Sformato di riso al forno

Lo Sformato di riso al forno è una torta di riso salata senza sfoglia, una ricetta sfiziosa e versatile che può essere gustata come primo piatto, oppure a cena, ma è perfetta anche da presentare in un buffet salato o in un pic-nic.

Oggi ho preparato lo sformato di riso al forno in bianco, senza pomodoro, con zucchine e un cuore di prosciutto e provola (o mozzarella) molto filante. Una versione un po’ diversa dal classico Riso al forno e del Timballo di riso al forno alla siciliana. Sono partita dalla torta di riso ligure di Chiarapassion fino ad arrivare a questa ricetta che vi propongo, un incrocio tra la Frittata di spaghetti e il Gataeu di patate, anzi questa volta è un Gateau di riso. Chissà se esiste!

La ricetta dello Sformato di riso è molto semplice e veloce. Potete prepararlo, come me, in forma tonda, come una vera torta di riso salata, oppure utilizzare una teglia rettangolare. Gli ingredienti sono davvero pochi. Corriamo a prepararlo?

Sformato di riso al forno

Sformato di riso al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Riso + 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Riso (Carnaroli o Parboiled) 300 g
  • Parmigiano reggiano 40 g
  • Zucchina (media) 1
  • Uova medie 2
  • Latte 2 cucchiai
  • Basilico q.b.
  • Provola 150 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Sale e pepe q.b.
  • Burro e pangrattato (per la teglia)

Preparazione

  1. Lessate il riso in acqua salata, al dente. Scolatelo e lasciatelo raffreddare per 10 minuti.

  2. Accendete il forno statico a 200°C

    Mettete il riso in una ciotola e aggiungete la zucchina grattugiata, 4 foglioline di basilico tritate, le uova, il parmigiano, il latte, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Amalgamate il tutto.

    Sformato di riso al forno: l'impasto della torta di riso salata
  3. Preparate una tortiera apribile da 24 cm di diametro o una teglia da forno: imburratela e cospargetela di pangrattato.

  4. Mettete all’interno metà del riso, schiacciatelo un pochino e alzate i bordi di 1 cm, utilizzando un cucchiaio.

    Sformato di riso: formazione nello stampo
  5. Adagiate quindi il prosciutto cotto e la provola tagliata a dadini. Ricoprite con il riso rimasto, schiacciando un po’ la superficie. Cospargete con poco pangrattato e infornate nel forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Gli ultimi minuti azionate la funzione grill per formare una golosa crosticina croccante.

    Sformato di riso al forno: la cottura
  6. Il vostro Sformato di riso al forno è pronto! Ottimo caldo e filante, ma anche tiepido o freddo!

    Sformato di riso al forno, torta di riso salata
  7. Sformato di riso al forno: conservazione

    Lo sformato di riso si conserva in frigorifero per 2 giorni, coperto con carta stagnola oppure in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

    Sformato di riso al forno

Leyla consiglia…

Le dosi variano a seconda di come servite il vostro Sformato di riso: come primo piatto o piatto unico è per 4 persone. Se invece è per un buffet salato o per portarlo in gira, vengono anche 8-10 fette.

Potete sostituire la provola con la mozzarella o il prosciutto con il salume che preferite (tipo speck) oppure potete anche non metterlo!

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