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Pasta con pesto alla genovese, fagiolini e patate lesse

La Pasta con pesto alla genovese è un primo piatto ligure molto famoso preparato con pesto genovese originale, fagiolini e patate lesse. Il suo punto di forza ? La cremosità ! Una pasta straordinariamente cremosa grazie proprio agli amidi della patata e al pesto stesso. Anche se pasta e fagiolini vi sembra un accostamento strano, provatela ! E’ un primo piatto vegetariano semplice e buonissimo !

Credo che tutti conosciate la Pasta con pesto alla genovese, non credo abbia bisogno di presentazioni ! La pasta pesto e fagiolini viene chiamata anche pasta alla ligure ed è particolare perchè i fagiolini (o tegoline o cornetti) vengono cotti insieme alle patate nella stessa acqua in cui viene cotta, a sua volta, la pasta e la cottura dei tre ingredienti avviene insieme. Il pesto genovese viene aggiunto solo alla fine, rigorosamente a crudo, senza essere cotto o riscaldato.

Le patate, ricche di amido, tendono ad amalgamarsi al pesto, quasi sciogliendosi, formando una crema che avvolgerà tutta la pasta.

Le più famose sono le trofie pesto patate e fagiolini (che vi presento in questa ricetta) e le trenette al pesto con patate e fagiolini. Le trenette liguri sono molto simili a bavette o linguine e potete utilizzare il formato che preferite ! Le trofie, invece, sono una pasta fresca di semola di grano duro, senza uova. Assomigliano a delle piccole treccine e le adoro !

Leggi anche le ricette delle Trofie al forno con salsiccia e mozzarella e le Trofie cremose con gorgonzola e noci.

Ecco la ricetta della Pasta con pesto alla genovese, fagiolini e patate lesse !

Pasta e fagiolini – Pasta con pesto alla genovese – Trofie pesto patate e fagiolini

Pasta e fagiolini – Pasta con pesto alla genovese – Trofie pesto patate e fagiolini
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    18 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

Per la pasta:

  • Trofie fresche 500 g
  • Fagiolini 200 g
  • Patate 200 g

Per il pesto genovese:

  • Basilico genovese 50 g
  • Parmigiano reggiano 35 g
  • Pecorino sardo 10 g
  • Pinoli 8 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 60 ml
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Per preparare la vostra pasta e fagiolini dovete preparare il buonissimo pesto genovese. Potete prepararlo al momento oppure qualche giorno prima. Si conserva in frigo, coperto con uno strato di olio extravergine di oliva, per 4-5 giorni.

    Leggi la ricetta del pesto genovese.

  2. Trofie pesto patate e fagiolini: preparazione

    Mettete una pentola capiente con l’acqua per la pasta sul fuoco e portate al bollore. Poi salate normalmente come fate di solito.

    Spuntate le estremità dei fagiolini e lavateli sotto l’acqua corrente. Poi tagliateli a metà.

    Pelate le patate e tagliatele a dadini piuttosto piccoli.

  3. Mettete i fagiolini nell’acqua bollente e impostate il timer di 18 minuti. Quando ne mancheranno 12, unite anche i dadini di patata.

  4. Quando mancano 5 minuti, lessate le trofie insieme ai fagiolini e alle patate. Se volete preparare le trenette al pesto con patate e fagiolini, dovrete incorporarle quando mancando 8 minuti o in base ai tempi di cottura indicati sulla confezione. Stesso discorso per le linguine al pesto genovese o le bavette. Questo perchè ogni ingrediente ha i suoi tempi di cottura e per cuocere tutto insieme, bisogna scaglionare i tempi.

  5. Per le trofie, essendo pasta fresca senza uova, si utilizza una maggiore quantità di pasta per commensale. Se utilizzate la pasta secca (spaghetti, trenette, ecc..) considerate sempre 80-100 g a persona.

  6. Tenete da parte, in un bicchierino, una piccola quantità di acqua di cottura che vi servirà in seguito.

  7. Rovesciate il pesto alla genovese in una padella o in una scodella, fuori fuoco.

    Scolate la pasta e fagiolini e patate lesse e rovesciatela nella padella del pesto. Amalgamate il tutto, aggiungendo un po’ di acqua di cottura tenuta da parte, per amalgamare meglio. La pasta con pesto alla genovese, ricca di amido sia della pasta stessa che delle patate, formerà una golosa crema di patate e pesto.

  8. Personalmente non aggiungo ulteriore olio, dato che è già contenuto nel pesto.

  9. Servite calda, decorando ogni piatto con delle foglioline di basilico. Buon appetito !

    Pasta e fagiolini – Pasta con pesto alla genovese – Trofie pesto patate e fagiolini

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