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Lasagne con carciofi

Lasagne con carciofi, besciamella, parmigiano e mozzarella. Buone? Di più! Questa ricetta è facile da preparare e dà delle belle soddisfazioni, perciò vi consiglio di provarla assolutamente.

Lasagne con carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gLasagne secche
  • 6Carciofi
  • 250 gMozzarella
  • 80 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1Limone
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per la besciamella

  • 1 lLatte intero
  • 55 gBurro
  • 55 gFarina
  • 2 pizzichiNoce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per preparare le lasagne con carciofi iniziate preparando i carciofi: mondateli (indossate i guanti!) eliminando il gambo e togliendo le foglie più dure; procedete sfogliando i carciofi andando avanti fino a raggiungere le foglie più tenere. Con un coltello tagliate la punta delle foglie, eliminate lo strato esterno fibroso dei cuori di carciofo e la peluria interna, quindi tagliate i cuori a spicchi. Man mano che li tagliate, immergeteli subito in una ciotola con dell’acqua fredda acidulata con il succo di 1/2 limone, per evitare che si ossidino.

    Portate ad ebollizione una pentola con acqua acidulata con il succo di 1/2 limone. Quando l’ acqua bolle salatela, quindi scolate i cuori di carciofo e versateli nella pentola in ebollizione; lasciateli cuocere per circa 5 minuti (devono essere a metà cottura), poi scolateli. Fin qui non ho foto del procedimento perchè il giorno prima avevo preparato questa ricetta e ho tenuto da parte un po’ di carciofi.

    Tritate l’aglio e il prezzemolo e soffriggeteli per 1 minuto con un filo d’olio d’oliva (1). Aggiungete i cuori di carciofo, salate e rosolate per 2 – 3 minuti (2).

  2. Preparate la besciamella: QUI il procedimento.

    Accendete il forno a 200° ventilato oppure 220° statico.

    Ungete con poco olio, o burro, una pirofila da forno.

    Formate uno strato di besciamella sul fondo della pirofila (3) e poi uno strato di lasagne (4). Io ritaglio le lasagne per adattarle alla mia pirofila (5 – 6) che è di cm 24 x 24, se utilizzate una pirofila di diversa misura potrebbe non essere necessario.

  3. Fate un altro strato di besciamella e distribuitevi sopra la metà dei carciofi che avete a disposizione (7) e metà della mozzarella tagliata a fettine, quindi cospargete con il parmigiano (8).

  4. Ancora lasagne, besciamella (9), carciofi (10), mozzarella e parmigiano (11).

  5. Completate con il terzo strato di lasagne (12), infine besciamella e parmigiano (13).

    Cuocete a 200° ventilato o 220° statico per circa 20 minuti (14). Io forno ventilato.

  6. Lasciate riposare le lasagne con carciofi per circa 10 minuti prima di servirle.

  7. GUARDA IL VIDEO:

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