Oggi vi propongo la Crostata al cacao con marmellata ! Una ricetta semplice e veloce, con tutto il gusto del cioccolato e il sapore genuino della crostata.
Ho scelto la marmellata di albicocche per farcire questo dolcetto. Penso si sposi molto bene con il cioccolato (mi ricorda la Sachertorte). La pasta frolla al cacao, invece, è quella dello Chef Luca Montersino.
Se preparate sempre la solita crostata, perchè non preparare una versione diversa ?
Ecco la ricetta della Crostata al cacao con marmellata !
INGREDIENTI (stampo da crostata o stampo tondo da 24 cm)
235 g. di farina
15 g. di cacao amaro
150 g. burro freddo
100 g. di zucchero a velo
40 g. di tuorli d’uovo (2 tuorli)
½ baccello di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
1 pizzico di sale
E inoltre…
300 g. di marmellata (albicocche)
Preparazione della Crostata al cacao con marmellata
Nella planetaria mettete la farina setacciata con il cacao, il burro a pezzetti, lo zucchero a velo, la vanillina, il sale e i tuorli d’uovo.
Mischiate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, poi avvolgetelo con della pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per 1 ora.
Accendete il forno statico a 170° e preparate lo stampo da crostata con il burro e la farina.
Prendete ¾ della pasta frolla e stendetela con un mattarello su un piano infarinato, fino all’altezza di ca. 4 mm. Avvolgete la pasta frolla sul mattarello e srotolatelo sopra allo stampo da crostata.
Fate aderire bene ai bordi e togliete l’eccesso. Bucherellate leggermente il fondo.
Stendete su tutta la superficie la marmellata di albicocche.
Successivamente stendete l’impasto rimanente e formate delle strisce da mettere sui bordi a reticolato sulla superficie della torta (di solito uso la rotellina taglia ravioli). Se vi avanza ancora un pochino di pasta, potete creare dei fiorellini decorativi di pasta frolla, utilizzando un tagliabiscotti o uno stampino ad espulsione. Abbassate i bordi con i rebbi di una forchetta, in modo che si uniscano al reticolato di frolla.
Infornate la Crostata al cacao con marmellata a 170° per ca. 40 minuti.
Invece che le strisce e i fiorellini, potete preparare anche una Decorazione a cuori con la pasta frolla.
Da provare anche la versione classica della Crostata alla marmellata, la Crostata cheesecake ai lamponi, la Crostata fredda di Pavesini, mascarpone e fragole, la Crostata al cioccolato bianco e uva e la Crostata con mousse al cioccolato.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Bellissima ..io ho sempre delle difficoltà nel fare le strisce mi si rompono .. c è un accorgimento da suggerirmi ? Grazie e complimenti
Ciao Katia ! Penso dipenda dal tipo di frolla ! Questa è molto malleabile ! Piano di lavoro ben infarinato e tanta delicatezza ! Benvenuta, Leyla
Grazie mille per la risposta sai ho notato dalla foto che tu le lasci di uno spessore più alto magari è anche questo .. comunque provo ad usare le tue dosi poi ti dico:-) ti ringrazio di nuovo
Si Katia, con questa frolla molto morbida, lascio il bordo alto, poi metto le strisce e poi lo abbasso con una forchetta. Viene anche più carino e più completo ! 😉 Leyla
Che bella!!!! E che buona sarà mmmm
Ciao Miele e Cannella !! E’ una Crostata molto semplice, ma anche speciale !! Diciamo che scende giú molto bene … 😉 Un abbraccio, Leyla
Fatta ieri. Fantastica la consistenza della pasta e poi… il sapore!!!!
Grazie mille per questa strepitosa ricetta.
Come sono contenta Klizia ! Mi fa tanto piacere ! Grazie per averla provata, Leyla