Ciambella morbidissima con ricotta e mascarpone, un dolce soffice soffice e dal gusto delicato. Preparo spesso questa ciambella senza burro per la colazione, e mi piace veramente tanto. Servitela con una tazza di latte macchiato, una cioccolata calda o una tazza di tè… non vi deluderà.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Ciambella morbidissima con ricotta e mascarpone
- 250 gfarina 00
- 125 gmascarpone
- 125 gricotta
- 250 gzucchero
- 3uova (medie)
- 1 bustinavanillina
- 8 glievito in polvere per dolci (1/2 bustina)
Per lo stampo
- q.b.burro
- q.b.farina
Per guarnire
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Stampo per ciambelle diametro 24-25 cm
- Frusta elettrica
Preparazione della CIAMBELLA MORBIDISSIMA CON RICOTTA E MASCARPONE
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella del diametro di cm 24-25.
Accendete il forno a 180°statico o a 160° ventilato.
Setacciate la farina e il lievito.
Sgusciate le uova e versatele in una ciotola insieme allo zucchero; sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il mascarpone, la ricotta e la vanillina e sbattete per alcuni secondi, quindi versate gradatamente la farina e il lievito setacciati e continuate a lavorare con le fruste elettriche a bassa velocità, per amalgamare bene il tutto.
Versate il composto ottenuto nello stampo che avete preparato e cuocete la ciambella nel forno già caldo a 180° statico, o a 160° ventilato, per circa 40 minuti (se non vi sentite sicuri del giusto grado di cottura, fate la prova stecchino).
Lasciate il dolce nel forno spento e con lo sportello aperto per 5 minuti ancora.
Sfornate, lasciate intiepidire la ciambella, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare completamente ponendola sopra una gratella.
Prima di servire la vostra ciambella con ricotta e mascarpone spolverizzatela con un po’ di zucchero a velo.
Note
Potete sostituire la vanillina con la scorza grattugiata di 1/2 limone o arancia.
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