Insalata di patate con salsa allo yogurt ed erba cipollina

L’insalata di patate con salsa allo yogurt è uno sfizioso contorno e un modo diverso per servire le patate bollite. Viene creata una salsa allo yogurt che assomiglia alla salsa greca tzatziki ma molto più leggera e delicata. E’ composta da yogurt intero (si può utilizzare anche lo yogurt greco) erba cipollina, senape e prezzemolo ed è il condimento per le patate lesse. La mia versione è senza maionese e senza olio, proprio per mantenere l’insalata fresca e leggera.

La salsina assomiglia quasi ad una maionese light alle erbe e avvolgerà perfettamente la vostra insalata di patate bollite.

Le patate allo yogurt si possono servire da contorno a carne e pesce e il loro gusto delicato renderà speciale ogni preparazione. Perfetta anche in estate durante una bella grigliata all’aria aperta!

La ricetta dell’insalata di patate con salsa allo yogurt è davvero semplice e ci metterete un attimo a prepararla. Più sotto vi lascerò qualche suggerimento per rendere speciale questo sfizioso contorno.

Ecco la ricetta dell’Insalata di patate con yogurt.

Insalata di patate con salsa allo yogurt ed erba cipollina

Insalata di patate con salsa allo yogurt ed erba cipollina - Insalata di patate bollite - Insalata di patate con yogurt
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Patate 800 g
  • Yogurt intero (non zuccherato) 125 g
  • Erba cipollina (tritata) 2 cucchiai
  • Prezzemolo (tritato) 1 cucchiaio
  • Senape 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Patate allo yogurt: la cottura delle patate lesse

    Per preparare l’Insalata di patate con salsa allo yogurt dovrete lessare per prima cosa le patate.

    Mettete a bollire un abbondante pentola con l’acqua calda. Appena prende il bollore, sciacquate le patate sotto l’acqua corrente e tuffatele in pentola e salate.

  2. Impostate la fiamma moderata, coprite con un coperchio lasciando un piccolo sfiato e proseguite la cottura per 35 minuti. Cercate di scegliere patate di media grandezza e più o meno della stessa dimensione.

  3. Una volta pronte, scolatele, e pelatele dalla buccia, finchè sono ancora tiepide.

    Tagliate le patate bollite a cubetti di ca. 2 centimetri (oppure a fette) e adagiateli in una scodella.

  4. Il condimento allo yogurt

    Mettete in una terrina lo yogurt. Aggiungete la senape, l’erba cipollina e il prezzemolo tritati finemente e un bel pizzico di sale.

    La salsa è già buona così, ma se volete potete aggiungere anche 2 cucchiai di maionese.

  5. Insalata di patate con salsa allo yogurt: preparazione

    Amalgamate il tutto e condite le patate lesse con la salsa allo yogurt. Aggiustate di sale, se necessario, e spolverate con del pepe macinato.

    L’Insalata di patate con yogurt è pronta ! Conservatela in frigorifero fino al momento di servirla.

    Quando metterete nei singoli piatti, decorate con una spolverata di erba cipollina.

  6. Insalata di patate con yogurt: varianti

    Alle patate allo yogurt aggiungo spesso anche dei cipollotti tagliati a rondelle (parte bianca) o, se piace, dei cetriolini sott’aceto a pezzetti, che assomiglia un po’ all’Insalata di patate svedese.

    Al posto dello yogurt intero potete utilizzare anche lo yogurt greco.

    Insalata di patate con salsa allo yogurt ed erba cipollina - Insalata di patate bollite - Insalata di patate con yogurt

Leyla consiglia…

Vi consiglio, come per l’insalata di patate lesse alla tedesca, di utilizzare patate non farinose a pasta gialla o patate cherie (quelle a buccia rossa e pasta gialla che ho usato io) che reggono meglio la cottura e non si sfaldano. Quindi NON quelle per gnocchi o purè.

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