Oggi vi propongo il Pesto di rucola e pomodorini leggero, un pesto molto veloce da preparare e che si utilizza a crudo, scaldandolo solo leggermente con poca acqua di cottura.
Preferisco la versione con i pomodorini perchè lo rende molto più delicato e la dolcezza dei pomodorini toglie anche un po’ di amaro della rucola, rendendolo perfetto per tanti golosi primi, ma anche come salsa per carne o pesce. Sempre per merito dei pomodorini, aggiungo una quantità minore di olio rispetto la ricetta del Pesto di rucola classico, dandogli la giusta cremosità e leggerezza, anche tanto gusto.
Più sotto vi lascerò anche la versione classica con i pinoli, molto simile al Pesto genovese di basilico. Da non perdere anche il Pesto rosso con pomodori secchi al naturale e mandorle.
Ecco la ricetta del Pesto di rucola e pomodorini leggero.
Pesto di rucola e pomodorini leggero – Salsa per carne e pesce – Pesto di rucola light
INGREDIENTI (4 persone)
80 g di rucola
200 g di pomodorini
2 spicchi di aglio
40 g parmigiano
40 ml di olio extravergine di oliva
1 presa di sale
∼∼∼ Preparazione ∼∼∼
Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti. Mettete in una padella antiaderente un filo di olio, 2 spicchi di aglio tagliati a metà (in cui avrete tolto l’anima all’interno) e i pomodorini tagliati.
Fate rosolare a fuoco vivo per ca. 8 minuti e salate. Togliete gli spicchi di aglio.
Mettete in un mixer le foglie di rucola lavata e asciugata, i pomodorini rosolati, il parmigiano, l’olio e il sale e frullate il tutto. Potete utilizzare anche un frullatore ad immersione.
Il pesto di rucola e pomodorini è pronto. Se lo utilizzate per un primo piatto, aggiungete 3-4 cucchiai di acqua di cottura della pasta per riscaldarlo e amalgamate insieme alla pasta !
Pesto di rucola classico
INGREDIENTI (4 persone)
100 g rucola
150 ml olio extravergine di oliva
50 g di parmigiano
50 g di pecorino
50 g di pinoli
5 g di sale
∼∼∼ Preparazione ∼∼∼
Mettete in un mixer le foglie di rucola lavata e asciugata insieme al parmigiano, al pecorino, ai pinoli e al sale. Aggiungete metà dell’olio e iniziate a frullare. Aggiungete il rimanente olio a filo, fino ad ottenere un pesto cremoso.
Potete aggiungere anche uno spicchio di aglio, ma io preferisco non farlo, dato che la rucola ha già un sapore deciso.
Utilizzatelo a crudo per un primo piatto, aggiungendo solo 3-4 cucchiai di acqua di cottura, prima di versare all’interno la pasta.
Conservazione del pesto di rucola e pomodorini o del pesto classico
Potete conservare il pesto di rucola o il pesto di rucola e pomodorini in un contenitore ermetico o in un barattolo in frigo per 2-3 gg coperto con uno strato di olio extravergine di oliva. Potete anche congelarlo, magari nei bicchierini da caffè per averlo già pronto in un contenitore monodose.
∼∼∼ Consiglio ∼∼∼
Per un gusto meno deciso, potete utilizzare le mandorle al posto dei pinoli. Da provare anche con qualche noce.
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