Oggi su Dulcisss in forno c’è la ricetta della Torta al limone con crema al limone: una torta alla crema di limone morbida, soffice e facile da preparare. Non vi dico il profumo !!
Adoro ogni dolce con crema al limone, soprattutto in primavera, quando si ha voglia del tepore dei raggi del sole e di torte fresche e profumate.
La Torta con crema al limone è davvero speciale e molto particolare perchè racchiude, in una sola torta di limone soffice e golosa, 3 preparazioni diverse: la base di pasta frolla al limone, la crema pasticcera al limone e l’ultimo strato di torta margherita al limone. Una sorta di crostata al limone e torta al limone combinate insieme !
Sicuramente una torta ancora più ricca rispetto ad un classico pan di spagna con crema al limone, e molto simile a quelle torte confezionate che si trovano al supermercato, ma con un gusto più casalingo e speciale.
La torta al limone morbida è farcita con una crema pasticcera al limone delicata e viene infornata già con la crema, come fosse una torta della nonna. La crema rimane molto morbida anche dopo la cottura ed è un vero piacere gustarla strato dopo strato.
Ho trovato questa ricetta in un gruppo facebook, in un ricettario che racchiudeva tutte le torte mulino bianco. E’ stata una vera sorpresa e non vedevo l’ora di provarla. Esperimento riuscitissimo ! Una torta che vale la pena preparare. Ve la consiglio !
Ecco la ricetta della Torta al limone con crema al limone morbida e soffice, 3 strati di bontà !
Torta al limone con crema al limone – Torta morbida al limone – Torta con crema al limone – Dolce con crema al limone

- Preparazione: Tempi di posa + 40 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 fette – tortiera da 24 cm
Ingredienti
Per la crema pasticcera al limone
-
500 ml Latte intero
-
150 g Zucchero
-
30 g Farina
-
30 g Fecola di patate
-
4 Tuorli di uova medie
-
Scorza di 2 limoni non trattati
-
1 Baccello di vaniglia
-
1 pizzico Sale
Per la pasta frolla al limone
-
250 g Farina
-
125 g Zucchero
-
75 g Burro freddo
-
1 Uova medie
-
2 cucchiai Latte
-
Scorza di mezzo limone non trattato
-
1 pizzico Sale
Per la Torta margherita al limone
-
140 g Farina
-
100 g Zucchero
-
3 Uova medie
-
40 g Burro fuso
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
-
Scorza di 1 limone non trattato
-
1 pizzico Sale
Preparazione
-
Prepariamo la crema pasticcera al limone
Mettete a scaldare il latte con la scorza di limone a pezzi (io ho utilizzato un pelapatate) e una bacca di vaniglia tagliata verticalmente con un coltellino. Lasciate il fuoco basso, in modo da scaldare il latte e renderlo profumato in ca. 10 minuti.
A parte sbattete, con le fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungete un cucchiaio alla volta la farina setacciata con la fecola e aggiungete anche metà del latte, da cui avrete tolto, con una schiumarola, la scorza di limone e la vaniglia.
-
Frullate il tutto e, una volta amalgamato, rimettete il composto nel pentolino del latte (piuttosto ampio) e portate a bollore, a fuoco moderato. Continuate a mescolare con una frusta a mano, fino ad ottenere una crema densa e vellutata.
Una volta pronta, trasferitela in un contenitore basso e largo, con la pellicola a contatto, per farla raffreddare. Ci vorranno ca. 45 minuti. La crema per la torta al limone è pronta.
-
Prepariamo la pasta frolla al limone (base della Torta al limone con crema al limone)
Amalgamate nella planetaria (frusta K o a foglia) la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, il latte, la scorza di limone grattugiata, l’uovo e il pizzico di sale. Potete impastare anche a mano o con un robot da cucina.
Pubblicità -
Una volta ottenuto un impasto consistente e omogeneo, create la classica palla e mettete in frigo per 30 minuti.
-
La base e la crema della Torta al limone con crema al limone
Trascorso il tempo, preparate un foglio di carta da forno, spolveratelo con poca farina e appoggiate sopra la pasta frolla e un altro foglio di carta da forno. Stendete la pasta frolla al limone con il mattarello come vi ho fatto vedere nel tutorial per creare la base perfetta della crostate.
-
Create un cerchio di pasta frolla più grande di ca. 3 cm rispetto alla vostra tortiera. Io ho preso un piatto teso per avere la misura. Ritagliate quindi la forma circolare.
Imburrate e infarinate la tortiera apribile da 24 cm e rovesciate all’interno il disco di pasta frolla. Eliminate il foglio di carta da forno e fate aderire bene il fondo e i bordi, con l’aiuto di una forchetta. Bucherellate anche il fondo.
Pubblicità -
Versate all’interno la crema pasticcera al limone (tenendo da parte 4 cucchiai per la decorazione finale) e livellate. Mettete in frigo mentre preparate il terzo strato di torta.
-
Prepariamo la Torta margherita al limone
Accendete il forno statico a 180°
Mettete a sciogliere il burro e lasciate raffreddare.
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete un pizzico di sale e, un cucchiaio alla volta, la farina setacciata con il lievito.
In ultimo aggiungete la scorza di limone grattugiata e il burro fuso raffreddato.
-
Completamento della Torta al limone con crema al limone
Riprendete la pasta frolla con la crema, versate sopra l’impasto della Torta margherita e livellate bene. Se volete potete creare le decorazioni che vedete in foto con la crema pasticcera rimasta (aiutandovi con un sac à poche con bocchetta liscia) oppure mettere la crema pasticcera a cucchiaiate sopra la torta.
Pubblicità -
Infornate la vostra torta al limone con crema nel forno statico preriscaldato a 180° per ca. 45 minuti.
Una volta pronta, lasciatela raffreddare prima di tagliarla a fette. Servite la torta al limone con crema di limone spolverata con dello zucchero a velo.
-
Conservazione della Torta al limone con crema
Conservate la vostra Torta soffice con crema di limone in frigo, coperta con della carta stagnola o della pellicola trasparente per 2- 3 giorni al massimo. Tanto vedrete che sparirà molto presto !
-
Pubblicità
Leyla consiglia…
Se preferite di più l’arancia al limone, potete creare la stessa versione sostituendo la scorza di limone con la scorza di arancia, in modo da preparare una torta all’arancia con crema all’arancia.
Da provare anche:
- Torta con crema al limone e mandorle
- Torta delizia al limone
- Torta al limone più soffice del mondo
- Lemon Meringue Pie
- Torta caprese al limone e cioccolato bianco
- Plumcake al limone e panna extra soffice
- Biscotti morbidi al limone
Da non perdere lo speciale DOLCI FACILI CON IL LIMONE, con tantissime idee per le vostre torte.
Torna alla HOME PAGE
Per non perdere nessuna ricetta, metti il “mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook e QUI sul mio profilo Instagram.
Cara Leyla,
questa torta a breve la faccio di sicuro! Non ho a disposizione degli agrumi non trattati, purtroppo, ma ho già in mente di affondare delle belle amarene sciroppate nella crema pasticcera!!
Ti farò sapere e grazie come sempre di averla condivisa!
Sonia
Ciao Sonia !! Ma certo, bella idea ! Basta semplicemente aromatizzare la crema e la torta margherita con della vaniglia. Poi con le amarene, sarà buonissima ! Fammi sapere poi com’è andata ! Leyla