Torta di noci con crema al mascarpone

La Torta di noci con crema al mascarpone è una torta farcita con crema al mascarpone, golosa e scenografica, cremosissima. Ho preso la mia torta alle noci rustica e super soffice e l’ho trasformata in una torta con crema al mascarpone elegante e delicata. Tre strati di morbidezza, tutti da assaporare.

La Torta noci e mascarpone è abbastanza semplice da fare. I due sapori si sposano perfettamente ed è davvero buonissima! Un dolce con crema al mascarpone che fa sicuramente la sua figura: i miei ospiti e la mia famiglia hanno decisamente apprezzato! Ecco la ricetta della Torta di noci con crema al mascarpone.

Torta di noci con crema al mascarpone

Torta di noci con crema al mascarpone
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto (tortiera da 24 cm)

  • 200 g Farina 00
  • 150 g Noci
  • 200 ml Latte intero
  • 100 g Zucchero
  • 100 ml Olio di semi
  • 4 Uova medie
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Per la crema al mascarpone

  • 400 g Mascarpone
  • 240 ml Panna fresca liquida
  • 110 g Zucchero a velo

Per la bagna:

  • 150 ml Latte intero
  • 1 cucchiaio Zucchero

E inoltre…

  • 12 Gherigli di noci (per la decorazione)
  • q.b. scorza di limone e arancia

Preparazione

  1. Torta di noci con crema al mascarpone: la base

    Tritate le noci in un mixer fino ad ottenere una granella.

    Accendete il forno statico a 180°C

  2. Montate le uova con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche o la planetaria. Otterrete un composto spumoso e gonfio.

  3. Abbassate la velocità delle fruste al minimo e unite la farina setacciata con il lievito, la vanillina, le noci tritate, il latte, l’olio e il pizzico di sale. Frullate il tutto finchè non avrete un composto omogeneo.

  4. Rivestite una tortiera apribile da 24 cm con della carta da forno o imburrate e infarinate.

    L'impasto della Torta noci con crema al mascarpone
  5. Versate l’impasto nello stampo e infornate nel forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Fate la prova stecchino. Se vedete che si scurisce troppo, gli ultimi 10 minuti, coprite la superficie con della carta stagnola.

  6. Una volta pronta, estraetela e lasciatela raffreddare completamente nel suo stampo. Potete anche prepararla il giorno prima.

  7. La crema al mascarpone

    Mettete in una scodella il mascarpone, eliminando il siero che si trova in fondo alla confezione, e lo zucchero a velo. Frullate per pochi minuti, fino ad ottenere una crema.

    La crema al mascarpone
  8. Unite la panna liquida e montate il tutto a neve ferma. In poco tempo otterrete la crema al mascarpone per farcire la vostra torta. QUI trovate il passo passo.

  9. Come assemblare la Torta noci e mascarpone

    Riprendete la base di torta di noci e tagliatela orizzontalmente in 3 dischi. Per comodità e per avere un risultato finale perfetto, vi consiglio di inserire i dischi all’interno di un anello per torte, in modo che gli strati di crema e torta si alternino perfettamente.

  10. Per i due strati di crema utilizzate metà della crema, mentre l’altra metà vi servirà per rivestirla e per decorare.

    La base della Torta noci e mascarpone
  11. Mettete il primo disco di torta, bagnate un po’ con il latte zuccherato, e farcite con la crema al mascarpone utilizzando una sac à poche.

    La torta con crema al mascarpone
  12. Poi inserite il secondo di disco, premete un pochino, bagnate e farcite con la crema. Ricoprite con il terzo di disco di torta e premete leggermente.

    Farcitura della Torta con crema al mascarpone
  13. Se avete usato l’anello per dolci, mettete la torta in freezer per 30 minuti, al contrario potete passare all’ultimo step.

    L'assemblaggio della Torta di noci con crema al mascarpone
  14. Con la crema al mascarpone rimasta, rivestite i bordi e la superficie utilizzando una spatola. Tenete 4 cucchiai di crema da parte per la decorazione.

    La decorazione della Torta noci e mascarpone
  15. In ultimo create dei ciuffi di crema sulla superficie, utilizzando una sac à poche con bocchetta a stella e dei piccoli ciuffettini sul bordo. Mettete le noci intere (a metà) sopra ogni ciuffetto e decorate la superficie con della granella di noci, scorza di limone e di arancia.

    La vostra Torta di noci con crema al mascarpone è pronta! Conservatela in frigorifero fino al momento di servirla.

    Torta di noci con crema al mascarpone: le fette
  16. Torta di noci con crema al mascarpone: conservazione

    La torta farcita con crema al mascarpone si conserva in frigorifero per 3 giorni. Potete anche congelarla, già tagliata a fette.

    Torta noci e mascarpone: la fetta

Leyla consiglia…

Da provare anche altri dolci con crema al mascarpone:

Torna alla HOME PAGE
Per non perdere nessuna ricetta, metti il “mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook QUI sul mio profilo Instagram.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Una risposta a “Torta di noci con crema al mascarpone”

  1. Ciao Leyla!

    Ho sfornato anche questa con qualche variazione.
    Come farcitura ho usato la tua crema al mascarpone e cioccolato. Il motivo? Non è un tentativo di profanare la tua ricetta.
    Personalmente adoro le creme bianche al mascarpone. Anche mio figlio e mia moglie.
    Le bimbe però se non vedono il colore e il sapore della cioccolata mi fanno storie anche per le creme bianche o gialle più incantevoli, eccetto quelle con il cioccolato bianco!
    Ho quindi optato per la farcitura alla crema di mascarpone e cioccolato.
    Come topping ho usato la tua Schokosahne sostenuta da un po di colla di pesca (circa 7 g per 600 ml di panna) . Questo sempre per ricoprirla al cioccolato e con una crema più stile copertura che farcitura e, ovviamente, al cioccolato!
    Cari saluti
    Vic

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.