Cestini di patate al forno con funghi e scamorza

Oggi vi presento la ricetta dei Cestini di patate al forno con funghi e scamorza: dei nidi di patate preparati con un impasto di uova e patate simile al purè, dei cestini di patate ripieni di funghi e formaggio che sicuramente vi sorprenderanno. Perfetti tra gli antipasti di Natale, Capodanno, Pasqua o per qualche occasione speciale.

Mi erano piaciuti così tanto i Nidi di patate con lenticchie e cotechino che ho preparato per Capodanno, che ho voluto rifarli con un ripieno di patate e funghi. Degli stuzzichini di patate facili ed eleganti.

Questi cestini di patate duchessa assomigliano a delle barchette di patate e funghi e sono dei golosi antipasti di patate monoporzione. Se amate le patate al forno filanti e il purè, non potete perdere questi antipasti sfiziosi con patate e funghi, stra filanti !

L’impasto è molto semplice da preparare e assomiglia ad una mousse di patate che viene spremuto con la sac à poche per creare i cestini di patate. Come ripieno ho scelto funghi e scamorza, in versione vegetariana. Potete anche creare i cestini di patate con pancetta o salsiccia, oppure patate funghi e pancetta, oppure i cestini di patate con prosciutto e scamorza.

Ecco la ricetta dei Cestini di patate al forno con funghi e scamorza.

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    50 minuti
  • Cottura:
    15+10 minuti
  • Porzioni:
    6-8 cestini di patate

Ingredienti

Per i cestini di patate

  • Patate 1 kg
  • Burro fuso 60 g
  • Parmigiano reggiano 75 g
  • Tuorli di uova medie 3
  • Sale, noce moscata

Per il ripieno

  • Funghi champignon trifolati pronti 180 g
  • Scamorza (provola) 100 g
  • Prezzemolo (per decorare)

Preparazione

  1. 1. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini. Lessatele in acqua bollente salata per 12 minuti. Scolate e schiacciate le patate a purea e lasciate raffreddare per 10 minuti.

    2. Aggiungete i tuorli, il burro fuso, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

  2. Cestini di patate al forno con funghi e scamorza - nidi di patate filanti ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    3. Accendete il forno ventilato a 180°

  3. Cestini di patate al forno con funghi e scamorza - nidi di patate filanti ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    4. Su un foglio di carta da forno, segnate le sagome di un cerchio utilizzando un coppapasta o uno cerchio tondo da 7,5 cm.

    5. Girate il foglio al contrario e mettete l’impasto di patate e uova all’interno di un sac à poche.

  4. Cestini di patate al forno con funghi e scamorza - nidi di patate filanti ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    6. Iniziate a spremere l’impasto seguendo il contorno del cerchio e poi riempiendo l’interno. Ripassate altre 2 volte il contorno esterno, creando un cestino di patate.

    7. Infornate nel forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti (se statico 200° per ca. 20 minuti).

  5. 8. Quando i cestini di patate al forno sono pronti, riempiteli con dei dadini di scamorza e qualche funghetto.

  6. Cestini di patate al forno con funghi e scamorza - nidi di patate filanti ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    9. Rimetteteli nel forno ventilato preriscaldato a 180° per 10 minuti, solo il tempo necessario che il formaggio si sciolga e i cestini di patate diventino belli dorati.

    10. Servite i cestini di patate e funghi belli caldi e filanti, decorati con del prezzemolo.

  7. Cestini di patate al forno con funghi e scamorza - nidi di patate filanti ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    I Cestini di patate al forno con funghi e scamorza si possono anche preparare in anticipo. Metteteli in frigo dopo averli riempiti e fate la seconda infornata solo al momento di servirli.

    Si conservano in frigo per qualche giorno e vi sconsiglio la congelazione.

  8. Cestini di patate al forno con funghi e scamorza - nidi di patate filanti ricetta Dulcisss in forno by Leyla

Leyla consiglia…

Per una versione più veloce ho utilizzato i funghi champignon trifolati pronti in barattolo e scolati per bene. Potete anche prepararli voi, utilizzando i funghi champignon freschi (ca. 300 g), oppure utilizzare i funghi porcini trifolati.

Da provare anche i Ravioli con porri e patate e le Patate fritte a spirale.

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