Patate arrostite tirolesi saltate in padella: le Bratkartoffeln

Una delle preparazioni più buone della cucina tedesca e tirolese: le Patate arrostite, in tedesco “Bratkartoffeln” o “Röstkartoffeln “.

Nel gergo comune si chiamano “Patate saltate” perchè vengono saltate in padella (appunto). Sono fantastiche da sole o accompagnate ai piatti di carne e non solo ……

Anche per questa preparazione ci sono dei trucchetti !! 😉 Che ovviamente vi svelerò ! Vi anticipo che la preparazione è comunque facilissima !

Ecco la ricetta delle Patate arrostite:

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INGREDIENTI (ca. 3 persone)

800 g. di patate sode o mediamente sode (non farinose)

½ cipolla gialla

10 g. di burro

erba cipollina tritata

olio extravergine di oliva, sale

Preparazione delle Patate arrostite tirolesi

Come sempre bisogna scegliere la patata giusta. E’ importantissimo scegliere una tipologia di patata adatta ad essere arrostita. Sono perfette le patate rosse o comunque quelle sode alla cottura. Assolutamente non quelle farinose.

Scegliete delle patate di dimensioni simili, lavatele sotto l’acqua corrente e cuocetele in acqua salata calda per ca. 20 minuti. Il calcolo del tempo inizia da quando l’acqua prende il bollore. A quel punto abbassate leggermente la fiamma e coprite con un coperchio lasciando un sfiato. E’ solo una precottura, quindi non devono lessarsi completamente. Lasciatele raffreddare completamente (altra cosa importante) e sbucciatele.

Patate arrostite tirolesi saltate in padella Dulcisss in forno by Leyla

Tagliate le patate a fettine di ca. ½ cm e la cipolla a dadini.

Scaldate in una padella antiaderente 3 cucchiai di olio e aggiungete la cipolla e le fette di patate. Rosolate il tutto a fuoco vivo per qualche minuto.

Abbassate la fiamma e continuate a rosolare il tutto, mescolando ogni tanto. E’ normale che le fette di patate non rimangano perfettamente integre ! Proseguite la cottura per ca. 15-20 minuti, finchè non saranno completamente dorate e avranno formato un po’ di crosticina croccante.

A questo punto aggiungete il burro e il regolate di sale. Lasciate rosolare ancora qualche minuto, cospargete con 2 cucchiai di erba cipollina tritata (o prezzemolo) e servite calde.

Da provare anche l’Insalata di patate tirolese e le Patate al forno morbide e croccanti.

Author: Dulcisss in forno by Leyla

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6 commenti su “Patate arrostite tirolesi saltate in padella: le Bratkartoffeln

  1. Alexandra il said:

    Vengono fatte anche con lo speck che da un gusto favoloso.
    Se le cipolle le friggi all´ inizio finche le patate hanno una crosticina la cipolla é bruciata e amara. Meglio friggere le cipolle e un po di speck e togliere dal fuoco. Continuare con le patate e quasi alla fine unire la cipolla e lo speck!

    • Dulcisss in forno il said:

      Grazie per il consiglio Alexandra !! Anch’io le adoro anche con lo speck ! 😉 Benvenuta, Leyla

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