Torta alle noci

Torta alle noci, ricetta dolce semplice con le noci nell’impasto, dall’aspetto rustico e dalla consistenza soffice e morbida. E’ una torta a base di noci, veloce, facile da fare, perfetta come torta per la colazione e per la merenda.

La torta alle noci è una torta classica della nostra tradizione: è soffice come nuvola, senza burro, e le noci tritate danno quella leggera croccantezza che la rendono un dolce straordinario. Perfetta da mangiare così semplice, solo spolverata con zucchero a velo oppure da decorare con una glassa al cioccolato oppure da farcire con una crema al mascarpone o una crema al caffè. Potete anche arricchirla con gocce di cioccolato.

Era tanto che volevo preparare la ricetta della Torta alle noci, ed eccola qui che ve la presento! Se amate le noci, non potete perdervi questo dolce!

Torta alle noci ricetta semplice, soffice e morbida

Torta alle noci: la fetta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Tortiera da 24 cm

  • Farina 00 220 g
  • Noci 150 g
  • Zucchero 120 g
  • Latte intero 200 ml
  • Olio di semi (girasole, arachide) 100 ml
  • Uova medie 4
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Torta alle noci: ricetta e preparazione

    Per preparare la torta con le noci, dovrete tritare le noci brevemente in un mixer fino ad ottenere una granella di noci.

  2. Accendete il forno statico a 180°C

    Con le fruste elettriche (o nella planetaria), montate le uova con lo zucchero, finchè saranno gonfi e spumosi.

    Torta soffice alle noci: l'impasto
  3. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, le noci tritate, l’olio, il latte, la vanillina e il pizzico di sale. Azionate le fruste al minimo e frullate il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Torta di noci: l'impasto
  4. Prendete una tortiera apribile da 24 cm e rivestite la base e i bordi con della carta da forno.

    Versate l’impasto della torta con le noci nello stampo e infornate nel forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Fate la prova stecchino. Gli ultimi 10 minuti coprite con un foglio di carta stagnola, in modo che non scurisca troppo.

    Torta alle noci: la cottura
  5. Una volta pronta e raffreddate spolverate la vostra Torta alle noci semplice con dello zucchero a velo e servite.

    Torta alle noci ricetta
  6. Torta alle noci: conservazione

    Questo dolce con le noci si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni, coperto con pellicola o carta stagnola. Si può anche congelare, magari già tagliato a fette.

    Torta alle noci semplice e soffice

Leyla consiglia…

Questa ricetta è della Torta di noci senza burro, con un risultato super soffice. Se preferite, invece, utilizzare il burro, potete scioglierne 125 g, farlo raffreddare e poi unirlo all’impasto al posto dell’olio.

Per una versione senza lattosio, potete sostituire il latte con dell’acqua. Viene ugualmente buona!

Leggi anche la versione torta farcita: la Torta di noci con crema al mascarpone. Delicata e scenografica!

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