La Torta di noci con crema al mascarpone è una torta farcita con crema al mascarpone, golosa e scenografica, cremosissima. Ho preso la mia torta alle noci rustica e super soffice e l’ho trasformata in una torta con crema al mascarpone elegante e delicata. Tre strati di morbidezza, tutti da assaporare.
La Torta noci e mascarpone è abbastanza semplice da fare. I due sapori si sposano perfettamente ed è davvero buonissima! Un dolce con crema al mascarpone che fa sicuramente la sua figura: i miei ospiti e la mia famiglia hanno decisamente apprezzato! Ecco la ricetta della Torta di noci con crema al mascarpone.
Torta di noci con crema al mascarpone
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto (tortiera da 24 cm)
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200 g Farina 00
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150 g Noci
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200 ml Latte intero
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100 g Zucchero
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100 ml Olio di semi
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4 Uova medie
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1 bustina Vanillina
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Per la crema al mascarpone
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400 g Mascarpone
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240 ml Panna fresca liquida
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110 g Zucchero a velo
Per la bagna:
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150 ml Latte intero
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1 cucchiaio Zucchero
E inoltre…
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12 Gherigli di noci (per la decorazione)
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q.b. scorza di limone e arancia
Preparazione
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Torta di noci con crema al mascarpone: la base
Tritate le noci in un mixer fino ad ottenere una granella.
Accendete il forno statico a 180°C
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Montate le uova con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche o la planetaria. Otterrete un composto spumoso e gonfio.
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Abbassate la velocità delle fruste al minimo e unite la farina setacciata con il lievito, la vanillina, le noci tritate, il latte, l’olio e il pizzico di sale. Frullate il tutto finchè non avrete un composto omogeneo.
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Rivestite una tortiera apribile da 24 cm con della carta da forno o imburrate e infarinate.
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Versate l’impasto nello stampo e infornate nel forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Fate la prova stecchino. Se vedete che si scurisce troppo, gli ultimi 10 minuti, coprite la superficie con della carta stagnola.
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Una volta pronta, estraetela e lasciatela raffreddare completamente nel suo stampo. Potete anche prepararla il giorno prima.
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La crema al mascarpone
Mettete in una scodella il mascarpone, eliminando il siero che si trova in fondo alla confezione, e lo zucchero a velo. Frullate per pochi minuti, fino ad ottenere una crema.
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Unite la panna liquida e montate il tutto a neve ferma. In poco tempo otterrete la crema al mascarpone per farcire la vostra torta. QUI trovate il passo passo.
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Come assemblare la Torta noci e mascarpone
Riprendete la base di torta di noci e tagliatela orizzontalmente in 3 dischi. Per comodità e per avere un risultato finale perfetto, vi consiglio di inserire i dischi all’interno di un anello per torte, in modo che gli strati di crema e torta si alternino perfettamente.
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Per i due strati di crema utilizzate metà della crema, mentre l’altra metà vi servirà per rivestirla e per decorare.
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Mettete il primo disco di torta, bagnate un po’ con il latte zuccherato, e farcite con la crema al mascarpone utilizzando una sac à poche.
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Poi inserite il secondo di disco, premete un pochino, bagnate e farcite con la crema. Ricoprite con il terzo di disco di torta e premete leggermente.
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Se avete usato l’anello per dolci, mettete la torta in freezer per 30 minuti, al contrario potete passare all’ultimo step.
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Con la crema al mascarpone rimasta, rivestite i bordi e la superficie utilizzando una spatola. Tenete 4 cucchiai di crema da parte per la decorazione.
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In ultimo create dei ciuffi di crema sulla superficie, utilizzando una sac à poche con bocchetta a stella e dei piccoli ciuffettini sul bordo. Mettete le noci intere (a metà) sopra ogni ciuffetto e decorate la superficie con della granella di noci, scorza di limone e di arancia.
La vostra Torta di noci con crema al mascarpone è pronta! Conservatela in frigorifero fino al momento di servirla.
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Torta di noci con crema al mascarpone: conservazione
La torta farcita con crema al mascarpone si conserva in frigorifero per 3 giorni. Potete anche congelarla, già tagliata a fette.
Leyla consiglia…
Da provare anche altri dolci con crema al mascarpone:
- Torta Red Velvet Cake
- Semifreddo al mascarpone e nutella
- Cheesecake al mascarpone e nutella
- Torta con pavesini
- Bicchierini mascarpone e fragole
- Tortine al cioccolato e mascarpone
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Ciao Leyla!
Ho sfornato anche questa con qualche variazione.
Come farcitura ho usato la tua crema al mascarpone e cioccolato. Il motivo? Non è un tentativo di profanare la tua ricetta.
Personalmente adoro le creme bianche al mascarpone. Anche mio figlio e mia moglie.
Le bimbe però se non vedono il colore e il sapore della cioccolata mi fanno storie anche per le creme bianche o gialle più incantevoli, eccetto quelle con il cioccolato bianco!
Ho quindi optato per la farcitura alla crema di mascarpone e cioccolato.
Come topping ho usato la tua Schokosahne sostenuta da un po di colla di pesca (circa 7 g per 600 ml di panna) . Questo sempre per ricoprirla al cioccolato e con una crema più stile copertura che farcitura e, ovviamente, al cioccolato!
Cari saluti
Vic