Lasagne con zucchine, ricetta primo piatto favoloso e delicato, una variante delle lasagne al forno. Avete mai pensato di preparare le lasagne alle zucchine? Devo dirvi che mi hanno davvero stupito! Sono facili e veloci, e si possono personalizzare, creando tante varianti golose.
Le lasagne bianche con zucchine si preparano intervallando degli strati di sfoglie per lasagne con zucchine e besciamella, un pasticcio di zucchine davvero strepitoso! La cosa bella è che non dovrete neanche cuocere le zucchine, dato che si usano a crudo. Più semplice di così!
Oggi ho preparato le lasagne di zucchine e prosciutto, ma potete scegliere di mantenere le lasagne vegetariane oppure sostituire il prosciutto con altri ingredienti e creare delle lasagne zucchine e salmone oppure zucchine e gamberetti o zucchine e speck.
Sono senz’altro delle ricette di lasagne particolari, come anche le Lasagne ai funghi e le Lasagne agli asparagi, ma vi assicuro che vale assolutamente la pena provarle! Perfino mio marito che adoro le classiche lasagne al forno, è rimasto davvero soddisfatto di questa versione. Ecco la ricetta delle Lasagne con zucchine.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Lasagne con zucchine: ricetta e preparazione
- 250 gLasagne all’uovo
- 500Zucchine
- 250 gMozzarella
- 200 gProsciutto cotto
- 100 gParmigiano Reggiano DOP
- 5 foglieBasilico
- q.b.Sale, pepe
Per la besciamella
- 800 mlLatte intero
- 80 gFarina 00
- 80 gBurro
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Preparazione della Lasagne di zucchine al forno
Per realizzare le Lasagne di zucchine dovrete iniziare con il preparare la besciamella, seguendo questa ricetta QUI e utilizzando le dosi indicate qui sopra. Tenete da parte.
Accendete il forno statico a 200°C
Lavate e spuntate le zucchine e affettate a fette sottili utilizzando un pelapatate o una mandolina. E’ importante che le zucchine siano sottilissime, per permettere la cottura in forno nei tempi indicati.
Prendete una pirofila da forno 30 x 22 cm e distribuite sul fondo 3-4 cucchiai di besciamella.
Ricoprite con uno strato di lasagne (io ho utilizzato le sfoglie di lasagne fresche all’uovo del banco frigo, che sono comode da utilizzare) poi con uno strato di besciamella.
Posizionate le fettine di zucchine in verticale, in unico strato. Salate, pepate e spolverate con del parmigiano.
Unite anche una manciata di dadini di mozzarella, una foglia di basilico spezzettata con le mani, del prosciutto a pezzi.
Ricoprite con un altro strato di lasagne, besciamella e con le zucchine posizionate in orizzontale (nel senso contrario rispetto a prima). Salate, spolverate di pepe e parmigiano. Unite la mozzarella e il prosciutto.
Continuate così, in modo da formare 3-4 strati, fino ad esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato si conclude con le fettine di zucchine, un’abbondante spolverata di parmigiano e qualche dadino di mozzarella.
Infornate le vostre Lasagne con zucchine nel forno statico preriscaldato a 200°C per 35 minuti. Gli ultimi minuti, azionate il grill per formare la crosticina in superficie.
Le Lasagne alle zucchine sono pronte! Attendete qualche minuto prima di tagliarle e servirle, decorate con del basilico spezzettato.
Conservazione
Le lasagne con zucchine sono ottime appena fatte. Potete prepararle la sera prima e conservarle in frigorifero coperte con pellicola trasparente e poi infornarle il giorno dopo, soprattutto se avete invitati a pranzo o cena e volete avvantaggiarvi.
Se dovessero avanzare, conservatele in frigorifero per 1 giorno in un contenitore ermetico. Si possono anche congelare già cotte.
Lasagne di zucchine: varianti
Come vi dicevo prima, le Lasagne con zucchine si prestano ad alcune varianti deliziose.
Se preferite le lasagne vegetariane (solo con verdure), vi basterà omettere il prosciutto e lasciare la ricetta invariata.Davvero favolose anche le Lasagne salmone e zucchine, utilizzando il salmone affumicato, e le Lasagne zucchine e gamberetti, preparate con i gamberetti rosolati in padella per 3-4 minuti e poi uniti al posto del prosciutto.
Potete anche preparare le Lasagne zucchine e speck, utilizzando lo speck tra i vari strati.
Però provate prima le Lasagne zucchine e prosciutto, come ve le ho spiegate in questa ricetta!
Leyla consiglia…
Vi ricordo di salare sempre le fettine di zucchine tra ogni strato, in modo che le vostre Lasagne alle zucchine siano perfette!
Al posto della mozzarella, potete utilizzare anche provola o scamorza (come nello Sformato di zucchine e patate).
Da provare anche:
– Lasagne al forno
– Lasagne al salmone
– Lasagne al pesto
– Sformato di riso al forno
Da non perdere gli speciale PRIMI PIATTI AL FORNO e RICETTE CON ZUCCHINE.
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