Era tanto che volevo preparare i Fagottini alla ricotta di pasta sfoglia ! Il nome in lingua tedesca è Topfentaschen, letteralmente “tasche alla ricotta” e in genere anche le persone di madre lingua italiana li chiamano con il loro nome originale.
I Fagottini alla ricotta di possono preparare sia con la pasta sfoglia, per una versione più veloce usando la pasta sfoglia già pronta, oppure con la pasta sfogliata dei cornetti oppure con il pan brioche.
Si trovano in tutte le panetterie dell’Alto Adige e sono ottimi sia per la colazione che per la merenda. Mio marito, che solitamente non ama la ricotta, ha mangiato con molto gusto questi deliziosi fagottini.
I Fagottini alla ricotta si possono preparare sia con l’uvetta che senza, ma sinceramente preferisco la prima versione ed è quella che vi propongo.
Ecco la ricetta:
INGREDIENTI (dose per 8 fagottini alla ricotta)
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari (230 g. ognuno)
- 200 g. di ricotta vaccina fresca (ricotta di mucca)
- 50 g. di zucchero semolato
- 1 cucchiaio raso di amido di mais (maizena) o di fecola
- 2 uova
- 40 g. di burro morbido
- scorza di ½ limone
- 1 bustina di vanillina
- 40 g. di uva sultanina (uvetta)
- 2 cucchiai di rum
- qualche goccia di succo di limone
E inoltre
- zucchero a velo per decorare
Preparazione dei Fagottini alla ricotta o Topfentaschen
Tirate il burro fuori dal frigo almeno 1 ora prima della preparazione.
Poco prima di iniziare, mettete l’uvetta in ammollo nel rum.
Dividete i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve con qualche goccia di limone (ne bastano 2-3 di numero) e metà dello zucchero.
A parte amalgamate la ricotta (senza incorporare l’eventuale latticello che si è formato o che trovate sul fondo) con l’amido di mais o fecola. Aggiungete il tuorlo d’uovo (solo uno !), l’altra metà dello zucchero, la scorza di limone, la vanillina e il burro morbido e mescolate aiutandovi con delle fruste elettriche.
Con un cucchiaio di legno, incorporate gli albumi montati a neve e, in ultimo, l’uvetta scolata. Mettete in frigo per alcuni minuti, mentre stendete la pasta sfoglia.
Accendete il forno statico a 200°
Cospargete il piano di lavoro di zucchero a velo. Stendete la pasta sfoglia rettangolare in modo da farla diventare quadrata. Dividetela in 4 quadrati (ca. 10 x 10 cm). Al centro di ognuno mettete un bel cucchiaio di ripieno alla ricotta e inizia a formare i fagottini.
Bagnate tutti i lati con un pochino di acqua. Portate al centro i primi due angoli opposti.
Procedete con gli altri due (come potete vedere nelle foto).
Se avete dei ritagli di pasta potete mettere il classico “bottone” di pasta sfoglia al centro (un ovale o un quadrato o un fiorellino da posizionare al centro). Io non l’ho messo.
Procedete nello stesso modo con l’altro rotolo di pasta sfoglia.
Appoggiate i Fagottini alla ricotta sulla teglia da forno rivestita dell’apposita carta, spennellateli con il tuorlo rimasto allungato con 1 cucchiaio di latte e infornate nel forno preriscaldato a 200° per ca. 18-20 minuti, finchè non saranno gonfi e dorati. Estraeteli se vedete che prendono troppo colore. Se durante la cottura si aprono un pochino, non succede nulla.
Una volta pronti, lasciateli raffreddare e cospargeteli di zucchero a velo.
Conservateli in un sacchetto gelo a temperatura ambiente. Si posso anche congelare e tirare fuori dal freezer la sera prima per la mattina dopo. Scaldateli qualche minuto prima di mangiarli.
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buonissime,brava
Grazie Paola !! ^_^