Cotolette ripiene con patate e mortadella

Cotolette ripiene con patate, mortadella e scamorza, un secondo di carne veramente buono. Si tratta di un piatto adatto da portare in tavola la Domenica e nei giorni di festa. Io ho scelto di cuocere le cotolette al forno, ma si possono anche friggere. A casa mia sono piaciute veramente tanto e già mi chiedono quando le rifarò. Adesso vediamo insieme come preparare le cotolette ripiene.

Cotolette ripiene con patate e mortadella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Cotolette ripiene con patate e mortadella

  • 8 fettelonza di maiale (500 g circa)
  • 350 gpatate
  • 100 gscamorza
  • 100 gmortadella
  • 30 gGrana Padano DOP
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 2uova
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Schiacciapatate
  • Pirofila ( da forno )
  • Carta forno
  • Batticarne

Preparazione delle COTOLETTE RIPIENE CON PATATE E MORTADELLA

  1. Cotolette ripiene con patate e mortadella

    Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele con acqua fredda e fatele cuocere per 30–35 minuti dal momento dell’ebollizione; i tempi di cottura dipendono dalla grossezza delle patate. Per essere sicuri del giusto grado di cottura potete punzecchiarne qualcuna con i rebbi di una forchetta o con un legnetto per spiedini.

    Scolatele e lasciatele intiepidire per pochi minuti, poi pelatele (1) e passatele nello schiacciapatate, facendole cadere in una ciotola (2).

  2. Cotolette ripiene con patate, preparazione

    Aggiungete qualche pizzico di sale e pepe e mescolate bene (3 – 4). Non esagerate con il sale perchè la mortadella e il grana, che aggiungeremo, danno già abbastanza sapidità.

  3. Aggiungete la mortadella e la scamorza tagliate a cubetti piccolissimi, il prezzemolo tritato e il grana grattugiato (5).

  4. Amalgamate bene il tutto e tenete il composto da parte.

    Ponete le fette di lonza fra 2 fogli di carta forno e assottigliatele utilizzando un batticarne (6 – 7), poi incidete i bordi per fare in modo che la carne non si arricci in cottura (8).

  5. Distribuite il composto di patate su 4 fette di lonza, lasciando circa 1 cm di bordo libero (9), poi coprite con le altre 4 fette di carne (10).

  6. Ponete le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale (11) e sbattetele con i rebbi di una forchetta (12).

  7. Passate le cotolette ripiene nell’uovo (13), bagnando bene i bordi in modo da sigillarli, poi nel pangrattato (14).

  8. Rivestite una teglia con carta forno e spennellate la carta con un po’ d’olio; adagiatevi le cotolette e spruzzatele con un po’ d’olio (15).

  9. Cotolette ripiene con patate, preparazione

    Cuocete nel forno già caldo a 180° ventilato, oppure a 190° statico, per 25-30 minuti.

    Sfornate e servite le vostre cotolette ripiene con patate e mortadella ben calde.

  10. Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:

    Schiacciapatate

Note

Potete sostituire la mortadella con cubetti di prosciutto.

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