Zucca e patate al forno ricetta perfetta di un contorno semplice e strepitoso, che amo particolarmente: facile da preparare, si mette in forno e non ci pensi più! La dolcezza della zucca si sposa perfettamente con il sapore delle patate al forno. Avrete zucca e patate al forno croccanti fuori, con una bella crosticina, e morbide dentro.
Il trucco è nella precottura delle patate che serve per uniformare i tempi di cottura di patate e zucca al forno e quindi per non avere la zucca spappolata insieme alle patate o per non avere le patate un po’ indietro (e più crude) rispetto alla zucca. Non vi preoccupate, ci metterete un attimo!
Ultimo tocco è l’aggiunta dell’aglio e del rosmarino, che renderanno il contorno di zucca e patate al forno, una ricetta davvero perfetta!
Zucca e patate al forno ricetta contorno semplice
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Zucca (già pulita)
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500 g Patate (già pulite)
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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2 spicchi Aglio
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Sale, pepe
Preparazione
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Per preparare la zucca con patate al forno utilizzo la stessa quantità di zucca e patate e il contorno lo trovo equilibrato. Potete anche scegliere di mettere più patate o più zucca, a seconda del sapore che volete far prevalere.
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Accendente il forno ventilato a 180°C (o statico a 200°C).
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Portate a bollore l’acqua per le patate e salatela.
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Pelate le patate, lavatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a cubetti non troppo piccoli.
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Mettete i cubetti di patate nell’acqua bollente per 5 minuti per dare una pre-cottura. Poi scolate e tenete da parte.
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Pulite la zucca, togliete la buccia, i filamenti interni e i semi e tagliate prima a fette e poi a cubetti, grandi come quelli delle patate.
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Prendete una pirofila da forno e aggiungete le patate precotte e la zucca a cubetti. Incorporate 50 ml di olio extravergine di oliva e mescolate molto bene.
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Aggiungete il rosmarino e due spicchi di aglio scamiciati. Salate in superficie e aggiungete una spolverata di pepe.
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Infornate zucca e patate nel forno ventilato preriscaldato a 180°C (o statico a 200°C) per 40 minuti. Gli ultimi 3 minuti, azionate la funzione grill a 220°C per avere una crosticina ancora più croccante.
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Vi consiglio di mescolare le patate e zucca a metà cottura, per avere una cottura più uniforme e per bagnare le verdure con l’olio depositato sul fondo della teglia.
Ricordatevi poi di togliere gli spicchi di aglio nascosti e servite subito zucca e patate al forno ricetta contorno semplice e sempre perfetto!
Leyla consiglia…
Potete anche aggiungere mezza cipolla: patate zucca e cipolla al forno è anche delizioso!
Se piace anche a voi l’accoppiata patate e zucca, non perdetevi la Vellutata di zucca e patate. E’ strepitosa, densa e cremosa!
Da provare anche:
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