Patate al forno con buccia

Patate al forno con buccia, ricetta di un contorno sempre amato da tutti! Sono delle semplici patatine al forno che vengono cotte con la buccia e, per me, sono meglio delle patate fritte! Croccanti fuori e morbidissime dentro. Sono perfette in abbinamento a tanti secondi piatti di carne, soprattutto con le Cosce di pollo al forno o il Pollo alla birra o con il Pollo alla diavola. Le adoro!

Le Patate al forno con la buccia sono le classiche patate a spicchi cotte al forno che si trovano anche nei ristoranti Tex-Mex, ma potete anche tagliare le patate a tocchetti. Un ruolo importanti giocano gli aromi: oltre al rosmarino, insaporisco le patate al forno con la paprika dolce che rende le patatine ancora più sfiziose e saporite, ottenendo delle perfette patate alla paprika!

Le patate al forno con buccia sono una valida alternativa alle classiche patate al forno croccanti o alla patate arrostite in padella. Ecco la ricetta di queste deliziose patatine! E sono anche abbastanza leggere e light!

Patate al forno con buccia - Patatine al forno con la buccia - Patate alla paprika
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 800 gPatate
  • 40 mlOlio extravergine d’oliva (4 cucchiai)
  • 2 ramettiRosmarino
  • q.b.Paprika dolce
  • q.b.Sale, pepe

Strumenti

Cosa ti serve…

  • Pirofila
  • Ciotola

Preparazione

Patate al forno con buccia: ricetta e preparazione

  1. Per preparare le patatine al forno con la buccia, potete utilizzare sia le patate novelle che le classiche patate milleusi, non farinose (non quelle per gli gnocchi e purè). Le patate rosse sono perfette per avere delle patatine croccanti, ma dentro morbidissime. La ricetta è davvero molto semplice!

  2. Passate la superficie delle patate con la buccia con una spugnetta per i piatti nuova, in modo da togliere tutti i residui di terra e lavatele molto bene sotto l’acqua.

  3. Patate a spicchi e ammollo - Patate al forno con la buccia

    Tagliate le patate prima a metà e poi a spicchi e adagiatele in una bacinella piena di acqua fredda. Lasciatele in ammollo per ca. 30 minuti, cambiando l’acqua dopo 15 minuti, in modo che perdano il loro amido.

  4. Scolate le patate dall’acqua e versatele in una pirofila da forno abbastanza capiente, in modo da creare un unico strato.

  5. Accendete il forno statico a 200°C

  6. Unite il sale, una spolverata di pepe e l’olio e amalgamate il tutto con le mani.

  7. Gli aromi delle Patate al forno con la buccia

    Posizionate le patate con la buccia a spicchi sulla superficie della pirofila, con la buccia verso il basso. Se avete usato le patate novelle, questa operazione non serve, dato che gli spicchi sono più piccoli. Per evitare che si attacchino al fondo, potete utilizzare anche della carta da forno.

  8. Aggiungete i rametti di rosmarino e, se vi piace, spolverate tutte le patate con la paprika dolce, per avere delle super patate alla paprika! Se vi piace il gusto piccante, potete utilizzare della paprika affumicata o paprika piccante.

  9. Cottura delle patate a spicchi - Patate al forno con buccia

    Infornate nel forno statico preriscaldato a 200°C per ca. 45 minuti.
    A metà cottura, mescolatele bene con una paletta da forno. Gli ultimi minuti potete azionare anche il grill o alzare la temperatura per averle ancora più croccanti con la crosticina che ci piace tanto!

  10. Patatine al forno con la buccia

    Le vostre Patate al forno con buccia sono pronte! Servitele calde, appena fatte. State solo attenti a non scottarvi!

Patatine al forno con la buccia: conservazione

  1. Le patate al forno con la buccia sono ottime appena fatte. Se dovessero avanzare, conservatele in frigorifero fino al giorno dopo e scaldatele molto bene in forno o in padella prima di consumarle.
    Si sconsiglia la congelazione.

Leyla consiglia…

Tra gli aromi, potete aggiungere anche delle foglie di salvia e uno spicchio di aglio.
Le patate con la buccia si possono cucinare anche insieme al pollo al forno o con l’arrosto al forno.

Torna alla HOME PAGE
Per non perdere nessuna ricetta, metti il “mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook QUI sul mio profilo Instagram.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.