Cotolette ripiene con patate, mortadella e scamorza, un secondo di carne veramente buono. Si tratta di un piatto adatto da portare in tavola la Domenica e nei giorni di festa. Io ho scelto di cuocere le cotolette al forno, ma si possono anche friggere. A casa mia sono piaciute veramente tanto e già mi chiedono quando le rifarò. Adesso vediamo insieme come preparare le cotolette ripiene.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Cotolette ripiene con patate e mortadella
- 8 fettelonza di maiale (500 g circa)
- 350 gpatate
- 100 gscamorza
- 100 gmortadella
- 30 gGrana Padano DOP
- 1 ciuffoprezzemolo
- 2uova
- q.b.pangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Schiacciapatate
- Pirofila ( da forno )
- Carta forno
- Batticarne
Preparazione delle COTOLETTE RIPIENE CON PATATE E MORTADELLA
Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele con acqua fredda e fatele cuocere per 30–35 minuti dal momento dell’ebollizione; i tempi di cottura dipendono dalla grossezza delle patate. Per essere sicuri del giusto grado di cottura potete punzecchiarne qualcuna con i rebbi di una forchetta o con un legnetto per spiedini.
Scolatele e lasciatele intiepidire per pochi minuti, poi pelatele (1) e passatele nello schiacciapatate, facendole cadere in una ciotola (2).
Aggiungete qualche pizzico di sale e pepe e mescolate bene (3 – 4). Non esagerate con il sale perchè la mortadella e il grana, che aggiungeremo, danno già abbastanza sapidità.
Aggiungete la mortadella e la scamorza tagliate a cubetti piccolissimi, il prezzemolo tritato e il grana grattugiato (5).
Amalgamate bene il tutto e tenete il composto da parte.
Ponete le fette di lonza fra 2 fogli di carta forno e assottigliatele utilizzando un batticarne (6 – 7), poi incidete i bordi per fare in modo che la carne non si arricci in cottura (8).
Distribuite il composto di patate su 4 fette di lonza, lasciando circa 1 cm di bordo libero (9), poi coprite con le altre 4 fette di carne (10).
Ponete le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale (11) e sbattetele con i rebbi di una forchetta (12).
Passate le cotolette ripiene nell’uovo (13), bagnando bene i bordi in modo da sigillarli, poi nel pangrattato (14).
Rivestite una teglia con carta forno e spennellate la carta con un po’ d’olio; adagiatevi le cotolette e spruzzatele con un po’ d’olio (15).
Cuocete nel forno già caldo a 180° ventilato, oppure a 190° statico, per 25-30 minuti.
Sfornate e servite le vostre cotolette ripiene con patate e mortadella ben calde.
Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
Note
Potete sostituire la mortadella con cubetti di prosciutto.
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