Pasta con zucca al forno

La pasta con zucca al forno è un piatto che mette tutti d’accordo. A chi non piace la pasta al forno? Questa ricetta è perfetta anche per chi non mangia carne, o la mangia con moderazione.

Pasta con zucca al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPasta
  • 800 gZucca
  • 250 gScamorza (provola)
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1Cipolle
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per la besciamella

  • 250 mlLatte intero
  • 25 gBurro
  • 25 gFarina
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Pasta al forno con zucca

    COME PREPARARE LA PASTA CON ZUCCA AL FORNO

    Iniziate preparando la besciamella: in un pentolino fate fondere il burro a fuoco dolce. Togliete un attimo dal fuoco, unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando. Versate a filo il latte continuando a mescolare. Unite un pizzico di noce moscata, salate e fate cuocere la besciamella, mescolando continuamente, fino a quando avrà raggiunto la giusta densità.

  2. Pulite la zucca, privandola dei semi e della buccia, e tagliatela a cubetti piccoli.


    Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.

  3. Scaldate un filo d’olio in una larga padella, preferibilmente antiaderente, e soffriggevi la cipolla per qualche minuto, quindi aggiungete la zucca e continuate a rosolare per 2 – 3 minuti, rigirando spesso. Aggiungete 1/2 bicchiere d’acqua, salate, pepate, mettete un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce, rigirando qualche volta, per circa 10 minuti fino a quando la zucca risulterà cotta ma non sfatta.

  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

  5. Mentre la pasta cuoce, accendete il forno a 180° ventilato o a 200 ° statico.


    Tagliate la scamorza a cubetti.


    Ungete con un po’ di olio, o di burro, una pirofila da forno.

  6. Scolate la pasta al dente, poi rimettetela nella pentola e aggiungetevi la besciamella e la zucca; amalgamate bene il tutto.

  7. Versate metà della pasta nella pirofila; cospargete con metà dei cubetti di scamorza e metà di parmigiano grattugiato. Aggiungete l’altra pasta e completate con la rimanenza di scamorza e parmigiano.

  8. Cuocete nel forno già caldo a per circa 15 minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una bella crosticina dorata. Il tempo di cottura e la temperatura dipendono dal forno (io 160° ventilato per 15 minuti).

  9. Sfornate e lasciate riposare la vostra pasta con zucca al forno per circa 5 minuti prima di servirla.

Note

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