Zuppa di patate con carote e cipolla

Zuppa di patate con carote e cipolla, un piatto molto facile da fare, genuino e saporito. Un primo che è un’ottima alternativa al solito piatto di pasta, da servire nel periodo più freddo dell’anno, che può essere l’inverno, l’autunno e qualche volta anche la primavera. Io lo trovo delizioso, sarà perchè mi piacciono molto le patate e le utilizzo spesso per le mie ricette, come le Patate alla pizzaiola o la Pasta con uova e patate oppure per preparare una semplice Insalata di patate lesse. Ho aggiunto alla mia zuppa dei cubetti di pancetta, ma se desiderate una zuppa vegetariana potete evitarla.

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Ricetta Zuppa di patate con carote e cipolla
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la Zuppa di patate con carote e cipolla

1 kg patate
200 g carote
200 g cipolla
100 g pancetta dolce (tagliata a cubetti)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo tritato (facoltativo)
q.b. noce moscata
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione ZUPPA DI PATATE CON CAROTE E CIPOLLA

Sbucciate le patate e la cipolla.

Spuntate le carote e se occorre raschiatele (se sono freschissime non è necessario).

Tritate la cipolla, tagliate le carote a dadini piccoli e le patate a cubetti.

taglia cipolla, carote e patate

Scaldate un filo di olio extravergine d’oliva e rosolatevi a fuoco lento le carote e la cipolla, rigirando spesso, per 3-4 minuti. Unite le patate e rosolate per un paio di minuti ancora.

rosola le verdure e le patate

Unite il brodo vegetale caldo; considerando che il brodo vegetale è già salato, per il momento non aggiungete altro sale. Coprite, portate a bollore a fuoco medio poi abbassate la fiamma e continuate la cottura per 25-30 minuti.

versa il brodo vegetale caldo

A fine cottura aggiustate di sale se occorre e profumate con qualche pizzico di pepe e qualche grattatina di noce moscata. Mescolate e spegnete il fornello.

Zuppa di patate con carote, cipolle e pancetta, preparazione

Rosolate la pancetta in una padella antiaderente senza aggiungere grassi (se volete una zuppa di patate vegetariana, saltate questo passaggio).

rosola la pancetta in padella

Distribuite la zuppa calda nei piatti, completate con i cubetti di pancetta e, se volete, con del prezzemolo tritato.

Servite subito.

Varianti e consigli

Per un sapore più deciso potete sostituire la pancetta dolce con pancetta affumicata.

Potete preparare il brodo vegetale in casa oppure potete sostituirlo con del brodo vegetale granulare, preferibilmente biologico.

Leggi anche: Insalata di patate con pancetta.

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