Siamo nella stagione dei funghi e subito mi è venuta voglia di polenta e finferli, preparati “in rosso” con il sugo di pomodoro.
I finferli o gallinacci o galletti sono dei funghi giallognoli chiamati “Cantharellus cibarius” e si prestano bene per varie preparazioni, anche sulla pizza !
Polenta e finferli viene servito, a casa mia, come primo piatto, anzi direi più come piatto unico, sostanzioso e molto sfizioso.
Ecco la ricetta della Polenta e finferli:
INGREDIENTI (ca. 3 porzioni)
farina istantanea per polenta
400 g. di finferli
300 g. di passata di pomodoro
3 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
prezzemolo, sale
Preparazione della Polenta e finferli
Per prima cosa bisogna preparare il sugo ai finferli.
Prendete i finferli, eliminate l’estremità del gambo e togliete eventuali parte ammaccate. Lavate velocemente sotto l’acqua corrente ciascun finferlo, in modo da eliminare i primi residui di terra.
Per pulirli faccio così. Questo è un piccolo trucco che mi ha regalato un’amica montanara per lavarli ancora meglio e togliere tutti i residui terrosi.
Riempite a ¾ una pentola dai bordi alti e mettetela sul fuoco. Mettete all’interno i funghi e muoveteli ogni tanto, in modo che terra o altro vada sul fondo. Appena inizia a bollire, togliete i funghi con una schiumarola e appoggiateli in uno scolapasta.
E’ importante che i funghi non bollano. Vi assicuro che con questo sistema rimarranno sodi e perfettamente puliti.
Tagliate i funghi grandi in senso verticale e orizzontale, lasciate interi quelli più piccoli. Metteli in una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio e 2 spicchi di aglio schiacciati con la lama di un coltello.
Dopo qualche minuto aggiungete la passata di pomodoro e il sale, coprite con un coperchio e cucinate il tutto a fuoco dolce per 1 ora, mescolando ogni tanto.
Nel frattempo preparate la polenta, secondo le dosi riportate sulla confezione (per comodità utilizzo la farina istantanea di mais).
Tritate il prezzemolo e mezzo spicchio di aglio e aggiungeteli al sugo di finferli qualche minuto prima di servire. Amalgamate il tutto, regolate di sale e togliete i 2 spicchi di aglio che avete messo all’inizio.
Servite la polenta con abbondante sugo di finferli.
Nota:
La Polenta e finferli mi piace molto sugosa. Le dosi dei funghi vanno bene anche per 4 persone.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
cara leyla, scusa ma hai sbagliato a non mettere la dose della farina negli ingredienti perche’ sulla confezione come dici tu, non parla di dosi in base alle persone ma parla di peso come si fa a sapere quanti grammi bisogna usare x circa 3 persone come tu hai scritto nella presentazione della ricetta. quindi io non so x 3 persone quanta farina devo pesare e cuocere x la polenta X 3 persone con la farina istantanea. quindi x favore scrivimelo. cosi’ lo aggiungo alla mia ricetta che ho copiato x cucinarla. grazie millle! daniela gandolfi cell 334 2207009 (solo sms, NON ho whats app) oppure sulla mia maiil: danielagandolfi485@gmail.com grazie mille! Daniela
Ciao Daniela! Puoi calcolare ca. 80 g di farina per polenta a persona. Leyla