Pasta con uova e patate

Ricetta Pasta con uova e patate

Pasta con uova e patate, ma anche pancetta e pecorino, un primo piatto buonissimo, in qualche modo simile alla pasta alla carbonara, che piace sempre. La cosa che mi piace molto è l’utilizzo di patate fritte (a chi non piacciono le patate fritte?!) e sono sicura che gradirete anche voi. Volete anche voi preparare questo delizioso primo di pasta insieme a me? Iniziamo…

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Pasta con uova e patate

300 g pasta (corta, tipo ditali o mezze penne)
500 g patate
4 uova
100 g pancetta dolce (tagliata a cubetti)
30 g pecorino (grattugiato)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 rametto rosmarino
q.b. sale
q.b. pepe nero

Per friggere

q.b. olio di semi di arachide

Preparazione PASTA CON UOVA E PATATE

Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti di circa 2 cm. Ponetele in una ciotola con acqua fredda e lasciatele a bagno per almeno 15 minuti.

prepara le patate

In una padella rosolate la pancetta con l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio spellato e il rametto di rosmarino lavato e asciugato. Quando la pancetta sarà ben rosolata, spegnete il fuoco ed eliminate l’aglio e il rosmarino.

rosola la pancetta

Intanto cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata. Scolate le patate e asciugatele bene con un canovaccio.

cuoci la pasta

Scaldate abbondante olio di semi arachide in un’altra padella. Friggete le patate per 6-8 minuti, finchè saranno croccanti; estraetele dalla padella con un mestolo forato e adagiatele su alcuni fogli di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

friggi le patate

Sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele leggermente con una forchetta; aggiungete il pecorino e un’abbontate macinata di pepe. Sbattete ancora per amalgamare gli ingredienti.

sbatti le uova con il pecorino

Rimettete la padella con la pancetta sul fuoco. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella e mescolate. Unite il composto di uova e pecorino e mescolate ancora. Quando le uova si raranno un po’ rapprese, salate le patate aggiungetele nella padella e date un’ultima mescolata.

Pasta con uova e patate, preparazione

Servite subito.

Note

La pasta con uova e patate va servita appena pronta; si sconsiglia qualsiasi tipo di conservazione.

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