Crostata alla marmellata classica, ricetta facile e veloce passo passo

Oggi vi propongo la mia Crostata alla marmellata ! Non potevo non aggiungere anche questa ricetta alla mia collezione di dolci. Avete presente quante belle ricettine vi propongo, a volte anche particolari ed elaborate. Ecco ! Mio marito alla fine mi chiede sempre la Crostata alla marmellata. E facciamolo felice ………. !! 😉

La Crostata alla marmellata ha un sapore semplice e delicato, e piace da matti a grandi e piccini ! Ecco la ricetta perfetta !

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INGREDIENTI (stampo da crostata da 26 cm)

300 g di farina
120 g burro freddo
120 g di zucchero
scorza di ½ limone
1 uovo medio + 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

E inoltre…

400 g di marmellata (fragole, ciliege, albicocche, ….)
1 tuorlo e latte per spennellare
zucchero a velo per decorare

Crostata alla marmellata classica, ricetta Dulcisss in forno by Leyla

Preparazione della Crostata alla marmellata classica

In una ciotola capiente, mettete la farina setacciata a fontana. Poi aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale, il burro a pezzetti, l’uovo e il tuorlo, la vanillina e la scorza di limone.

Mischiate e impastate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, poi avvolgetelo con della pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per 1 ora, prima del suo utilizzo. Potete utilizzare anche la planetaria (frusta K o a foglia) o un robot da cucina.

Accendete il forno statico a 170° e preparate lo stampo da crostata con il burro o con la carta da forno.

Prendete ¾ della pasta frolla e stendetela con un mattarello su un foglio di carta da forno fino all’altezza di ca. 4 mm. e trasferite la pasta frolla nello stampo, come vi ho spiegato QUI. Fate aderire bene i bordi e togliete l’eccesso e bucherellate la base.

Crostata alla marmellata classica, ricetta Dulcisss in forno by Leyla

Stendete su tutta la superficie la marmellata che più preferite. In questo caso ho utilizzato quella di albicocche. Buonissima anche la Crostata alla marmellata di ciliege o di fragole.

Successivamente stendete l’impasto rimanente tra due fogli di carta da forno e formate dei cordoncini da mettere a reticolato sulla superficie della torta (di solito uso la rotellina taglia ravioli).

Spennellate i cordoncini con il tuorlo sbattuto allungato con un cucchiaio di latte e infornate la Crostata alla marmellata a 170° per ca. 40 minuti nel ripiano più basso del forno. Vedrete la cottura sarà perfetta!

Una volta raffreddata, decorate con lo zucchero a velo e …. buon appetito !

Invece che le solite strisce, potete preparare anche una Decorazione a cuori con la pasta frolla oppure potete creare le Strisce intrecciate.

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Crostata alla marmellata classica, ricetta Dulcisss in forno by LeylaCrostata alla marmellata classica, ricetta Dulcisss in forno by Leyla

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20 Risposte a “Crostata alla marmellata classica, ricetta facile e veloce passo passo”

  1. anche io sono come tuo marito gradisco i dolci semplici e genuini, la crostata di marmelalta è un dolce sempre gradito a tutti, felice serata

    1. Sinceramente l’adoro anch’io… è solo che mi fa un po’ ridere mio marito. Mi scervello tanto a trovare dolci sempre nuovi, anche per il blog, ecc… e lui mi chiede sempre … una semplice Crostata alla marmellata ! 😉 La semplicità, alla fine, vince sempre ! 🙂 Buona serata e buon week-end lungo Paola ! Grazie per esserci sempre ! Baci, Leyla

    1. Prego Alice ! E’ una ricetta semplicissima … ma non poteva mancare nel mio blog ! Grazie a te di essermi venuta a trovare ! Un abbraccio Leyla

  2. Anche questa volta ho fatto bene a seguire la Tua ricetta. Ho fatto un’ottima crostata, semplice ma buonissima
    Brava è sempre Graxie delle belle ma soprattutto buone ricette che posti
    Buona giornata

    1. Grazie Lalla ! Sei sempre carinissima ! Ne ho fatte tante di crostate alla marmellata (che adoro), ma questa è la versione migliore ! Un abbraccio, Leyla

  3. Ciao,vorrei provare la tua ricetta, ma ti chiedo un consiglio, perchè non sono molto esperta in materia: siccome ne devo preparare due, ma non riesco lo stesso giorno, ti chiedo se la pasta può essere preparata il giorno prima e utilizzata il giorno dopo, tenendola in frigo . Grazie!

    1. Si certo, puoi conservala in frigo fino al giorno dopo. Ti consiglio di estrarla un po’ prima, in modo che si ammorbidisca un pochino. Leyla

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