Pasta alla boscaiola

Pasta alla boscaiola, ricetta semplice e sfiziosa, una pasta con funghi ricca e speciale, un primo piatto autunnale, ma che può essere gustato tutto l’anno. Le penne alla boscaiola sono un grande classico della nostra cucina italiana e, come spesso succede, esistono diverse varianti regionali: dalla pasta pancetta e funghi alla pasta con funghi e salsiccia, in rosso o in bianco, ecc…

La Pasta alla boscaiola, nella sua ricetta originale, viene preparata con un sugo di funghi e salsiccia con il pomodoro. In autunno vengono utilizzati i funghi porcini o i finferli o un buonissimo misto di bosco, nel resto dell’anno si possono utilizzare gli champignon.

Per molti, la Pasta alla boscaiola non è altro che la pasta con funghi e pancetta, preparata con sugo di pomodoro oppure con l’aggiunta di panna, un po’ come le Penne al baffo, oppure direttamente in bianco solo con la panna. Poi si possono anche aggiungere i piselli, diventando simile alla Pasta alla pastora.

Con il sugo alla boscaiola potete condire qualsiasi formato di pasta: molto famose sono le Penne (o pennette) alla boscaiola, ma anche la pasta all’uovo, come tagliatelle, fettuccine, pappardelle, ecc…

Avrete capito che ritrovare la ricetta originale è alquanto difficile. Qui sotto vi lascio la mia versione e la ricetta delle Penne alla boscaiola: pasta con funghi e salsiccia in rosso, utilizzando gli champignon. La preparazione è piuttosto semplice e sono sicura che vi leccherete i baffi! Se siete soliti preparare la boscaiola in bianco (simile alla Pasta con salsiccia e funghi), questa versione vi stupirà!

Ricetta pasta alla boscaiola - Penne alla boscaiola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Pasta alla boscaiola: ricetta e preparazione

  • 360 gPasta (penne, pennette o tagliatelle all’uovo)
  • 360 gFunghi (porcini, champignon)
  • 260 gPassata di pomodoro
  • 250 gSalsiccia
  • 1Cipolla dorata
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione delle Penne alla boscaiola

  1. Per prima cosa pulite i funghi, eliminando la parte terrosa del gambo e tagliateli a fettine (potete utilizzare anche un robot da cucina con le lame).

  2. Preparate una pentola di acqua e portate a bollore, salate e lessate la pasta (penne, pennette o quella preferite).

  3. Tritate la cipolla finemente e rosolatela in una padella con un filo di olio per qualche minuto.

  4. Sugo alla boscaiola - Pasta alla boscaiola

    Unite la salsiccia privata della pelle (budello) a pezzi o sgranata con una forchetta. Lasciate rosolare per qualche minuto, fino a quando cambierà colore.

  5. Aggiungete anche i funghi e amalgamate il tutto e lasciate cuocere a fuoco moderato per qualche minuto.

  6. Aggiunta del pomodoro - Pasta con funghi

    Unite anche la passata di pomodoro e qualche cucchiaio di acqua di cottura, salate leggermente e coprite con un coperchio. Proseguite la cottura per 10 minuti, mescolando ogni tanto.

  7. A fine cottura, aggiustate di sale il vostro sugo alla boscaiola e spolverate con del prezzemolo tritato.

  8. Pasta alla boscaiola pronta

    Quando la pasta è cotta al dente, scolatela e versatela direttamente nella padella con il sugo. Amalgamate il tutto e servite, con una spolverata di parmigiano. La vostra Pasta alla boscaiola è pronta per essere gustata!

Leyla consiglia…

Come vi dicevo, potete utilizzare i funghi che preferite, in base alla stagione. Con i porcini appena raccolti, verrà ancora più saporita.

Potete sostituire la salsiccia con pari dose di pancetta: la ricetta della Pasta alla boscaiola è uguale.

Per i più golosi, insieme alla passata di pomodoro potete aggiungere 100 ml di panna fresca: otterrete delle buonissime penne alla boscaiola di colore rosato.

Se preferite la Pasta alla boscaiola in bianco, sostituite la passata di pomodoro con 200 ml di panna.

Potete arricchire le vostre Pennette alla boscaiola, aggiungendo insieme alla salsiccia o alla pancetta 3-4 cucchiai di piselli e proseguire come da ricetta.

Da provare anche:

Lasagne ai funghi e salsiccia
Conchiglioni ripieni
Pasta broccoli e salsiccia
Pasta al forno con salsiccia e mozzarella
Tagliatelle con salsiccia
Pasta con radicchio e salsiccia

Torna alla HOME PAGE
Per non perdere nessuna ricetta, metti il “mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook QUI sul mio profilo Instagram.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!
Precedente Babà napoletano Successivo Plumcake inglese

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.