicato ai primi piatti romani, vi voglio lasciare le ricette tradizionali della cucina tipica romana, per farvi respirare l’aria di Roma e potervi gustare un primo romano, anche a casa vostra!

Una delle prime cose che si fanno a Roma, oltre a visitare la città, è sedersi in qualche osteria a mangiare il classico primo piatto romano, ovviamente contornato da antipasti vari, puntarelle alla romana, suppli di riso e carciofi preparati in vari modi diversi. Vado spesso nel quartiere di Trastevere, proprio per assaggiare dei primi piatti tipici romani a regola d’arte.

Dopo la Ricetta Carbonara, preparata con mezze maniche o rigatoni e i classici ingredienti come il pecorino romano DOP, guanciale e pepe nero, denominatore comune anche di altri piatti, devo per forza nominare la meravigliosa Cacio e pepe, realizzata con pochi ingredienti e semplicissima da fare, se si conosce il metodo giusto! Tranquilli, se seguirete la mia ricetta, avrete un piatto cremosissimo e sicuramente il pecorino non vi diventerà grumoso o un blocco unico in fondo alla padella. Una ricetta assolutamente infallibile, che avete realizzato in tantissimi! A Roma potete gustarvi i mitici Tonnarelli alla romana, un formato di pasta fresca, un pochino più spessi e corposi dei classici spaghetti, più simili agli spaghetti alla chitarra.

Lo avete visto quello schema sui primi piatti romani? Questo è per semplificare la creazione di questi primi favolosi tipici di Roma! Con pomodoro, guanciale e pecorino, nasce l’Amatriciana. Originaria di Amatrice, ma tipica e diffusa anche nella cucina romana. Un vero capolavoro di gusto!

La cacio e pepe con il guanciale genera la famosa Pasta alla Gricia!

Schema primi piatti romani

Oltre a questo meraviglioso quartetto famosissimo di pasta romana, vi voglio consigliare il Risotto Cacio e pepe, con lo stesso gusto del primo piatto da cui prende spunto, ma in versione con il riso, e le Fettuccine alla papalina.

Ritornando alla Pasta alla Carbonara, negli ultimi anni sono nate tantissime versioni favolose e moderne: quella di mare, vegetariana, con i carciofi e guanciale. Ovviamente, non posso tirarmi indietro e non proporvi anch’io una versione deliziosa, senza guanciale!

Alberto Sordi - Un americano a Roma

Qui sotto trovate tutte le mie ricette dei Primi piatti romani a cui sono più affezionata: scegliete la ricetta o le ricette che più preferite! Vi basterà cliccare sul titolo o sulla foto per accedere alla relativa ricetta dettagliata, spiegata passo passo. Man mano aggiungerò altri primi piatti tipici romani, realizzati sempre secondo la tradizione! Sul blog, comunque, trovate una selezione di ricette romane, compresi, antipasti, secondi piatti e dolci!

Primi piatti romani

Primi piatti romani

Carbonara ricetta originale

Carbonara: ricetta originale cremosissima passo passo

Carbonara, ricetta perfetta per preparare la Pasta alla Carbonara come la servono a Roma, ricca e cremosa, un primo piatto romano favoloso, che tutti conoscono! Per preparare la vera carbonara sono necessari pochissimi ingredienti. Infatti, la carbonara secondo la ricetta originale, si prepara con la pasta, che possono essere spaghetti, rigatoni o mezze maniche (come […]

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Pasta cacio e pepe ricetta spaghetti cacio e pepe

Pasta cacio e pepe: ricetta infallibile, cremosissima

Pasta cacio e pepe, ricetta della Cacio e pepe, simbolo di Roma e della cucina romana, insieme alla Pasta alla Carbonara, alla Pasta all’Amatriciana e alla Pasta alla gricia. Nessuno può resistere ai Tonnarelli cacio e pepe (o spaghetti cacio e pepe), in tutta la loro cremosità, serviti sulle classiche tovaglie a quadretti con un […]

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Bucatini all'amatriciana ricetta bucatini all'amatriciana

Bucatini all’amatriciana

Amatriciana, ricetta favolosa dei Bucatini all’amatriciana, un capolavoro della cucina romana e laziale. Vedremo come preparare la vera Amatriciana (ricetta originale) con tutti i consigli per farla perfetta! Pochi semplici ingredienti per una Pasta all’amatriciana con i fiocchi: pomodori pelati, guanciale, pecorino, sale e pepe. Chi può resistere ad un buon piatto di Spaghetti all’amatriciana […]

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Pasta alla gricia ricetta

Pasta alla gricia

Pasta alla gricia, ricetta della Gricia, tra i primi piatti romani più antichi e semplici che ci siano, di una bontà unica! Forse tra i primi romani che più preferisco, insieme alla Cacio e pepe! E’ considerata l’antenata della Amatriciana, dato che è nata prima ancora che venisse importato il pomodoro in Europa. Per questo […]

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Risotto cacio e pepe ricetta

Risotto cacio e pepe

Risotto cacio e pepe, ricetta tipica romana, facilissima, una variante gustosa della celebre Pasta cacio e pepe, che amo particolarmente. Vi avevo già svelato tutti i segreti per preparare una cacio e pepe perfetta, ora vediamo come preparare anche il riso cacio e pepe.La preparazione è molto più semplice e non ci sono particolari accorgimenti. […]

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Fettuccine alla papalina ricetta

Fettuccine alla papalina

Fettuccine alla papalina, ricetta semplice e deliziosa, tra i primi piatti romani tradizionali, anche se assolutamente meno famosa dei grandi classici come la Carbonara, la Pasta cacio e pepe e la Pasta all’amatriciana. La ricetta della Papalina è una variante della Carbonara e non è altro che pasta uova e prosciutto. Di una cremosità incredibile, […]

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Carbonara di zucchine ricetta

Carbonara di zucchine

Carbonara di zucchine, ricetta della carbonara vegetariana, una variante sfiziosa della mitica Carbonara, che vi ho già spiegato nella sua ricetta originale! Oggi vi propongo la Carbonara vegetariana con zucchine, una versione più leggera, adatta a chi segue una dieta vegetariana.La ricetta della Carbonara di zucchine è nata per caso! Avevo voglia della pasta alla […]

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Vi è venuta l’acquolina mentre osservavate le mie ricette dei Primi piatti romani? Mi auguro di si! Ovviamente non posso non proporvi anche di provare:

SALTIMBOCCA ALLA ROMANA

PIZZA BIANCA ROMANA (magari con la mortazza!)

MARITOZZI, farciti con tanta panna e super soffici, pazzescamente goduriosi!

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