La pasta con zucca al forno è un piatto che mette tutti d’accordo. A chi non piace la pasta al forno? Questa ricetta è perfetta anche per chi non mangia carne, o la mangia con moderazione.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta con zucca al forno
- 320 gpasta
- 800 gzucca
- 250 gscamorza
- 50 gParmigiano Reggiano (grattugiato)
- 1cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per la besciamella
- 250 mllatte intero
- 25 gburro
- 25 gfarina
- 1 pizziconoce moscata
- 1 pizzicosale
Preparazione PASTA CON ZUCCA AL FORNO
Iniziate preparando la besciamella: in un pentolino fate fondere il burro a fuoco dolce. Togliete un attimo dal fuoco, unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando. Versate a filo il latte continuando a mescolare. Unite un pizzico di noce moscata, salate e fate cuocere la besciamella, mescolando continuamente, fino a quando avrà raggiunto la giusta densità.
Pulite la zucca, privandola dei semi e della buccia, e tagliatela a cubetti piccoli.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.Scaldate un filo d’olio in una larga padella, preferibilmente antiaderente, e soffriggevi la cipolla per qualche minuto, quindi aggiungete la zucca e continuate a rosolare per 2 – 3 minuti, rigirando spesso. Aggiungete 1/2 bicchiere d’acqua, salate, pepate, mettete un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce, rigirando qualche volta, per circa 10 minuti fino a quando la zucca risulterà cotta ma non sfatta.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Mentre la pasta cuoce, accendete il forno a 180° ventilato o a 200 ° statico.
Tagliate la scamorza a cubetti.
Ungete con un po’ di olio, o di burro, una pirofila da forno.Scolate la pasta al dente, poi rimettetela nella pentola e aggiungetevi la besciamella e la zucca; amalgamate bene il tutto.
Versate metà della pasta nella pirofila; cospargete con metà dei cubetti di scamorza e metà di parmigiano grattugiato. Aggiungete l’altra pasta e completate con la rimanenza di scamorza e parmigiano.
Cuocete nel forno già caldo a per circa 15 minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una bella crosticina dorata. Il tempo di cottura e la temperatura dipendono dal forno (io 160° ventilato per 15 minuti).
Sfornate e lasciate riposare la vostra pasta con zucca al forno per circa 5 minuti prima di servirla.
Note
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