Oggi vi presento la ricetta dei Cestini di patate al forno con funghi e scamorza: dei nidi di patate preparati con un impasto di uova e patate simile al purè, dei cestini di patate ripieni di funghi e formaggio che sicuramente vi sorprenderanno. Perfetti tra gli antipasti di Natale, Capodanno, Pasqua o per qualche occasione speciale.
Mi erano piaciuti così tanto i Nidi di patate con lenticchie e cotechino che ho preparato per Capodanno, che ho voluto rifarli con un ripieno di patate e funghi. Degli stuzzichini di patate facili ed eleganti.
Questi cestini di patate duchessa assomigliano a delle barchette di patate e funghi e sono dei golosi antipasti di patate monoporzione. Se amate le patate al forno filanti e il purè, non potete perdere questi antipasti sfiziosi con patate e funghi, stra filanti !
L’impasto è molto semplice da preparare e assomiglia ad una mousse di patate che viene spremuto con la sac à poche per creare i cestini di patate. Come ripieno ho scelto funghi e scamorza, in versione vegetariana. Potete anche creare i cestini di patate con pancetta o salsiccia, oppure patate funghi e pancetta, oppure i cestini di patate con prosciutto e scamorza.
Ecco la ricetta dei Cestini di patate al forno con funghi e scamorza.
Cestini di patate al forno – Nidi di patate – Patate e funghi – Cestini di patate e funghi – Antipasti di patate – Patate filanti
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 15+10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 cestini di patate
Ingredienti
Per i cestini di patate
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1 kg Patate
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60 g Burro fuso
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75 g Parmigiano reggiano
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3 Tuorli di uova medie
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Sale, noce moscata
Per il ripieno
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180 g Funghi champignon trifolati pronti
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100 g Scamorza (provola)
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Prezzemolo (per decorare)
Preparazione
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1. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini. Lessatele in acqua bollente salata per 12 minuti. Scolate e schiacciate le patate a purea e lasciate raffreddare per 10 minuti.
2. Aggiungete i tuorli, il burro fuso, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
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3. Accendete il forno ventilato a 180°
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4. Su un foglio di carta da forno, segnate le sagome di un cerchio utilizzando un coppapasta o uno cerchio tondo da 7,5 cm.
5. Girate il foglio al contrario e mettete l’impasto di patate e uova all’interno di un sac à poche.
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6. Iniziate a spremere l’impasto seguendo il contorno del cerchio e poi riempiendo l’interno. Ripassate altre 2 volte il contorno esterno, creando un cestino di patate.
7. Infornate nel forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti (se statico 200° per ca. 20 minuti).
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8. Quando i cestini di patate al forno sono pronti, riempiteli con dei dadini di scamorza e qualche funghetto.
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9. Rimetteteli nel forno ventilato preriscaldato a 180° per 10 minuti, solo il tempo necessario che il formaggio si sciolga e i cestini di patate diventino belli dorati.
10. Servite i cestini di patate e funghi belli caldi e filanti, decorati con del prezzemolo.
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I Cestini di patate al forno con funghi e scamorza si possono anche preparare in anticipo. Metteteli in frigo dopo averli riempiti e fate la seconda infornata solo al momento di servirli.
Si conservano in frigo per qualche giorno e vi sconsiglio la congelazione.
Leyla consiglia…
Per una versione più veloce ho utilizzato i funghi champignon trifolati pronti in barattolo e scolati per bene. Potete anche prepararli voi, utilizzando i funghi champignon freschi (ca. 300 g), oppure utilizzare i funghi porcini trifolati.
Da provare anche i Ravioli con porri e patate e le Patate fritte a spirale.
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Buon giorno, ho fatto i cestini di patate, ma in forno mi si sono un po appiattiti,c’è un metodo perché questo non avvenga? Grazie.
Ciao Patrizia! Scusami, questo messaggio era finito nello spam. E’ molto strano che ti succeda questo. Hai lasciato raffreddare il composto per 10 minuti? Hai usato tuorli di uova medie? Fammi sapere, Leyla