Lasagne gorgonzola noci e patate

Ricetta Lasagne gorgonzola noci e patate
Le lasagne al Gorgonzola con noci e patate sono un primo piatto particolarmente indicato per i giorni di festa. Non occorre molto tempo per preparare questa pietanza, ma il risultato è un piatto raffinato che vi farà fare bella figura. Il gusto deciso del gorgonzola si sposa a meraviglia con il sapore delicato delle patate e della della besciamella. Le noci, poi, oltre ad aggiungere sapore, creano la parte croccante molto piacevole.

Altre ricette di lasagne:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Lasagne gorgonzola noci e patate

Per una teglia di cm 30×20

250 g lasagne sottili all’uovo
300 g gorgonzola
600 g patate
100 g gherigli di noci
100 g parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
q.b. sale

Per la besciamella

1 l latte intero
50 g farina 00
50 g burro
1 pizzico noce moscata
q.b. sale

Strumenti

1 Teglia da forno cm 30 x 20 circa

Preparazione delle LASAGNE GORGONZOLA NOCI E PATATE

Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e portatela a ebollizione.

Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e lessatele per cinque minuti nella pentola in ebollizione, quindi scolatele.

Tagliate il gorgonzola a pezzetti e tenetelo da parte.

Preparate la besciamella: in un pentolino e fate a scaldare il latte. Nel frattempo in un altro tegame fate fondere il burro a fuoco dolce. Togliete un attimo dal fuoco, unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Rimettete sul fuoco e fate cuocere per alcuni istanti sempre mescolando. Versate a filo il latte caldo continuando a mescolare. Unite un pizzico di noce moscata, 1 pizzico di sale e fate cuocere la besciamella, mescolando continuamente, fino a quando si sarà addensata (otterrete una besciamella piuttosto fluida). A questo punto aggiungete il gorgonzola tagliato a cubetti e mescolate fino a quando si sarà sciolto, quindi togliete dal fuoco.

Spalmate un filo di besciamella al gorgonzola sul fondo di una teglia di cm 30×20. Fate uno strato di lasagne, poi uno strato di besciamella; distribuite sulla besciamella un po’ di patate, gherigli di noci spezzettate e parmigiano grattugiato.

Continuate così: uno strato di lasagne, uno strato di besciamella, uno strato di patate, noci e parmigiano. (io ho ottenuto 4 strati di lasagne e me ne sono avanzate un po’ della dose indicata di 250 g).

Terminate con la besciamella, noci, patate e parmigiano.

Cuocete nel forno preriscaldato a 190° ventilato (oppure a 210° statico) per circa 15 minuti.

Sfornate e lasciate riposare le lasagne per circa 10 minuti prima di servirle.

Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:

Teglia rettangolare in vetro borosilicato, 31x20x6,5cm

Note

Potete utilizzare lasagne sottili all’uovo sia secche che fresche. Io ho utilissato le lasagne fresche che potete trovare al supermercato nel reparto frigo.

Se non avete le lasagne sottili, potete utilizzare quelle normali, in questo caso prolungate la cottura in forno di circa 10 minuti e comunque regolatevi, più o meno, con i tempi di cottura riportati sulla confezione delle lasagne.

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