La ricetta dei Canederli al formaggio o Käse Knödel o Kaseknodel: delle palle di pane e pezzetti di formaggio che vengono cotti in acqua e serviti al burro fuso con parmigiano ed erba cipollina. Chi è venuto in Alto Adige li conosce sicuramente, dato che è una ricetta tipica tirolese e tedesca.
Sono un po’ emozionata perchè oggi vi presento la mia prima ricetta “salata” e parto proprio con la ricetta dei Canederli al formaggio, dato che è un mio cavallo di battaglia.
Non vi nascondo, adoro i canederli al formaggio, sono i miei preferiti! Non perdo occasione sia di prepararli a casa che di ordinarli al ristorante. Ovviamente adoro anche i Canederli tirolesi allo speck e i Canederli ai funghi, ma quelli al formaggio, così filanti, mi fanno proprio impazzire!
I Canederli al formaggio sono un primo piatto davvero sfizioso della cucina tedesca e tirolese. Non sono difficili da fare e, con la mia ricetta, farete sicuramente un figurone !
Ecco la ricetta:
INGREDIENTI (13 canederli di formaggio)
- 300 g. di pane raffermo o pane per canederli a dadini
- 60 g. di cipolla bianca
- 40 g. di burro
- 100 g. di fontina
- 100 g. di asiago
- 200 ml di latte
- 4 uova
- 40 g. di farina
- 20 g. di erba cipollina
- 4 g. di sale
- pepe
E inoltre:
- formaggio grana
- burro fuso
Canederli al formaggio – Kaseknodel ricetta tirolese
Come avrete potuto notare dalla lista degli ingredienti, come formaggi per i Canederli utilizzo fontina e asiago. Potete utilizzare qualsiasi altro formaggio, magari di montagna. Sconsiglio sottilette e mozzarella che si scioglierebbero troppo durante la cottura.
Per prima cosa sciogliete il burro in una padella antiaderente e rosolate all’interno la cipolla tagliata finemente.
In una grande terrina, mettete il pane per canederli a dadini, i dadini di entrambi i formaggi, 4 cucchiai di erba cipollina tagliata finemente e la cipolla rosolata con il burro e amalgamate.
A parte mischiate con una frusta il latte con le uova e versate il tutto nella massa per canederli.
Aggiungete il sale, una spolverata di pepe, la farina e mischiate.
Con le mani umide, formate i canederli dando una forma tonda, compatta e perfettamente liscia. La grandezza dovrà essere come di un mandarino e poco più di una palla da golf (non mi vengono in mente esempi migliori !).
Lasciate riposare i canederli al formaggio per ca. mezz’oretta, prima di cucinarli.
Fate bollire l’acqua salata, tuffate al suo interno i canederli e abbassate la fiamma (fiamma media). Coprite con un coperchio, lasciando una piccola fessura su un lato. Cucinate i Canederli al formaggio per 15 minuti.
Sciogliete il burro (ca. 8 g. per persona).
Una volta pronti, estraeteli con una schiumarola e trasferiteli sul piatto. Spolverate ogni piatto di canederli con un cucchiaio di grana. Sopra al grana, 2 cucchiai di burro fuso e decorate con mezzo cucchiaio di erba cipollina.
E ora potete gustarveli ! Buon appetito !! 🙂
Nota. La dose per persona, solitamente, è di 2 canederli. Vedete voi se è un piatto unico o se segue un secondo. Di solito 3 ci scappano…. 😉
Potete accompagnare i canederli al formaggio con un Insalata di cavolo cappuccio con speck o un’Insalata di patate tedesca.
Non perderti il mio SPECIALE RICETTE TEDESCHE e TIROLESI, una raccolta ricca dall’antipasto al dolce.
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Sono buonissimi, li ho assaggiati mentre il piccolo ne mangiava due, tra poco ceniamo anche noi… sono in pentola!
Complimenti! Sei una garanzia!!!!
Ne sono felice Barbara !!! 🙂 Con questa ricetta vengono come qui in Alto Adige !! Grazie per avermi scritto, mi ha fatto davvero tanto tanto piacere ! Leyla
Li ho fatto oggi per pranzo… ben quattro a testa, troppo buoni! Grazie per condividere il tuo saper fare, con le tue chiare spiegazioni cucinerebbe anche il mio gatto… è solo che è tanto pigro… baci!
Cavolicchio Nani ! 4 a testa !! Vi sono piaciuti proprio !! 😉 Sono proprio contenta che sei rimasta soddisfatta !! Non sai quanto li adoriamo anche noi ! Alla prossima ricettina allora, Leyla
Ciao, si posso preparare e poi congelare?
Se si li butto in acqua bollente da congelati o li devo scongelare?
Grazie
Si puoi prepararli e congelarli crudi. Prima li metti su un vassoio, piuttosto distanziati, puoi li puoi mettere nei sacchetti gelo. Non serve scongelarli prima. Li tuffi nell’acqua bollenta come se fossero appena fatti ! Leyla
Bravissima, li ho fatti oggi,dal profumo sembrano splendidi!
Ne sono felice Sabrina ! Spero anche nel mangiarli !! ^_^ E’ uno dei miei piatti preferiti ! Benvenuta, Leyla
Buonissimi..fatti ieri sera..facilissimi da fare..io abito in Alto Adige e di canederli ne ho mangiati parecchi e fatti diversi tipi..ho voluto provare la tua ricetta e…..FANTASTICI!!! ♥grasssssie
Grazie Rosalba! Mi fa davvero piacere, soprattutto perchè sei del posto! Grazie per averli provati, Leyla
Ciao li so facendo adesso, ma mi sembrano molto umidi. È normale?? … Non vorrei che si sciogliessero quando li burro in acqua
Ciao Alessandra! In genere non sono umidi. Cioè si riescono a fare le palle perfettamente. Poi con il riposo di 30 minuti all’aria prima della cottura, rimangono belli sodi e non si sfaldano. Come è andata ? Leyla
Ciao, posso prepararli la mattina e lasciarli sulla carta da forno fino alla cena o rischio di farli sciupare? Grazie mille
Ciao Selvaggia! In questo caso, ti consiglio di adagiare i canederli al formaggio su una teglia in frigorifero, in modo che si conservino bene fino a sera, magari coperti con un panno. Leyla