Lasagne al pesto e formaggio fontina, ricetta veloce

Oggi vi propongo le Lasagne al pesto e formaggio: un primo piatto abbastanza originale e un modo diverso per gustare le lasagne.

Le lasagne al pesto e formaggio si preparano si possono preparare in anticipo e ci si mette davvero poco a prepararle ! Soprattutto se si utilizza la sfoglia del banco frigo o il pesto di basilico pronto. Ovviamente con il pesto fatto in casa sono ancora piú buone ! Qualche mese fa la mia amica Luisa mi ha fatto assaggiare quello fatto da lei (che è genovese) e mi sembra di sentire ancora tutto quel sapore e tutto quel profumo !

Le mie lasagne sono composte da pochi strati, ma potete farne molti di piú con la stessa dose di ripieno, basta che mettete poca farcitura tra ciascuno strato e utilizzate 500 g di lasagne.

Le lasagne al pesto e formaggio le ho mangiate quest’estate al mare e l’idea mi è piaciuta molto, per cui ho deciso di proporla anche a voi !

Ecco la ricetta delle Lasagne al pesto e formaggio fontina:

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INGREDIENTI ( 6 persone – teglia 30 x 22 cm)

250 g di lasagne fresche sfoglia grezza
400 g di pesto genovese  
200 g di fontina
80 g di formaggio grattugiato

Per la besciamella

800 ml di latte intero
80 g di burro
80 g di farina
sale, noce moscata

Lasagne al pesto e formaggio fontina, ricetta veloce Dulcisss in forno by Leyla

Preparazione delle Lasagne al pesto e formaggio fontina

Per iniziare preparate la besciamella, seguendo la ricetta che trovate QUI, utilizzando le dosi che ho riportato qui sopra.

Preparate anche il pesto, vi serviranno ca. 2 dosi del pesto genovese ricetta originale.

Per le Lasagne al pesto e formaggio ho utilizzato le lasagne fresche pronte sfoglia grezza (Rana) che sono comode e un pochino più spesse. Ovviamente potete prepararvi anche la sfoglia a casa.

Accendete il forno a 180°

Preparate la crema al pesto, mescolando insieme la besciamella con il pesto. Aggiungete qualche cucchiaio di latte in modo da ottenere una consistenza morbida.

Prendete la pirofila e stendete sul fondo qualche cucchiaio di besciamella al pesto. Appoggiate sopra due sfoglie di lasagne. Stendete sopra 1/3 della crema di besciamella e pesto, qualche fettina di formaggio fontina e cospargete di formaggio grattugiato.

Passate al secondo strato di pasta, 1/3 della besciamella, fettine di fontina e poi il formaggio grattugiato.

Poi appoggiate sopra il terzo strato di pasta, stendete la crema di besciamella e pesto rimasta e aggiungete le fettine di fontina e abbondante formaggio grattugiato.

Infornate a 180° per ca. 30 minuti. Alzate la temperatura a 200° con grill per 5 minuti, in modo che si formi una bella crosticina.

Lasagne al pesto e formaggio fontina, ricetta veloce Dulcisss in forno by Leyla

Estraete le vostre Lasagne al pesto e formaggio e lasciatele riposare una decina di minuti, prima di servirle.

Potete sostituire il formaggio fontina con mozzarella o ricotta o stracchino (da aggiungere a pezzettini, che renderá le vostre Lasagne al pesto ancora piú filanti).

Da provare anche le Lasagne al salmone, le Lasagne al ragú e le Lasagne al salmone e zafferano.

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