Ciambella salata veloce con zucchine

La ricetta della Ciambella salata veloce, una ciambella rustica con zucchine morbida e soffice, a forma di ciambellone salato. Una ricetta semplice e super veloce! Ho scelto di preparare la ciambella salata con zucchine e speck, che sono un’accoppiata che adoro, ma potete scegliere di farla ripiena con qualsiasi formaggio o salume o con altre verdure.

Una ricetta geniale che può essere adattata ai propri gusti, rendendola ogni volta diversa. Il segreto della sua morbidezza è la philadelphia (oppure ricotta o robiola), che viene aggiunta all’impasto, e che dona questa particolare consistenza, soffice anche per giorni. La ciambella salata viene preparata con lievito istantaneo, quindi senza tempi di attesa. Si prepara con una frusta a mano e via in forno.

Potete preparare la Ciambella salata veloce da mangiare per merenda, come antipasto, oppure da servire in un buffet salato o un’apericena. E’ facile e comodissima anche da trasportare per gite fuori porta, pic-nic, o al mare o in montagna. Ecco la ricetta della Ciambella salata veloce!

Ciambella salata veloce con zucchine, morbida e soffice

Ciambella salata con zucchine: ciambella rustica
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Stampo da ciambella 24 cm

  • 200 g Farina 00
  • 140 g Philadelphia
  • 100 ml Latte intero
  • 30 ml Olio di semi (girasole, arachide)
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 3 Uova medie
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate (tipo Pizzaiolo)
  • 200 g (ca. 2 medio/piccole) Zucchine
  • 100 g Speck
  • q.b. Sale, pepe

Preparazione

  1. Ciambella salata veloce: ricetta e preparazione

    Accendete il forno statico a 180°C

  2. Spuntate le zucchine e grattugiatele con una grattugia dai fori larghi. Pesatene 200 g e mettetele a scolare, solo il tempo di necessario di preparare l’impasto della ciambella salata.

  3. Tagliate lo speck a striscioline o a cubetti.

    Mettete le uova in una scodella e sbattetele insieme al latte e all’olio di semi, utilizzando una frusta a mano. Aggiungete un bel pizzico di sale e una spolverata di pepe.

    Impasto di uova per ciambella salata
  4. Unite la philadelphia, il parmigiano grattugiato, la farina setacciata insieme al lievito istantaneo per torte salate e amalgamate il tutto.

    Ciambella salata con philadelphia
  5. Strizzate leggermente le zucchine e unitele all’impasto, insieme allo speck, tenendo da parte un po’ di questi ingredienti per la decorazione della superficie.

    Aggiunta di zucchine e speck alla ciambella salata
  6. Imburrate e infarinate molto bene uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro.

  7. Versate all’interno l’impasto e livellate. Decorate la superficie con le zucchine e lo speck tenuti da parte e infornate nel forno statico preriscaldato a 180°C per 35 minuti. Fate la prova stecchino e regolatevi con il vostro forno.

    La cottura della ciambella salata veloce
  8. Appena pronta, estraetela e lasciatela raffreddare nel suo stampo. Poi servite.

  9. Ciambella salata con zucchine: conservazione

    La Ciambella rustica salata con zucchine si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con pellicola trasparente o carta stagnola. Si può anche congelare. Ottima calda, ma anche a temperatura ambiente.

    Ciambella salata veloce con zucchine morbida e soffice

Leyla consiglia…

Potete sostituire la philadelphia con altro formaggio spalmabile, robiola o ricotta in uguali dosi.

Se vi piace, potete arricchire il vostro Ciambellone salato con dei dadini di provola inseriti nell’impasto.

Al posto delle zucchine, potete preparare la ciambella salata ripiena di verdure di ogni genere, olive, funghi e sostituire lo speck con prosciutto oppure pancetta o salame. Un po’ mi ricorda il Casatiello napoletano salato o il Tortano napoletano.

Create la vostra Ciambella salata soffice e morbida in base ai vostri gusti! Potete utilizzare anche verdure grigliate avanzate.

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