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Pan di spagna, ricetta veloce passo passo

Pan di spagna, ricetta base: un classico della pasticceria. La classica base per torte di compleanno e torte decorate. Nella sua semplicità è pur sempre buono. Adatto ad essere farcito con qualsiasi crema, si accoppia bene sia con il cioccolato che con la frutta !! Ecco la ricetta che uso io per creare il pan di spagna:

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INGREDIENTI (tortiera da 24 cm)

250 g. uova (ca. 4 uova medio – grandi)

135 g. di zucchero

100 g. di farina

35 g. maizena (amido di mais)

1 bustina di vanillina

1 cucchiaino raso di scorza di limone

1 pizzico di sale

Preparazione del Pan di spagna

Nelle ricette classiche del pan di spagna, indicano sempre di separare i tuorli dagli albumi e di montare a neve ferma gli albumi che verranno aggiunti come ultimo ingrediente. Posso dirvi che non serve !!

Accendete il forno a 170° (forno statico, metà ripiano).

Sbattete le uova intere e aggiungete lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone e il pizzico di sale.

Pan di spagna ricetta veloce passo passo | Dulcisss in forno

Continuate a sbattere bene finchè l’impasto non diventerà spumoso. Se avete la planetaria vi basteranno 5-6 minuti, con le fruste elettriche dovrete andare avanti un po’ di più (ca. 10 minuti).

Pan di spagna ricetta veloce passo passo | Dulcisss in forno

Setacciate la farina e la maizena e aggiungeteli poco alla volta al composto, mescolando dal basso verso l’alto delicatamente in modo che non si smontino. Ungete e infarinate una tortiera e versate il composto, livellando la superficie con una spatola. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 170° per ca. 30 minuti. Lasciatelo raffreddare e tagliatelo a strati per la farcitura.

Pan di spagna ricetta veloce passo passo | Dulcisss in fornoPan di spagna ricetta veloce passo passo | Dulcisss in fornoPan di spagna ricetta veloce passo passo | Dulcisss in forno

Nota: Per una teglia da 28 cm. basta raddoppiare le dosi !!

16 Risposte a “Pan di spagna, ricetta veloce passo passo”

  1. sai perchè non serve separare i tuorli dagli albumi? perchè metti il lievito. a quel punto non ha senso chiamarlo pan di spagna

    1. Ciao !! Grazie per il commento !! Hai ragione: la ricetta originale del pan di spagna non prevede il lievito. Ma pochi grammi vedo che aiutano a mantenerlo piú soffice e poroso. Non separo i tuorli dagli albumi perché riscaldando un pochino le uova (con l’acqua) e con 10 minuti di sbattitore vengono molto gonfi. Ho lo stesso risultato di quando sbatto tuorli ed albumi separatamente. Sai… questo é l’esito delle mie prove in cucina e cerco sempre di velocizzare le ricette, pur cercando di mantenere qualitá e gusto !! 🙂 Leyla

    1. Ciao Emanuela !! Tutto sta nel gonfiare bene le uova. In bocca al lupo, poi fammi sapere !! E grazie per la visita !! Leyla

    1. Ciao Debora ! Con una tortiera da 26 cm devi utilizzare una dose e 1/2 della ricetta quindi: 6 uova, 150 g. di zucchero, 150 g. di farina, 4 cucchiai di acqua calda, 50 g. maizena, 2 bustine di vanillina, 1 pizzico di scorza di limone, 7 g. di lievito in polvere. OK ? Benvenuta, Leyla

  2. ciao Leyla!!!! oggi e- stata la seconda volta che ho fatto la torta..alla frutta..usando la tua ricetta per il pan di spagna..e una crema di fragole inventata da me:)…ed è stato un successone.,.2 sett fa..abbiamo invitato una coppia di amici a cena..e a fine serata ho tirato fuori la torta (ricetta tua originale) alla frutta..ed è stato uno spettacolo..mi hanno chiesto di prepararla per il loro compleanno..dicendomi che questa torta meravigliosa sarebbe il loro regalo piu’ atteso…pensa te…cosa mi fai fare;) p.s sono una che ci tiene alla dieta..mica potresti proporre delle torte light (con pochi grassi) ma deliziosi…io ne ho sperimentati abbastanza..ma penso io abbia già finito le risorse:) apprezzerei tanto se tu potessi darmi qche idea..adoro la frutta e la marmellata (di frutta giustamente;))…grazie ancora per aver condiviso con noi questa bonta’ di torta..

