Canederli al formaggio, ricetta tirolese dell’Alto Adige

La ricetta dei Canederli al formaggio o Käse Knödel o Kaseknodel: delle palle di pane e pezzetti di formaggio che vengono cotti in acqua e serviti al burro fuso con parmigiano ed erba cipollina. Chi è venuto in Alto Adige li conosce sicuramente, dato che è una ricetta tipica tirolese e tedesca.

Sono un po’ emozionata perchè oggi vi presento la mia prima ricetta “salata” e parto proprio con la ricetta dei Canederli al formaggio, dato che è un mio cavallo di battaglia.

Non vi nascondo, adoro i canederli al formaggio, sono i miei preferiti! Non perdo occasione sia di prepararli a casa che di ordinarli al ristorante. Ovviamente adoro anche i Canederli tirolesi allo speck e i Canederli ai funghi, ma quelli al formaggio, così filanti, mi fanno proprio impazzire!

I Canederli al formaggio sono un primo piatto davvero sfizioso della cucina tedesca e tirolese. Non sono difficili da fare e, con la mia ricetta, farete sicuramente un figurone !

Ecco la ricetta:

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  • 300 g. di pane raffermo o pane per canederli a dadini
  • 60 g. di cipolla bianca
  • 40 g. di burro
  • 100 g. di fontina
  • 100 g. di asiago
  • 200 ml di latte
  • 4 uova
  • 40 g. di farina
  • 20 g. di erba cipollina
  • 4 g. di sale
  • pepe

E inoltre:

  • formaggio grana
  • burro fuso

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Canederli al formaggio – Kaseknodel ricetta tirolese

Come avrete potuto notare dalla lista degli ingredienti, come formaggi per i Canederli utilizzo fontina e asiago. Potete utilizzare qualsiasi altro formaggio, magari di montagna. Sconsiglio sottilette e mozzarella che si scioglierebbero troppo durante la cottura.

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canederli al formaggio gnocchi al formaggio tirolesi giallozafferano giallo zafferano gnocchi al formaggio alto adige gnocchi al formaggio ricetta orginale gnocchi al formaggio tirolesi canederli al formaggio alto adige canederli al formaggio ricetta originale canederli al burro canederli salati cucina tipica canederli al formaggio ricetta antipasti ricetta primi piatti palle di pane ricetta dei canederli al formaggio canederli tirolesi canederli al formaggio sudtirol canerdeli al formaggio trentini canederli al formaggio sudtirolesi ricetta dell’alto adige ricetta del sudtirolo ricetta tirolese ricetta trentina ricetta germanica ricetta austriaca ricette primi piatti ricette antipasti ricetta primo piatto fontina asiago erba cipollina pane per canederli pane raffermo ricetta con pane raffermo uova burro fuso ricetta gustosa ricetta economica ricetta stuzzicante ricetta golosa ricetta sfiziosa ricetta salato in padella Dulcisss in forno by Leyla ricette primi piatti LeylaIn una grande terrina, mettete il pane per canederli a dadini, i dadini di entrambi i formaggi, 4 cucchiai di erba cipollina tagliata finemente e la cipolla rosolata con il burro e amalgamate.

canederli al formaggio gnocchi al formaggio tirolesi giallozafferano giallo zafferano gnocchi al formaggio alto adige gnocchi al formaggio ricetta orginale gnocchi al formaggio tirolesi canederli al formaggio alto adige canederli al formaggio ricetta originale canederli al burro canederli salati cucina tipica canederli al formaggio ricetta antipasti ricetta primi piatti palle di pane ricetta dei canederli al formaggio canederli tirolesi canederli al formaggio sudtirol canerdeli al formaggio trentini canederli al formaggio sudtirolesi ricetta dell’alto adige ricetta del sudtirolo ricetta tirolese ricetta trentina ricetta germanica ricetta austriaca ricette primi piatti ricette antipasti ricetta primo piatto fontina asiago erba cipollina pane per canederli pane raffermo ricetta con pane raffermo uova burro fuso ricetta gustosa ricetta economica ricetta stuzzicante ricetta golosa ricetta sfiziosa ricetta salato in padella Dulcisss in forno by Leyla ricette primi piatti LeylaA parte mischiate con una frusta il latte con le uova e versate il tutto nella massa per canederli.

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Lasciate riposare i canederli al formaggio per ca. mezz’oretta, prima di cucinarli.

Fate bollire l’acqua salata, tuffate al suo interno i canederli e abbassate la fiamma (fiamma media). Coprite con un coperchio, lasciando una piccola fessura su un lato. Cucinate i Canederli al formaggio per 15 minuti.

Sciogliete il burro (ca. 8 g. per persona).

Una volta pronti, estraeteli con una schiumarola e trasferiteli sul piatto. Spolverate ogni piatto di canederli con un cucchiaio di grana. Sopra al grana, 2 cucchiai di burro fuso e decorate con mezzo cucchiaio di erba cipollina.

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Nota. La dose per persona, solitamente, è di 2 canederli. Vedete voi se è un piatto unico o se segue un secondo. Di solito 3 ci scappano…. 😉

Potete accompagnare i canederli al formaggio con un Insalata di cavolo cappuccio con speck o un’Insalata di patate tedesca.

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14 Risposte a “Canederli al formaggio, ricetta tirolese dell’Alto Adige”

  1. Sono buonissimi, li ho assaggiati mentre il piccolo ne mangiava due, tra poco ceniamo anche noi… sono in pentola!
    Complimenti! Sei una garanzia!!!!

    1. Ne sono felice Barbara !!! 🙂 Con questa ricetta vengono come qui in Alto Adige !! Grazie per avermi scritto, mi ha fatto davvero tanto tanto piacere ! Leyla

  2. Li ho fatto oggi per pranzo… ben quattro a testa, troppo buoni! Grazie per condividere il tuo saper fare, con le tue chiare spiegazioni cucinerebbe anche il mio gatto… è solo che è tanto pigro… baci!

    1. Cavolicchio Nani ! 4 a testa !! Vi sono piaciuti proprio !! 😉 Sono proprio contenta che sei rimasta soddisfatta !! Non sai quanto li adoriamo anche noi ! Alla prossima ricettina allora, Leyla

    1. Si puoi prepararli e congelarli crudi. Prima li metti su un vassoio, piuttosto distanziati, puoi li puoi mettere nei sacchetti gelo. Non serve scongelarli prima. Li tuffi nell’acqua bollenta come se fossero appena fatti ! Leyla

    1. Ne sono felice Sabrina ! Spero anche nel mangiarli !! ^_^ E’ uno dei miei piatti preferiti ! Benvenuta, Leyla

  3. Buonissimi..fatti ieri sera..facilissimi da fare..io abito in Alto Adige e di canederli ne ho mangiati parecchi e fatti diversi tipi..ho voluto provare la tua ricetta e…..FANTASTICI!!! ♥grasssssie

  4. Ciao li so facendo adesso, ma mi sembrano molto umidi. È normale?? … Non vorrei che si sciogliessero quando li burro in acqua

    1. Ciao Alessandra! In genere non sono umidi. Cioè si riescono a fare le palle perfettamente. Poi con il riposo di 30 minuti all’aria prima della cottura, rimangono belli sodi e non si sfaldano. Come è andata ? Leyla

  5. Ciao, posso prepararli la mattina e lasciarli sulla carta da forno fino alla cena o rischio di farli sciupare? Grazie mille

    1. Ciao Selvaggia! In questo caso, ti consiglio di adagiare i canederli al formaggio su una teglia in frigorifero, in modo che si conservino bene fino a sera, magari coperti con un panno. Leyla

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