Spatzle: i famosi gnocchetti tirolesi agli spinaci con panna e prosciutto

Oggi su Dulcisss in forno ci sono gli Spatzle di spinaci con panna e prosciutto o “Spätzle”, i famosi gnocchetti tirolesi agli spinaci della cucina  tedesca.

Gli Spatzle di spinaci sono dei piccoli gnocchetti verdi tipici tirolesi, preparati con spinaci, uovo e farina, diversi dai Gnocchetti trentini o Strangolapreti.

Questa è una ricetta tipica della mia regione, l’Alto Adige. Se siete venuti nelle mie zone, sicuramente li avrete assaggiati.

Velocissimi da preparare, vi conquisteranno ! Un primo piatto davvero sfizioso !

Ecco la ricetta degli Spatzle, i gnocchetti tirolesi di spinaci con panna e prosciutto.

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Spatzle: i famosi gnocchetti tirolesi verdi agli spinaci con panna e prosciutto

INGREDIENTI (2 persone)

Per i gnocchetti tirolesi:

80 g. di spinaci lessati (160 g. di spinaci freschi)
125 g. di farina
1 uovo
50 ml di acqua
sale, noce moscata

Per la salsa:

50 g. di prosciutto cotto
200 ml. di panna da cucina
7 g. di burro
1 cucchiaio di formaggio grattugiato
sale, pepe nero

– Preparazione –

Per preparare gli Spatzle avrete bisogno della pressa per spatzle che sarebbe questo “aggeggio” che vedete nella foto. Se non ce l’avete, potete utilizzare anche uno schiaccia patate con fori abbastanza grossi.

Spatzle di spinaci tirolesi con panna e prosciutto Dulcisss in forno by Leyla

Lavate le foglie degli spinaci e lessateli in una padella con il coperchio con un po’ di sale. Non serve aggiungere altra acqua, basterà quella rimasta sulle foglie lavate. Mescolate ogni tanto in modo da lessare tutte le foglie. In poco tempo saranno pronti. Lasciateli raffreddare. Potete utilizzare anche gli spinaci già pronti e lessati.

Con un frullatore ad immersione o un mixer, frullate gli spinaci lessati assieme all’uovo, l’acqua, il sale e la noce moscata.

Spatzle di spinaci tirolesi con panna e prosciutto Dulcisss in forno by Leyla

Mettete il composto ottenuto in una scodellina, aggiungete la farina e amalgamate bene.

Portate a bollore l’acqua e quando è pronta, salatela.

A parte mettete a rosolare, per qualche minuto, il prosciutto tagliato a striscioline con il burro. Aggiungete la panna, un pizzico di sale e il pepe. Lasciate sul fuoco con la fiamma al minimo.

Spatzle di spinaci tirolesi con panna e prosciutto Dulcisss in forno by Leyla

Prepariamo i gnocchetti tirolesi. Mettete il composto di spinaci e farina nella pressa per spatzle o nello schiaccia patate e premete, in modo che si formino dei gnocchetti verdi  e fateli cadere direttamente all’interno della pentola con l’acqua salata. Premete fino ad esaurimento del composto. Appena i gnocchetti tornano in superficie (non più di 1-2 minuti), estraeteli con una schiumarola e metteteli all’interno della padella con il condimento.

Amalgamate bene i gnocchetti con la salsa e il formaggio grattugiato e servite.

Sentirete che buoni !!!

Author: Dulcisss in forno by Leyla

Spatzle di spinaci tirolesi Dulcisss in forno by Leyla

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