Ma non sono carinissimi i Bicchierini dolci con crema mascarpone e fragole, intervallati da cubetti di pan di spagna ? Io li adoro ! Sono dei dolci al cucchiaio velocissimi, freschi, golosi e con pochi ingredienti.
Ho voluto prepararli per la Festa della donna, dopo la Torta mimosa all’ananas, proprio per creare delle golose Coppe fragole e mascarpone che assomigliassero alla Torta mimosa alle fragole. Quello che ne è uscito sono dei bicchierini dolci monoporzione da leccarsi i baffi.
Quando si affonda il cucchiaio sembra di mangiare una fetta di torta panna e fragole. Giuro ! E’ proprio quello che ho pensato. La preparazione può assomigliare anche ad un Tiramisù alle fragole con crema al mascarpone senza uova e velocissima.
La ricetta di questi bicchierini dolci veloci è veramente semplice e ci metterete davvero poco a prepararli ! Potete sostituire i cubetti di pan di spagna anche con dei savoiardi a pezzi oppure con delle fette di Colomba tagliata a dadini. In questo modo potete riciclare in maniera perfetta anche la Colomba, se vi dovesse avanzare.
I dolci al cucchiaio con mascarpone e fragole sono anche comodi da servire per ospiti a cena: un perfetto dessert veloce che fa decisamente molta scena. Fresco e goloso !
Ecco la ricetta dei Bicchierini dolci con crema mascarpone e fragole: dolci freschi e veloci.
Bicchierini dolci con crema mascarpone e fragole – Pan di spagna mascarpone e fragole – Coppe fragole e mascarpone – Dolci freschi e veloci – Dessert veloci – Dolci al cucchiaio con mascarpone
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
Per il pan di spagna (tortiera da 18 cm)
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100 g Zucchero
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75 g Farina
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25 g Amido di mais (maizena)
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3 Uova medie
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
Per la crema al mascarpone senza uova
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250 g Mascarpone
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150 g Panna montata
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80 g Zucchero a velo
E inoltre…
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250 g Fragole
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Zucchero a velo
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Foglioline di menta
Preparazione
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Prepariamo il pan di spagna
Accendete il forno statico a 170°
Montate le uova intere e aggiungete lo zucchero, la vanillina e il pizzico di sale.
Continuate a sbattere con le fruste elettriche finché non otterrete un impasto chiaro e spumoso. Vi serviranno ca. 10 minuti.
Estraete il composto dalle fruste e aggiungete, a mano, la farina setacciata con la maizena. Incorporate delicatamente con un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l’alto, senza smontare il composto.
Imburrate e infarinate una tortiera apribile da 18 cm. Versate all’interno il composto, livellate e infornate nel forno statico preriscaldato a 170° per ca. 30 minuti. Fate la prova stecchino.
Una volta pronto, lasciate raffreddare completamente.
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Prepariamo la crema al mascarpone senza uova
Montate la panna fresca e tenete da parte.
Lavorate a crema il mascarpone utilizzando le fruste elettriche e aggiungete lo zucchero a velo.
Poi incorporate la panna montata, utilizzando una spatola e con movimenti delicati, in modo da non smontarla. La crema è pronta.
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Prepariamo i Bicchierini dolci con crema mascarpone e fragole
Lavate e mondate le fragole e tagliatele a pezzetti. Aggiungete 1 cucchiaio di zucchero e mescolate.
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Lavate e mondate le fragole e tagliatele a pezzetti. Aggiungete 1 cucchiaio di zucchero e mescolate.
Prendete il pan di spagna, eliminate la parte marroncina sulla superficie e sul fondo. Tagliate a strisce spesse 1 cm, come se doveste affettare il pane e poi in altre strisce più piccole, infine a cubetti.
Prendete i bicchieri o le coppe e create un fondo di crema al mascarpone con il sac à poche, poi aggiungete dei cubetti di pan di spagna e i cubetti di fragole. Poi ancora una spirale di mascarpone, il pan di spagna e le fragole. Per finire con un’ultima spirale di crema fino all’orlo del bicchiere e i cubetti che sbucano fuori dalla coppa.
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Decorate con lo zucchero a velo e una fogliolina di menta e farete un figurone.
Le coppe con pan di spagna mascarpone e fragole si possono servire subito, anche se vi consiglio un riposo di 30 minuti in frigo. I vostri Bicchierini dolci con crema mascarpone e fragole sono pronti ! Dei perfetti dolci freschi e veloci ! Non vi resta che affondare il cucchiaino !
Leyla consiglia…
Vi consiglio di non preparare troppo presto le Coppe fragole e mascarpone perchè le fragole tendono a rilasciare il liquido e potrebbero bagnare troppo il pan di spagna.
Come vi ho detto prima, potete sostituire il pan di spagna con dei savoiardi a pezzi oppure dei pezzetti di colomba avanzata. In questo modo avrete dei dolci facili e veloci freddi e senza cottura.
Le dosi della ricetta variano in base alla grandezza dei vostri bicchieri o delle vostre coppe. Potete creare allo stesso modo anche dei Bicchierini finger food al mascarpone !
Da provare anche altri dolci al cucchiaio veloci:
- Tiramisu con mascarpone e nutella in bicchiere
- Coppe variegate con mascarpone e frutti di bosco
- Affogato al caffè con gelato e panna
- Panna cotta in bicchiere con le fragole
- Coppe di Zuppa inglese monoporzione
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