    1. Ciao Victoria !! Ho apprezzato tantissimo il tuo commento ! Sono proprio contenta che ti sia piaciuta la ricetta e soprattutto ti sono stata di spunto per creare una nuova torta ! Mi fa davvero piacere. Una torta è sempre un dono d’amore. E’ fatta con le proprie mani e con il proprio cuore. 🙂 Per i dolci light… ehmmmmm … ti posso dire che intanto ho una cinquantina di dolcetti che ho fatto e che devo ancora pubblicare. Sono un po’ in arretrato ! Spero di riuscire ad accontentarti anche in questo senso. Purtroppo le cose che voglio provare sono così tante e anche le richieste. 😉 Hai provato la torta al cioccolato e nocciole ? E’ la torta più light che ho: https://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/torta-alle-nocciole-e-cioccolato-vegana/ Poi ho il pan di spagna allo yogurt che è un mix tra un pan di spagna e una torta allo yogurt da farcire come preferisci (è senza grassi). Per l’estate poi ho i ghiaccioli allo yogurt. Fammi sapere se ti interessa qualcosina ! 😉 Grazie ancora Victoria ! Leyla

  3. Ciao Leyla,faccio spesso dolci usando le tue ricette, e non sbaglio mai, grazie!!! Volevo chiederti se per fare un pan di Spagna nella teglia rettangolare 40×28 mi basta moltiplicare la tua ricetta per 4, per farlo venire almeno alto 5 centimetri.Se si mi bastano solo 20 g di lievito??? Grazie mille e buona giornata

    1. Ciao Mariangela ! Sono contenta che ti trovi bene. Allora … è sempre un po’ difficile dare le dosi con le teglie rettangolari. Puoi fare così. Fai la doppia dose, ricordandoti di aumentare i tempi di cottura (anche di 15 – 20 minuti, fai la prova stecchino). Se dovesse venire troppo bassa, fai una dose della ricetta e la usi come strato intermedio. In questa maniera ti verranno 3 strati di pan di spagna e 2 di farcitura. Se è una torta che devi sagomare ti consiglio la Moretta o la Biondina. Ricordati di imburrare e infarinare lo stampo e di mettere un foglio di carta da forno sul fondo (solo sul fondo, che tende un po’ ad attacarsi). Fammi sapere, Leyla

  4. Ciao Leyla, i tuoi dolci sono sempre meravigliosi!! Ormai tutti gli anni preparo la tua torta moretta farcita per la festa di compleanno della mia bimba! Mitica Barbabella che mi ha fatto conoscere il tuo blog!! Complimenti per tutto e continua così!!
    Una domanda a proposito di questo pan di spagna: nei commenti leggo di qualcuno che commentava il lievito, ma nella ricetta non c’è?! Ho perso qualche passaggio? A presto!!

    1. Ciao Chiara !! Grazie per i complimenti. Un grande benvenuto ! 😉 Nel frattempo ho ottimizzato la ricetta e ho tolto quei pochi grammi di lievito. Era più che altro per chi non aveva dimestichezza con le “uova montate”, ma se si segue le mie indicazioni, non c’è bisogno ! ^_^ Leyla

        1. Non và il lievito nel pan di spagna. Tutto sta nel gonfiare bene le uova. Al massimo massimo puoi aggiungere 5 g. Fammi sapere come ti viene, Leyla

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