Canederli dolci alle prugne o Zwetschgenknodel

Dopo i Canederli alle albicocche, ecco a voi i Canederli dolci alle prugne: la ricetta dei Zwetschgenknodel o Zwetschgenknödel.

Dal nome tedesco quasi impronunciabile, i Canederli dolci alle prugne sono una vera delizia ! Una ricetta tipica tirolese dell’Ato Adige che non si può non preparare. Se siete venuti in vacanza nella mia regione, li avrete sicuramente assaggiati. Se non lo avete fatto, male !! Cosa vi siete persi !  😀

I Canederli dolci alle prugne si preparano con un impasto alle patate che rimane sodo e raccoglie perfettamente le prugne. La preparazione non è difficile né complicata, anche se ovviamente dovrete seguire bene i vari passaggi. Vengono serviti ricoperti di un composto di pane grattugiato, zucchero e cannella.

I Canederli dolci alle prugne mi ricordano quando ero piccolina e mia nonna Trude, di origine tedesca, preparava per tutti noi i Canederli alle prugne e i Canederli alle albicocche e si mangiavano così per merenda/cena. Anche perchè poi a cena chi aveva più fame ? Mia mamma ne è golosissima e ho preparato una grande porzione solo per lei, che la attende in congelatore.

Ecco la ricetta dei Canederli dolci alle prugne o Zwetschgenknodel ricetta dell’Alto Adige.

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INGREDIENTI (8 Canederli dolci alle prugne)

Per l’impasto di patate

400 g di patate
120 g di farina
10 g di burro fuso
1 tuorlo
sale

E inoltre…

8 prugne (non troppo grandi)
4 zollette di zucchero
100 g di pangrattato
50 g di zucchero
20 g di burro
1 spolverata di cannella

∼∼ Preparazione ∼∼

Prepariamo l’impasto dei canederli dolci alle prugne

Per questa preparazione dovrete acquistare le patate farinose, indicate per la preparazione di gnocchi e purè. Per prima cosa pelate le patate e tagliatele a dadini di qualche centimetro. Lessatele in acqua calda salata per ca. 12 minuti. Poi scolatele e fatele raffreddare.

Canederli dolci alle prugne tirolesi o Zwetschgenknodel ricetta Alto Adige Dulcisss in forno by Leyla

Passate le patate nello schiacciapatate per creare la purea e aggiungete il tuorlo e il burro fuso. Amalgamate il tutto con un mestolo di legno e aggiungete la farina e un pizzico di sale. Impastate il tutto e create il panetto che dovrà essere compatto e omogeneo.

Prepariamo i Canederli dolci alle prugne

Stendete l’impasto sul piano di lavoro cosparso con della farina, appoggiando sopra un foglio di carta da forno. Dovrete formare un rettangolo 32 x 16 cm e spesso ca. ½ cm.

Dividete il rettangolo in 8 quadrati da 8 cm di lato. Misurate con un righello segnando la misura ogni 8 cm (dalla foto si vede meglio).

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Lavate le prugne, tagliatele a metà e togliete il nocciolo. Al posto del nocciolo posizionate ½ zolletta di zucchero e richiudete.

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Prendete il primo quadrato e appoggiate al centro la prugna. Portate al centro i vari lembi, avvolgendo la prugna con la pasta e formate il canederlo, facendo roteare la palla tra le mani. Appoggiate man mano i canederli pronti su un foglio di carta da forno.

Completamento dei Canederli dolci

Portate a bollore l’acqua, salatela moderatamente (poco meno della pasta) e abbassate un pochino la fiamma. Lessate i canederli per 8 minuti a fuoco moderato e con la pentola coperta, lasciando un piccolo sfiato.

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A parte fate sciogliere il burro e aggiungete il pangrattato, lo zucchero e una spolverata di cannella. Quando i Canederli dolci alle prugne sono pronti, fateli roteare nel composto di pangrattato e zucchero e servite.

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Consigli

  • Potete preparare il composto di pangrattato e zucchero anche senza il burro e poi, al momento di servire, versate sopra qualche cucchiaio di burro fuso. Una versione ancora più ricca e golosa.
  • I Canederli dolci alle prugne si possono congelare. Li mettete su un vassoio, distanziati, e una volta congelati li richiudete negli appositi sacchetti già divisi in porzioni. Al momento di mangiarli, lessateli direttamente da congelati nell’acqua calda, come se fossero appena fatti.

Da provare anche:

Leggi anche lo Speciale Ricette tirolese e tedesche dell’Alto Adige, una raccolta ricca dall’antipasto al dolce!

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