Polenta e finferli al sugo di pomodoro

Siamo nella stagione dei funghi e subito mi è venuta voglia di polenta e finferli, preparati “in rosso” con il sugo di pomodoro.

I finferli o gallinacci o galletti sono dei funghi giallognoli chiamati “Cantharellus cibarius” e si prestano bene per varie preparazioni, anche sulla pizza !

Polenta e finferli viene servito, a casa mia, come primo piatto, anzi direi più come piatto unico, sostanzioso e molto sfizioso.

Ecco la ricetta della Polenta e finferli:

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INGREDIENTI (ca. 3 porzioni)

farina istantanea per polenta

400 g. di finferli

300 g. di passata di pomodoro

3 spicchi di aglio

olio extravergine di oliva

prezzemolo, sale

Preparazione della Polenta e finferli

Per prima cosa bisogna preparare il sugo ai finferli.

Prendete i finferli, eliminate l’estremità del gambo e togliete eventuali parte ammaccate. Lavate velocemente sotto l’acqua corrente ciascun finferlo, in modo da eliminare i primi residui di terra.

Per pulirli faccio così. Questo è un piccolo trucco che mi ha regalato un’amica montanara per lavarli ancora meglio e togliere tutti i residui terrosi.

Riempite a ¾ una pentola dai bordi alti e mettetela sul fuoco. Mettete all’interno i funghi e muoveteli ogni tanto, in modo che terra o altro vada sul fondo. Appena inizia a bollire, togliete i funghi con una schiumarola e appoggiateli in uno scolapasta.

E’ importante che i funghi non bollano. Vi assicuro che con questo sistema rimarranno sodi e perfettamente puliti.

Tagliate i funghi grandi in senso verticale e orizzontale, lasciate interi quelli più piccoli. Metteli in una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio e 2 spicchi di aglio schiacciati con la lama di un coltello.

Dopo qualche minuto aggiungete la passata di pomodoro e il sale, coprite con un coperchio e cucinate il tutto a fuoco dolce per 1 ora, mescolando ogni tanto.

Nel frattempo preparate la polenta, secondo le dosi riportate sulla confezione (per comodità utilizzo la farina istantanea di mais).

Tritate il prezzemolo e mezzo spicchio di aglio e aggiungeteli al sugo di finferli qualche minuto prima di servire. Amalgamate il tutto, regolate di sale e togliete i 2 spicchi di aglio che avete messo all’inizio.

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Servite la polenta con abbondante sugo di finferli.

Nota:

La Polenta e finferli mi piace molto sugosa. Le dosi dei funghi vanno bene anche per 4 persone.

Author: Dulcisss in forno by Leyla

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