Oggi vi faccio conoscere tutti i segreti per realizzare i Biscotti a scacchi bianchi e neri.
Sono dei biscottini deliziosi di grande effetto e molto scenografici. Se volete stupire i vostri amici, ecco l’idea giusta ! Da provare anche i Biscotti bianchi e neri a spirale o a girella e i Biscotti tondi bicolore !
Sono formati da pasta frolla normale e pasta frolla al cioccolato. Ecco la ricetta con tutti i passaggi fotografati e descritti passo passo !
INGREDIENTI (circa 40 pezzi)
Impasto bianco
100 g. burro
150 g. di farina
70 g. di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di latte
Impasto scuro
100 g. burro
150 g. di farina
30 g. di amido di mais (maizena)
100 g. di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di cacao in polvere
1 albume
Preparazione passo passo dei Biscotti a scacchi
Impasto bianco
In una ciotola capiente mettete la farina setacciata a fontana. Aggiungete di seguito lo zucchero a velo, la vanillina, il latte, il burro a pezzetti e il tuorlo d’uovo.
Mischiate e impastate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, poi avvolgetelo con della pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per ½ ora.
Impasto scuro
In una ciotola capiente mettete a fontana la farina setacciata con la maizena e il cacao. Aggiungete di seguito lo zucchero a velo, la vanillina, il burro a pezzetti e l’albume.
Mischiate e impastate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, poi avvolgetelo con della pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per ½ ora.
* * *
Trascorso il tempo di posa, cospargete il piano di lavoro di farina.
Prendete l’impasto bianco e stendetelo ad un’altezza di ca. 1 cm. Ricavate 5 strisce di ca. 1 cm. e mettete da parte.
Stendete anche l’impasto scuro ad un’altezza di ca. 1 cm e ricavate 4 strisce di ca. 1 cm.
Stendete sul piano di lavoro un rettangolo di impasto scuro rimasto. Nella foto qui sotto ho utilizzato quello chiaro, ma vengono più belli con il contorno scuro (vedi foto principale in alto). Spennellate leggermente la superficie con un pochino di acqua e un pennello da cucina
Appoggiate al centro 3 strisce di colore alternato (bianco, nero bianco) e spennellate un pochino di acqua.
Successivamente appoggiate altre 3 strisce di colore opposto ai precedenti (nero, bianco, nero) e spennellate con un pochino di acqua.
Il terzo strato è uguale al primo (bianco, nero, bianco). Spennellate anche questa superficie con un pochino di acqua.
Cercate di essere abbastanza precisi: l’effetto ottico è molto importante !
Ricoprite le strisce con i lembi del rettangolo di impasto bianco, senza sovrapporli. Tagliate via l’eccesso.
Impacchettate il tutto con la pellicola trasparente e mettete in frigo un’altra mezz’oretta, tenendo la chiusura rivolta verso il basso.
Accendete il forno statico a 170°.
Successivamente tagliate a fette di ca. 3-4 mm. e appoggiatele su una teglia ricoperta di carta da forno. Infornate a 170° per ca. 10 minuti.
Una volta raffreddati i Biscotti a scacchi sono pronti da gustare !! 🙂
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buonssimi ma qui l’effetoo otttico è fondamentale, complimenti e buona domenica
Decisamente fondamentale ! 😉 Buona domenica Paola ! Un abbraccio, Leyla
Simpatici.
Grazie Calogero ! 🙂
Belli! cosi li faccio anche io!!! 🙂 Hihihi,
In effetti però, i tuoi sono molto precisi… la prossima volta mi impegno di più anche io! 🙂
Anche tu li fai cosi ? Ho visto diversi modi per realizzarli ! Impegnati impegnati Lucia ! Ahahahah ! Saranno sicuramente belli anche i tuoi ! :* buon week-end, Leyla
Buonissimi proverò a farli seguendo i tuoi consigli grazie
E’ un piacere Tiziana ! Fammi sapere poi… 😉 Leyla
ma sono carinissimi questi biscotti, complimenti!!
ciao buona giornata! 🙂
Grazie “Segreti casalinghi” ! 😉 Benvenuta ! Leyla
che belli questi biscotti Leyla e il passo è spiegato perfettamente! ti seguo sempre su fb e mi piacciono tantissimo le tue torte e i tuoi dolcetti
se ti fa piacere passa a trovarmi ,sarai mia graditissima ospite …a prestoooo
http://kettiskingdom.blogspot.it/
Ciao Ketti ! Ketty tortina ! Mi ricordo di te ! 🙂 passerò volentieri a trovarti ! Un abbraccio intanto ! 🙂
Posti delle ricette fantastiche! Le tue torte sono raffinate, ricercate, davvero belle, bravissima!
Grazie di cuore Paola ! Sei gentilissima. Ci metto tutto il cuore e tutta la passione possibile ! Benvenuta, Leyla
Ma troppo belli e perfetti!!!! Spettacolo *_*
Grazie Luna cara ! Troppo buona ! 🙂 Baci, Leyla
Ciao i biscotti sono buonissimi e sono finiti in un batter d’occhio,ma volevo chiederti ogni striscia quanto deve essere lunga?
Ciao Tina !! Le strisce le faccio da ca. 15 centimetri. E devono essere alte 1 cm e larghe 1 cm. 😉 P.S. Sono contenta ti siano piaciuti, Leyla
Bellissimi!!!
Ma grazie Monica !! ^_^ Benvenuta, Leyla
DAVVERO BELLI! Io li ho realizzati a Strisce!!
Grazie di cuore, TIna! Non so perchè, ma il tuo commento l’ho ritrovato nello spam. Un abbraccio, Leyla