Pasta gorgonzola e noci, ricetta deliziosa per chi ama i primi piatti con gorgonzola, saporiti e con quel tocco di rustico. Gorgonzola e noci è un’accoppiata favolosa e che si sposa perfettamente. Perchè non utilizzarla in un primo piatto facile e veloce, che si prepara un attimo?
La preparazione della Pasta con gorgonzola e noci è davvero semplice: vi basterà preparare il sugo gorgonzola e noci, che non è altro che una salsa avvolgente a base di gorgonzola e noci. Pensate che si prepara mentre cuoce la pasta, quindi davvero in pochissimo tempo e assicura un primo piatto da leccarsi i baffi, soprattutto se amate noci e gorgonzola! Mi era piaciuta così tanto la Pasta gorgonzola e speck che ho voluto preparare un altro primo piatto veloce e goloso.
La pasta noci e gorgonzola è tra i primi piatti più amati da mio marito, proprio perché che ama questi ingredienti e gliela faccio anche spesso, dato che è super veloce. Direi, il perfetto primo per accontenta il gusto, ma adatto anche per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli.
Per la ricetta della Pasta con gorgonzola e noci ho scelto le trofie, della pasta fresca senza uova, che si sposa perfettamente con la crema di gorgonzola. In ogni caso, il sughetto è così avvolgente che si abbina alla perfezione anche con altre tipologie di pasta. Potete, senza dubbio, preparare allo stesso modo dei buonissimi gnocchi gorgonzola e noci oppure delle penne o pennette gorgonzola e noci. Insomma, a voi la scelta!
Amate la pasta zola e noci? Allora siete capitati sul posto giusto! La pasta al gorgonzola e noci saprà conquistarvi al primo assaggio! Il sughetto della Pasta gorgonzola e noci risulta cremoso e delicato, dal sapore non troppo deciso, e la croccantezza delle noci lo rende irresistibile!
Da provare anche:
RAVIOLI CON SALSA AL GORGONZOLA
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Pasta gorgonzola e noci: ricetta e preparazione
- Energia 199,00 (Kcal)
- Carboidrati 10,43 (g) di cui Zuccheri 0,98 (g)
- Proteine 5,98 (g)
- Grassi 14,73 (g) di cui saturi 3,74 (g)di cui insaturi 2,17 (g)
- Fibre 0,75 (g)
- Sodio 229,07 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare la Pasta con gorgonzola e noci
Come vi dicevo, la preparazione della Pasta gorgonzola e noci è davvero facilissima e veloce. Una volta messo a bollore l’acqua della pasta, potete preparare il sugo gorgonzola e noci.
Se volete preparare le trofie con gorgonzola e noci (pasta fresca senza uova), potete utilizzare 500 grammi di pasta.
Per gli gnocchi gorgonzola e noci, vi consiglio di lessare ca. 600 grammi di gnocchi.
Per le tagliatelle gorgonzola e noci, potete lessare 360 grammi di pasta fresca all’uovo.
Invece per la pasta classica, come per le penne o pennette gorgonzola e noci, o altri formati preferiti, vanno bene i classici 400 grammi di pasta, come indicati in ricetta.
Vi ho messo un po’ di suggerimenti per delle porzioni medie da 4 persone. Poi dipende anche da quanto mangiate.
Portate a bollore l’acqua per la pasta.
In una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro e aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzi e la panna fresca liquida. Amalgamate il tutto a fuoco moderato. Aggiungete una spolverata di pepe e un pizzico di sale.
Mescolate piano piano e quando il gorgonzola sarà completamente sciolto, aggiungete 1 cucchiaio di fecola di patate setacciata, in modo da rendere il sugo gorgonzola e noci più denso, corposo e avvolgente.
Se utilizzate la panna da cucina o la panna light da cucina che sono più dense, non servirà aggiungere la fecola.
Aggiungete, in ultimo, anche le noci sgusciate tritate grossolanamente.
Nel frattempo, appena l’acqua ha raggiunto il bollore, salatela e lessate la pasta. Io ho utilizzato le trofie, ma potete utilizzare anche altra pasta come farfalle, pipe rigate, fusilli, penne o pennette, anche gli gnocchi di patate.
Una volta pronta, scolate la pasta e versatela direttamente nella padella della salsa gorgonzola e noci. Amalgamate bene e servite la vostra Pasta gorgonzola e noci con una spolverata di pepe nero e con poche foglioline di timo, che rendono il tutto ancora più profumato! Non mi resta che augurarvi buon appetito!
Leyla consiglia…
Per una versione più leggera, potete utilizzare 100 g di panna fresca liquida e 100 g di latte intero, come si fa con la Pasta ai 4 formaggi.
Provate questo sugo al gorgonzola anche con gli gnocchi di patate. Sentirete che bontà.
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Da provare anche:
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Ricetta originale sul blog dal 18.11.2017 – ora in versione aggiornata con le nuove foto
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Dosi variate per porzioni