Ciambella morbidissima con ricotta e mascarpone

Ciambella morbidissima con ricotta e mascarpone, un dolce soffice soffice e dal gusto delicato. Preparo spesso questa ciambella senza burro per la colazione, e mi piace veramente tanto. Servitela con una tazza di latte macchiato, una cioccolata calda o una tazza di tè… non vi deluderà.

Ciambella morbidissima con ricotta e mascarpone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Ciambella morbidissima con ricotta e mascarpone

  • 250 gfarina 00
  • 125 gmascarpone
  • 125 gricotta
  • 250 gzucchero
  • 3uova (medie)
  • 1 bustinavanillina
  • 8 glievito in polvere per dolci (1/2 bustina)

Per lo stampo

  • q.b.burro
  • q.b.farina

Per guarnire

  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Stampo per ciambelle diametro 24-25 cm
  • Frusta elettrica

Preparazione della CIAMBELLA MORBIDISSIMA CON RICOTTA E MASCARPONE

  1. Ciambella morbidissima con ricotta e mascarpone

    Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella del diametro di cm 24-25.

    Accendete il forno a 180°statico o a 160° ventilato.

    Setacciate la farina e il lievito.

  2. Sgusciate le uova e versatele in una ciotola insieme allo zucchero; sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il mascarpone, la ricotta e la vanillina e sbattete per alcuni secondi, quindi versate gradatamente la farina e il lievito setacciati e continuate a lavorare con le fruste elettriche a bassa velocità, per amalgamare bene il tutto.

  3. Versate il composto ottenuto nello stampo che avete preparato e cuocete la ciambella nel forno già caldo a 180° statico, o a 160° ventilato, per circa 40 minuti (se non vi sentite sicuri del giusto grado di cottura, fate la prova stecchino).

    Lasciate il dolce nel forno spento e con lo sportello aperto per 5 minuti ancora.

  4. Sfornate, lasciate intiepidire la ciambella, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare completamente ponendola sopra una gratella.

    Prima di servire la vostra ciambella con ricotta e mascarpone spolverizzatela con un po’ di zucchero a velo.

Note

Potete sostituire la vanillina con la scorza grattugiata di 1/2 limone o arancia.

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