Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
PRANZO DELLA DOMENICA 6 Giugno
Menù completo dal primo al dolce
Primi piatti
Orecchiette con cozze e peperoni, un primo ricco e gustoso. Ovviamente stiamo parlando di pasta e quindi, se non avete le orecchiette, potete utilizzare qualche altro formato di pasta. Le orecchiette si trovano in commercio sia secche che fresche, fatte a mano o industriali, e sono fra i formati di pasta più gustosi.
Le lasagne al Gorgonzola con noci e patate sono un primo piatto particolarmente indicato per i giorni di festa. Non occorre molto tempo per preparare questa pietanza, ma il risultato è un piatto raffinato che vi farà fare bella figura. Il gusto deciso del gorgonzola si sposa a meraviglia con il sapore delicato delle patate […]
Secondi piatti
Cosce di pollo con peperoni e pomodori, un piatto gustosissimo da servire come secondo o come piatto unico. A dire il vero di solito, quando si tratta di piatti come questi, preferisco servirli come piatto unico, così possiamo mangiare un po’ di pane in più e concludere con la favolosa scarpetta 🙂
Le cotolette di pollo alla birra sono un secondo piatto facile, veloce e molto gustoso. Si tratta di fette di petto di pollo impanate e prima fritte nel burro e olio e poi bagnate con della birra chiara. Per la modalità di cottura e preparazione, queste cotolette sono molto simili alle scaloppine alla birra, con […]
Contorni
Verdure miste al forno, un contorno buono e colorato. Si tratta di melanzane, zucchine, peperoni, pomodori e cipolla; il tutto fatto a pezzi, insaporito con aceto, vino e un po’ di zucchero e cotto in forno. Se volete potete preparare questa ricetta utilizzando ingredienti abbondanti, dato che le verdure miste si conservano benissimo in frigorifero […]
Dolci
Torta cioccolato e ciliegie, buonissima e cremosa. Il gusto intenso del cioccolato fondente si sposa a meraviglia con il sapore delle ciliegie. Questa torta contiene poca farina ed è senza lievito, ma la lunga lavorazione delle uova con lo zucchero, che devono risultare un composto chiaro e molto gonfio, fa si che il dolce ottenga […]
La panna cotta è uno dei dolci della pasticceria italiana più conosciuti in tutto il mondo. Si tratta di un dolce al cucchiaio molto facile da preparare ed è perfetto da servire a fine pasto oppure a merenda. Di solito la panna cotta viene servita con un topping al caramello, ma è buonissima anche con […]