Oggi vi propongo la Treccia alle noci, una ricetta tipica dell’Alto Adige e di tanti paesi di lingua tedesca, come l’Austria e la Germania. Il nome esatto tedesco è Nusszopf ed è buonissima !!
A dire la verità, il ripieno è formato da nocciole e non da noci, sicuramente più goloso.
Adoro le trecce di pan brioche o pasta lievitata. Si prestano così bene ad arricchire le colazioni ! Da provare anche la Treccia con uvetta !
Ecco la ricetta della Treccia alle noci !
INGREDIENTI (dosi per 2 trecce di ca. 20 cm)
Per la treccia:
500 g. di farina
10 g. di lievito di birra
200 ml. di latte tiepido
70 g. di zucchero
80 g. di burro fuso
1 uovo
3 tuorli
1 bustina di vanillina
la scorza di ½ limone
1 cucchiaio di Rum
7 g. di sale
1 tuorlo per spennellare
Per il ripieno alle nocciole
250 g. di farina di nocciole o nocciole tostate intere
115 g. di biscotti secchi
170 ml. di acqua
150 g. di zucchero
2 cucchiaini di cannella
2 cucchiai di rum
1 cucchiaio di nutella
50 g. di granella di nocciole
E inoltre
scaglie di mandorle per decorare
zucchero a velo
Preparazione della Treccia alle noci o nocciole
Sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare.
Preparate la base lievitante, mescolando in una ciotola il lievito sbriciolato con 1 cucchiaio di zucchero insieme al latte tiepido. Fate riposare la base lievitante, coperta, dentro il forno a 30° per circa 30 minuti.
Mescolate con delle fruste o nella planetaria l’uovo, i tuorli d’uovo, lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone grattugiata, il rum e il burro fuso intiepidito. Unite la farina setacciata, la base lievitante e in ultimo il sale. Impastate bene finche’ il composto non sara’ liscio e ben amalgamato (ca. 15 minuti).
Spennellate una ciotola capiente con un filo di olio e appoggiate all’interno l’impasto. Coprite con la pellicola trasparente (fate qualche buchino) e lasciate lievitare per 2 – 3 ore, fino al raddoppio.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Se avete le nocciole tostate intere mettetele all’interno di un mixer in modo da ridurle in farina. Aggiungete anche i biscotti secchi e frullateli.
In una ciotola mettete la farina di nocciole e la polvere dei biscotti. Aggiungete lo zucchero, la cannella, la granella di nocciole e il rum. In ultimo l’acqua (un po’ alla volta) e mischiate con delle fruste elettriche o nella planetaria, finchè il ripieno sarà ben amalgamato. Se risultasse troppo “duro” aggiungete ancora un pochino di acqua. A me era scappata un po’ di acqua. 🙁
Quando l’impasto ha finito di lievitare, massaggiate il panetto e dividete l’impasto a metà.
Stendete la prima metà a forma di rettangolo e lasciate riposare l’impasto per qualche minuto. Stendete sulla superficie metà del ripieno alle nocciole e arrotolate. Dovrà venirvi un cordone lungo di pasta lievitata ripiena.
Praticate un taglio a metà con un coltello affilato e intrecciate delicatamente i 2 cordoni di treccia uno sull’altro.
Fate la stessa cosa con l’altra metà di impasto.
Appoggiate le trecce sulla carta da forno e lasciatele lievitare un’altra ora. Trascorso il tempo, spennellate le trecce con il tuorlo dell’uovo allungato con 1 cucchiaio di latte e cospargete di scaglie di mandorle (opzionale, io non l’ho fatto). Infornate nel forno preriscaldato a 180° per ca. 40 minuti. Controllate sempre che non prendano troppo colore. Decorate con zucchero a velo.
Conservate la Treccia alle noci all’interno di un sacchetto “gelo” a temperatura ambiente. Potete anche congelarla, già tagliata a fettine. Le tirate fuori la sera prima (lasciandole sempre nel sacchetto gelo) e al momento della colazione la riscaldate 5 minuti in forno a ca. 100 °. Torna come appena sfornata.
*** Seguimi anche su Facebook —> clicca su Dulcisss in forno ***
mamma mia che delizia,complimenti e buona serata
Grazie Paola ! Sempre carinisssssima ! 🙂
Uh, penso sia squisita questa treccia….., davvero interessante! 🙂 Grazie e buona serata!
Grazie Carla ! E’ molto molto golosa ! 🙂 Benvenuta, Leyla
Non vedo l’ora di provarla! Complimenti! 🙂
Benissimo ! Ne sono felice !! 🙂 Benvenuta, Leyla
Grazie, sembra molto,invitante. Non capisco bene: alla fine le due trecce rimangono distinte? O si intrecciano tra loro nuovamente?
Ciao Chiara !! No.. le dosi sono per due trecce. Quindi dopo che hai tagliato a metà con un coltello affilato e intrecciato delicatamente i 2 cordoni di treccia uno sull’altro, fai lo stesso con l’altro. Verranno fuori 2 trecce. Fammi sapere ! Leyla
Fatto, grazie! Buonissime! La prossima volta le mettero’ su due diversi vassoi da forno, perché sono lievitate moltissimo. Una l’ho già congelata per le prossime colazioni, l’altra ce la siamo mangiata! Grazie ancora!