Pesto di pomodori secchi e mandorle fatto in casa: il pesto rosso

Il Pesto di pomodori secchi e mandorle è una salsa a crudo “sorella” del pesto genovese. Diverso dal pesto trapanese, viene preparato con poche foglie di basilico, le mandorle al posto dei pinoli, aglio, olio e aceto balsamico. Viene chiamato anche pesto rosso di pomodori secchi !

L’ingrediente principale sono i pomodori secchi (non quelli sott’olio). E’ una salsa molto saporita.

Mio marito è la persona che adora di più il Pesto rosso di pomodori secchi e oggi ho voluto prepararglielo ! La preparazione è molto semplice e veloce.

Ecco la ricetta:

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INGREDIENTI (ca. 8 persone)

100 g. di pomodori secchi (al naturale)

70 g. di mandorle pelate

8 foglie di basilico

80 g. di formaggio grana

2 spicchi di aglio

130 ml di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di aceto balsamico

sale

Preparazione del Pesto di pomodori secchi e mandorle

Lavate sotto l’acqua corrente i pomodori secchi, aprendoli un pochino e lasciateli asciugare sulla carta assorbente.

Nel frattempo fate tostare le mandorle pelate in una padella antiaderente per 10 minuti a fuoco medio, girandole spesso con un cucchiaio di legno.

Pulite l’aglio e togliete l’anima.

Mettete nel frullatore le mandorle tostate, l’aglio, l’aceto balsamico e il basilico e frullate bene. Aggiungete i pomodori secchi e il formaggio grana e frullate ancora, aggiungendo a filo l’olio di oliva. Assaggiate la salsa prima di aggiungere un pizzichino di sale. Io ne ho aggiunto davvero poco.

Il Pesto di pomodori secchi e mandorle è pronto. La quantità che avrete ottenuto è per ca. 8 persone (a seconda di quanto ne usate).

Per utilizzarlo basterà mettere in una terrina 4-5 cucchiai di pesto rosso e aggiungere 3 cucchiai di acqua di cottura. Lessate la pasta e rovesciatela direttamente nella terrina e amalgamate.

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Il Pesto di pomodori secchi può essere conservato in frigo per 2-3 giorni in un contenitore ermetico, ricoperto con uno strato di olio.

Io lo metto direttamente in freezer, porzionato nei bicchierini usa e getta di plastica (tipo del caffè) e ricoperti di pellicola trasparente.

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6 Risposte a “Pesto di pomodori secchi e mandorle fatto in casa: il pesto rosso”

    1. Anna mi fa davvero piacere ! Sono contenta che ti sia piaciuto ! Mio marito lo adora. Grazie per il commento, Leyla

    1. Ciao Maria Grazia, si ne metto sempre un pochino in superficie, anche se in freezer non sarebbe necessario. Leyla

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