Zucchine marinate, ricetta con zucchine crude, chiamata anche carpaccio di zucchine, perfetta per servire un antipasto estivo o un contorno fresco e profumato. Le adoro perché le zucchine rimangono abbastanza croccanti e hanno un gusto acetoso, che mi ricordano un pochino le melanzane sott’olio. Ovviamente vi deve piacere questo genere di preparazioni e dovete essere amanti delle verdure sottaceto.
Vi dico subito che non si cuoce nulla e non sono una conserva sott’olio o sottaceto, dato che vanno preparate e mangiate nel giro di pochi giorni! Ed è questa la comodità di queste deliziose zucchine crude. Per tutti quelli che mi stanno chiedendo: “si possono mangiare le zucchine crude ?” rispondo che non c’è nessun problema. Solitamente si mangiano da cotte, ma nessuno vi vieta di consumarle crude. Non c’è nessun pericolo per la salute!
Le zucchine marinate crude si preparano tagliandole a listarelle sottili e poi irrorandole con un’emulsione di olio, aceto e succo di limone. Immancabili le foglie di menta che conferiscono il loro particolare profumo, come nelle zucchine alla scapece. Ma in questo caso non si frigge o cuoce nulla!
Il risultato vi conquisterà: un piatto fresco, aromatico, dal gusto tipicamente acidulo che contraddistingue le zucchine marinate, e che renderà questo piatto perfetto per i vostri menu estivi, da servire sia come antipasto che come contorno. Potete utilizzare queste zucchine anche per preparare bruschette o per farcire panini o piadine. Adoro, per esempio, le zucchine crude marinate con il formaggio fresco spalmabile o con il prosciutto cotto. Anche come contorno estivo o come zucchine crude in insalata fanno sicuramente la loro figura!
Ecco la ricetta delle zucchine marinate. Se poi siete amanti delle ricette con zucchine, dovete provare anche questa!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Zucchine marinate: ricetta e preparazione
Ingredienti
- Energia 74,77 (Kcal)
- Carboidrati 2,81 (g) di cui Zuccheri 0,17 (g)
- Proteine 2,20 (g)
- Grassi 6,86 (g) di cui saturi 1,00 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
- Fibre 0,96 (g)
- Sodio 235,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare le zucchine crude marinate
Per prima cosa prepariamo l’emulsione che sarà il liquido di marinatura delle zucchine marinate.
In una ciotolina inserite l’olio, l’aceto, il succo di mezzo limone (30 grammi), mezzo cucchiaino di sale (3 grammi) e una spolverata di pepe nero. Mescolate leggermente con una forchetta.


Lavate le foglie di menta e tritatele finemente al coltello e unitele alla preparazione. Fate la stessa cosa con 3-4 foglie di prezzemolo. Se piace, potete aggiungere anche 1 spicchio di aglio privato dell’anima interna e schiacciato con l’apposito arnese.
Mescolate l’emulsione, in modo da amalgamare gli ingredienti e far sciogliere il sale.

Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele per lungo, a fettine sottili, utilizzando un pelapatate. Ora vi basterà assemblare il tutto per ottenere le zucchine crude marinate.

Prendete una pirofila che riesca a contenere agevolmente le fettine di zucchine crude. Ricoprite la pirofila con due strati di zucchine, poi irrorate con 2 cucchiai di liquido per la marinatura. Continuate così, alternando due strati di fettine di zucchine con l’emulsione, fino al termine degli ingredienti.

Coprite la pirofila con pellicola trasparente e adagiate in frigorifero. Le zucchine marinate sono già pronte: dovrete attendere ca. 2 orette di riposo, in modo che prendano gusto. Il giorno dopo saranno ancora più buone.
Ogni tanto, fate ondeggiare un pochino il contenitore delle zucchine marinate crude, in modo che la marinatura si distribuisca in modo omogeneo. Sentirete quanto sono gustose, croccanti e profumate!
Servite le zucchine marinate, fredde e deliziose, come un carpaccio di zucchine o zucchine crude in insalata o per farcire panini, piadine o bruschette, che in estate si mangiano sempre volentieri.

Conservazione
Le Zucchine marinate si preparano e si lasciano marinare per ca. 2 ore, in frigorifero. Si conservano in un contenitore ermetico, sempre in frigo, per massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.
Leyla consiglia…
Le zucchine marinate vengono aromatizzate con le foglie di menta, che non possono mancare in questa preparazione. Potete aggiungere anche qualche foglia di prezzemolo tritato, come ho fatto io, oppure lasciare solo la menta.
Se vi piace, potete aggiungere all’emulsione anche 1 spicchio di aglio schiacciato con l’apposito attrezzo, in modo da ricavarne una purea. Personalmente, preferisco la versione senza aglio, per mio gusto personale.
Ho bilanciato la marinatura, in modo che le zucchine crude marinate non fossero troppo acidule. Se preferite un sapore più forte, potete utilizzare il succo di 1 limone intero. Vi raccomando di utilizzare il succo del limone appena spremuto, che è molto più aromatico, di quelli già pronti.
Da provare anche:
CIAMBELLA SALATA (con zucchine e speck)
POLPETTE DI ZUCCHINE E RICOTTA
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