Insalata di cavolo cappuccio tirolese con speck

Era da tempo che volevo farvi conoscere l’Insalata di cavolo cappuccio tirolese o Insalata di cappuccio con speck e cumino o, come diciamo noi, la ricetta della Krautsalat mit Speck.

Oggi vi spiegherò proprio come preparare il cavolo cappuccio in insalata nella versione dell’Alto Adige, rigorosamente con speck e cumino: l’insalata di cavolo cappuccio crudo, quello bianco, che è un contorno tipico tirolese insieme all’Insalata di patate e alle Patate saltate in padella o Bratkartoffeln.

In genere sono proprio questi, i tre contorni tipici dell’Alto Adige che accompagnano i Canederli con lo speck o la classica Cotoletta viennese o Wienerschnitzel.

La Krautsalat tirolese è diversa da quella tedesca in cui si utilizzano i cappucci sbollentati in acqua. Nel nostro caso si utilizza il cavolo cappuccio crudo. A volte viene anche chiamata Insalata di crauti crudi alla tirolese o Insalata trentina, anche se è tipica più dell’Alto Adige e della provincia di Bolzano.

L’Insalata di cappuccio tirolese si prepara in 10 minuti e per prendere il suo gusto speciale, bisogna farla riposare almeno qualche ora, meglio ancora se si prepara il giorno prima. E’ molto diversa dalla classica insalata di cappuccio solo condita con olio e aceto. Non vi resta che provarla ! Io utilizzo il cappuccio a cuore o Weisskraut weich, ma và benissimo qualsiasi cavolo cappuccio bianco.

Se siete stati in Alto Adige, sicuramente l’avrete provata e gustata ! Ecco la ricetta dell’Insalata di cavolo cappuccio tirolese con speck e cumino.

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INGREDIENTI

400 g cavolo cappuccio bianco
100 g di speck
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di aceto di vino bianco
½ cucchiaino di semi di cumino
sale, pepe bianco

∼∼∼ Preparazione ∼∼∼

1. Prendete il cavolo cappuccio crudo e togliete le foglie esterne e tagliatelo in quattro parti. Levate il torsolo centrale e affettatelo a striscioline fini a mano o con un’affettatrice o con un robot da cucina. Io utilizzo quest’ultimo, come potete vedere dalle foto. In poco tempo darà pronto.

Insalata di cavolo cappuccio tirolese con speck, la ricetta della Krautsalat mit Speck Dulcisss in forno by Leyla

2. Mettete il cavolo cappuccio affettato in un’ampia terrina e aggiungete il sale, l’olio, il cumino e il pepe bianco macinato.

3. A parte tagliate lo speck a striscioline sottili con la parte di grasso. E’ molto importante che ci sia anche il grasso, perchè sciogliendosi con il calore, viene utilizzato per condire l’Insalata di cappuccio tirolese ed è proprio lui che conferisce questo sapore speciale.

Insalata di cavolo cappuccio tirolese con speck, la ricetta della Krautsalat mit Speck Dulcisss in forno by Leyla

4. Mettete a rosolare lo speck in una padella antiaderente, finchè il grasso non sarà diventato trasparente e lo speck dorato, mescolando ogni tanto. Aggiungete i 2 cucchiai di aceto di vino bianco direttamente nella padella dello speck e versate il tutto sopra al cappuccio.

5. Mescolate il tutto e lasciate riposare per qualche ora. Il giorno dopo è ancora più buono !

Insalata di cavolo cappuccio tirolese con speck, la ricetta della Krautsalat mit Speck Dulcisss in forno by Leyla

Insalata di cavolo cappuccio tirolese dell’Alto Adige

Consiglio

Una volta pronta, lascio l’insalata di cavolo cappuccio tirolese coperta con della pellicola trasparente a temperatura ambiente per qualche ora, in modo che i sapori si amalgamino. Poi ripongo in frigo per la sua conservazione.

Leggi anche le altre mie Ricette tipiche tirolesi dell’Alto Adige, sia dolci che salate.

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