Crostata perfetta: come trasferire la pasta frolla nello stampo da crostata

Ho pensato di farvi vedere un metodo per creare la Crostata perfetta !!

Una volta stesa la pasta frolla, avete avuto difficoltà a trasferirla nello stampo da crostata ? Avete avuto problemi con il buon metodo di arrotolare la pasta frolla stesa sul mattarello per poi portarla nello stampo ? Le parti si appiccicavano tra di loro ? Non centravate bene lo stampo ? La frolla si rompeva o non era della dimensione giusta ? Bene, da ora in poi non avrete più questi problemi !

Oggi vi spiego il metodo che utilizzo io per creare la Crostata perfetta e trasferire senza problemi la pasta frolla all’interno dello stampo da crostata ! E’ un metodo molto semplice e facile ! Di sicura riuscita.

Ecco il tutorial passo passo per creare la Crostata perfetta !

crostata perfetta come trasferire la pasta frolla nello stampo da crostata tutorial crostata perfetta tutorial base per crostata come realizzare la base della crostata perfetta passo passo come preparare la base della crostata perfetta come fare la base della crostata base per crostata facile crostata giallo zafferano crostata giallo zafferano crostata blog giallo zafferano crostata benedetta parodi crostata parodi crostata misya ricetta facile ricetta veloce ricetta economica ricetta semplice tutorial passo passo per crostata tutorial pasta frolla perfetta crostata alla frutta crostata alla crema crostata di frutta crostata alla marmellata ricetta pasta frolla perfetta ricette per la colazione ricette per la merenda dolci da colazione torte per la merenda dolci per la merenda crostata con crema alla frutta torta di frutta torta con frutta dolci per la colazione crostate Leyla ricetta crostate crostata Dulcisss in forno by Leyla crostata Leyla ricette Leyla

INGREDIENTI (stampo da 24 cm)

250 g di farina

130 g di burro freddo

100 g di zucchero a velo

la scorza di 1 limone

2 tuorli

pizzico di sale

Tutorial passo passo per realizzare la Crostata perfetta

La dosi che vi ho lasciato qui sopra sono per rivestire uno stampo da crostata da 24 cm. Se volete creare anche gli intrecci sopra dovrete utilizzare 300 g. di farina, 150 g. di burro, 130 g. di zucchero a velo, 2 tuorli, 1 limone e 1 pizzico di sale e poi utilizzare solo 2/3 dell’impasto per creare la base.

Preparazione dell’impasto

Mettete tutti gli ingredienti nel robot da cucina o nella planetaria e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e ponete in frigo per 1 ora.

Gli stampi da crostata

Iniziate con il preparare lo stampo da crostata. Se utilizzate una tortiera rigida di metallo vi consiglio di rivestirla di carta da forno, in modo da estrare la crostata più facilmente. Se invece utilizzate uno stampo di silicone, vi consiglio solo di ungere con un po’ di burro lo stampo. Ricordatevi di mettere la base di una tortiera sotto allo stampo di silicone o un vassoio o qualcosa di rigido, in modo da non muovere lo stampo che è morbido e che potrebbe rovinarvi la preparazione.

La Crostata perfetta: come trasferire la frolla nello stampo

Estraete l’impasto dal frigo, lavoratelo un pochino con le mani.

Prendete un foglio di carta da forno piuttosto grande, in modo da contenere abbondantemente lo stampo da crostata che utilizzerete.

Crostata perfetta: come trasferire la pasta frolla nello stampo da crostata Dulcisss in forno by Leyla

Mettete l’impasto al centro del foglio di carta da forno e iniziate a stendere con un mattarello, in modo da dare una forma circolare. Lo spessore dovrà essere di 4-5 mm. Tra la carta da forno e l’impasto non metto farina. Se invece l’impasto dovesse attaccarsi un pochino sul mattarello, spolverizzate poca farina sulla superficie, in modo da non avere problemi mentre stendete.

Prendete lo stampo da crostata e capovolgetelo sopra all’impasto in modo da vedere se la misura è giusta: l’impasto dovrà essere più grande dello stampo di ca. 2 cm per tutta la circonferenza.

Crostata perfetta: come trasferire la pasta frolla nello stampo da crostata Dulcisss in forno by Leyla

Realizzato questo step, prendete il foglio di carta da forno con la frolla stesa e adagiatelo sopra allo stampo da crostata, in modo che l’impasto sia al centro dello stampo. Non dovrete avere problemi perchè la pasta frolla rimarrà attaccata al foglio di carta da forno.

Crostata perfetta: come trasferire la pasta frolla nello stampo da crostata Dulcisss in forno by Leyla

Ora delicatamente sollevate il foglio di carta da forno e staccate piano piano l’impasto. Fate aderire bene la base e i bordi, in modo da realizzare la base della crostata perfetta !

crostata perfetta come trasferire la pasta frolla nello stampo da crostata tutorial crostata perfetta tutorial base per crostata come realizzare la base della crostata perfetta passo passo come preparare la base della crostata perfetta come fare la base della crostata base per crostata facile crostata giallo zafferano crostata giallo zafferano crostata blog giallo zafferano crostata benedetta parodi crostata parodi crostata misya ricetta facile ricetta veloce ricetta economica ricetta semplice tutorial passo passo per crostata tutorial pasta frolla perfetta crostata alla frutta crostata alla crema crostata di frutta crostata alla marmellata ricetta pasta frolla perfetta ricette per la colazione ricette per la merenda dolci da colazione torte per la merenda dolci per la merenda crostata con crema alla frutta torta di frutta torta con frutta dolci per la colazione crostate Leyla ricetta crostate crostata Dulcisss in forno by Leyla crostata Leyla ricette Leyla

Rifilate i bordi con un coltello affilato (con la lama orizzontale), in modo da eliminare la pasta in eccesso.

Ripassate i bordi con i rebbi di una forchetta e bucherellate il fondo (a seconda della preparazione che dovrete fare).

La base della Crostata perfetta è pronta !

Di ricette di pasta frolla ce ne sono tantissime e spesso cambiano a seconda della preparazione. Io stessa ne utilizzo diverse (come potrete vedere in altre ricette del mio blog). Vi ho messo una ricetta piuttosto comoda per crostate semplici, ma più che altro mi interessava mostrarvi il metodo per realizzare la base della Crostata perfetta !

Proseguite con la farcitura o la cottura cieca e con la cottura della pasta frolla, come da ricetta.

Vi piace questo metodo ? Io lo trovo comodissimo ! E non avrete neanche più la farina sparsa per casa ! 😉

Da provare la Crostata con la marmellata, la Crostata cremosa ai due cioccolati, la Crostata con crema al cioccolato bianco e uva, la Crostata con crema al limone e mandorle e la Crostata al cacao con marmellata.

Author: Dulcisss in forno by Leyla

 
Precedente Muffin con Nutella e Ferrero Rocher, golosissimi Successivo Crostata Cuor di mela: la crostata di mele coperta

4 commenti su “Crostata perfetta: come trasferire la pasta frolla nello stampo da crostata

    • Dulcisss in forno il said:

      Ehmmmmmmmmmmmm direi di si !!! ^_^ La prossima volta……….. 😉 Sei troppo simpatica !! Baci, Leyla

Lascia un commento