Zuppa di patate con carote e cipolla, un piatto molto facile da fare, genuino e saporito. Un primo che è un’ottima alternativa al solito piatto di pasta, da servire nel periodo più freddo dell’anno, che può essere l’inverno, l’autunno e qualche volta anche la primavera. Io lo trovo delizioso, sarà perchè mi piacciono molto le patate e le utilizzo spesso per le mie ricette, come le Patate alla pizzaiola o la Pasta con uova e patate oppure per preparare una semplice Insalata di patate lesse. Ho aggiunto alla mia zuppa dei cubetti di pancetta, ma se desiderate una zuppa vegetariana potete evitarla.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la Zuppa di patate con carote e cipolla
Preparazione ZUPPA DI PATATE CON CAROTE E CIPOLLA
Sbucciate le patate e la cipolla.
Spuntate le carote e se occorre raschiatele (se sono freschissime non è necessario).
Tritate la cipolla, tagliate le carote a dadini piccoli e le patate a cubetti.
Scaldate un filo di olio extravergine d’oliva e rosolatevi a fuoco lento le carote e la cipolla, rigirando spesso, per 3-4 minuti. Unite le patate e rosolate per un paio di minuti ancora.
Unite il brodo vegetale caldo; considerando che il brodo vegetale è già salato, per il momento non aggiungete altro sale. Coprite, portate a bollore a fuoco medio poi abbassate la fiamma e continuate la cottura per 25-30 minuti.
A fine cottura aggiustate di sale se occorre e profumate con qualche pizzico di pepe e qualche grattatina di noce moscata. Mescolate e spegnete il fornello.
Rosolate la pancetta in una padella antiaderente senza aggiungere grassi (se volete una zuppa di patate vegetariana, saltate questo passaggio).
Distribuite la zuppa calda nei piatti, completate con i cubetti di pancetta e, se volete, con del prezzemolo tritato.
Servite subito.
Varianti e consigli
Per un sapore più deciso potete sostituire la pancetta dolce con pancetta affumicata.
Potete preparare il brodo vegetale in casa oppure potete sostituirlo con del brodo vegetale granulare, preferibilmente biologico.
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Dosi variate per porzioni