Ho pensato di farvi vedere un metodo per creare la Crostata perfetta !! Una volta stesa la pasta frolla, avete avuto difficoltà a trasferirla nello stampo da crostata ? Avete avuto problemi con il buon metodo di arrotolare la pasta frolla stesa sul mattarello per poi portarla nello stampo ? Le parti si appiccicavano tra di loro ? Non centravate bene lo stampo ? La frolla si rompeva o non era della dimensione giusta ? Bene, da ora in poi non avrete più questi problemi !
Oggi vi spiego il metodo che utilizzo io per creare la Crostata perfetta e trasferire senza problemi la pasta frolla all’interno dello stampo da crostata ! E’ un metodo molto semplice e facile ! Di sicura riuscita.
Ecco il tutorial passo passo per creare la Crostata perfetta !
Tutorial passo passo per realizzare la Crostata perfetta
INGREDIENTI (stampo da 24 cm)
- 250 g di farina
- 100 g di burro freddo
- 100 g di zucchero
- 1 uovo medio
- pizzico di sale
- Scorza di mezzo limone o 1 bustina di vanillina
Preparazione dell’impasto
La dosi che vi ho lasciato qui sopra sono per rivestire uno stampo da crostata da 24 cm.
Mettete tutti gli ingredienti nel robot da cucina o nella planetaria e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e ponete in frigo per 30 minuti. Utilizzare 2/3 dell’impasto per la base e 1/3 per le strisce o altre decorazioni di pasta frolla.
Leggi nel dettaglio come preparare l’impasto della pasta frolla a mano o nella planetaria con tutte le dosi in base al tipo di crostata e alla grandezza dello stampo.
Gli stampi da crostata
Iniziate con il preparare lo stampo da crostata. Potete utilizzare sia una tortiera rigida di metallo sia uno stampo di silicone, che dovrete ungere molto bene con del burro. Ricordatevi di mettere la base di una tortiera sotto allo stampo di silicone o un vassoio o qualcosa di rigido, in modo da non muovere lo stampo che è morbido e che potrebbe rovinarvi la preparazione.
Crostata perfetta: come trasferire la frolla nello stampo
Estraete l’impasto dal frigo, lavoratelo un pochino con le mani.
Prendete un foglio di carta da forno piuttosto grande, in modo da contenere abbondantemente lo stampo da crostata che utilizzerete e infarinatelo leggermente.
Mettete l’impasto al centro del foglio di carta da forno e iniziate a stendere con un mattarello, in modo da dare una forma circolare. Lo spessore dovrà essere di 4-5 mm. Tra la carta da forno e l’impasto non metto farina. Se invece l’impasto dovesse attaccarsi un pochino sul mattarello, spolverizzate poca farina sulla superficie, in modo da non avere problemi mentre stendete.
Prendete lo stampo da crostata e capovolgetelo sopra all’impasto in modo da vedere se la misura è giusta: l’impasto dovrà essere più grande dello stampo di ca. 2 cm per tutta la circonferenza.
Realizzato questo step, prendete il foglio di carta da forno con la frolla stesa e adagiatelo sopra allo stampo da crostata, in modo che l’impasto sia al centro dello stampo. Non dovrete avere problemi perchè la pasta frolla rimarrà attaccata al foglio di carta da forno.
Ora delicatamente sollevate il foglio di carta da forno e staccate piano piano l’impasto. Fate aderire bene la base e i bordi, in modo da realizzare la base della crostata perfetta !
Rifilate i bordi con un coltello affilato (con la lama orizzontale), in modo da eliminare la pasta in eccesso.
Ripassate i bordi con i rebbi di una forchetta e bucherellate il fondo (a seconda della preparazione che dovrete fare).
La base della Crostata perfetta è pronta !
Di ricette di pasta frolla ce ne sono tantissime e spesso cambiano a seconda della preparazione. Io stessa ne utilizzo diverse (come potrete vedere in altre ricette del mio blog). Vi ho messo una ricetta piuttosto comoda per crostate semplici, ma più che altro mi interessava mostrarvi il metodo per realizzare la base della Crostata perfetta !
Proseguite con la farcitura o la cottura alla cieca e con la cottura della pasta frolla, come da ricetta.
Vi piace questo metodo ? Io lo trovo comodissimo ! E non avrete neanche più la farina sparsa per casa ! 😉
Da non perdere il mio speciale dedicato alle Crostate semplici e veloci con anche le sbriciolate e altri dolcetti di pasta frolla.
Da provare la Crostata con la marmellata, la Crostata con crema al cioccolato bianco e uva, la Crostata con crema al limone e mandorle e la Crostata al cacao con marmellata.
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Grazie Leyla, utilissima! Le mie crostate spero verranno più carine adesso! 🙂
Spero ti possa essere utile ! 🙂 Leyla
Porca vacca, vedi che dovevo leggere prima?! :))))
Ehmmmmmmmmmmmm direi di si !!! ^_^ La prossima volta……….. 😉 Sei troppo simpatica !! Baci, Leyla
Scusa, ma forse mi sono persa un passaggio: se metti l’impasto così nella teglia poi, una volta cotto, non rimane attaccato senza sfilarsi più?
Ciao Tania, no giri la pasta frolla direttamente dentro lo stampo imburrato e poi tiri via la carta da forno. Viene via comodamente, senza problemi. Fammi sapere se ti è chiaro ^_^ Grazie, Leyla