Il Pesto di pomodori secchi e mandorle è una salsa a crudo “sorella” del pesto genovese. Diverso dal pesto trapanese, viene preparato con poche foglie di basilico, le mandorle al posto dei pinoli, aglio, olio e aceto balsamico. Viene chiamato anche pesto rosso di pomodori secchi !
L’ingrediente principale sono i pomodori secchi (non quelli sott’olio). E’ una salsa molto saporita.
Mio marito è la persona che adora di più il Pesto rosso di pomodori secchi e oggi ho voluto prepararglielo ! La preparazione è molto semplice e veloce.
Ecco la ricetta:
INGREDIENTI (ca. 8 persone)
100 g. di pomodori secchi (al naturale)
70 g. di mandorle pelate
8 foglie di basilico
80 g. di formaggio grana
2 spicchi di aglio
130 ml di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto balsamico
sale
Preparazione del Pesto di pomodori secchi e mandorle
Lavate sotto l’acqua corrente i pomodori secchi, aprendoli un pochino e lasciateli asciugare sulla carta assorbente.
Nel frattempo fate tostare le mandorle pelate in una padella antiaderente per 10 minuti a fuoco medio, girandole spesso con un cucchiaio di legno.
Pulite l’aglio e togliete l’anima.
Mettete nel frullatore le mandorle tostate, l’aglio, l’aceto balsamico e il basilico e frullate bene. Aggiungete i pomodori secchi e il formaggio grana e frullate ancora, aggiungendo a filo l’olio di oliva. Assaggiate la salsa prima di aggiungere un pizzichino di sale. Io ne ho aggiunto davvero poco.
Il Pesto di pomodori secchi e mandorle è pronto. La quantità che avrete ottenuto è per ca. 8 persone (a seconda di quanto ne usate).
Per utilizzarlo basterà mettere in una terrina 4-5 cucchiai di pesto rosso e aggiungere 3 cucchiai di acqua di cottura. Lessate la pasta e rovesciatela direttamente nella terrina e amalgamate.
Il Pesto di pomodori secchi può essere conservato in frigo per 2-3 giorni in un contenitore ermetico, ricoperto con uno strato di olio.
Io lo metto direttamente in freezer, porzionato nei bicchierini usa e getta di plastica (tipo del caffè) e ricoperti di pellicola trasparente.
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finalmente sono riuscita a prepararlo e a gustarlo proprio poco fa x pranzo B U O N I S S I M O grazieeeeee <3
Anna mi fa davvero piacere ! Sono contenta che ti sia piaciuto ! Mio marito lo adora. Grazie per il commento, Leyla
nel pesto rosso spremere succo di arancia provare per credere è fantastico
Proverò sicuramente ! Grazie per il consiglio Barbara e benvenuta ! Leyla
Ciao scusa quando lo conservi in freezer metti l’olio? Grazie!
Ciao Maria Grazia, si ne metto sempre un pochino in superficie, anche se in freezer non sarebbe necessario. Leyla