Uova con salsa di funghi

Uova con salsa di funghi, un secondo piatto molto gustoso. Si tratta di uova sode guarnite con una saporita salsa fatta con passata di pomodoro e funghi secchi; il tutto viene cosparso con parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro e poi gratinato in forno. Sono proprio i funghi a regalare a questo piatto un gusto corposo e molto gradevole.

Uova con salsa di funghi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Uova con salsa di funghi

  • 6uova
  • 25 gfunghi secchi
  • 40 gburro
  • 1/2cipolla
  • 100 gpassata di pomodoro
  • 20 gfarina 00
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 10 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 pizzicopepe
  • q.b.sale

Per ungere la pirofila

  • q.b.burro

Come preparare le UOVA CON SALSA DI FUNGHI

  1. Uova con salsa di funghi

    Ponete le uova in una casseruola, copritele con acqua fredda e fatele cuocere per circa 8 minuti, calcolando il tempo da quando inizia il bollore dell’acqua. Scolatele e passatele sotto un getto di acqua fredda, poi sgusciatele.

  2. Mettete i funghi secchi in una ciotolina, copritele con acqua tiepida e lasciateli in ammollo per circa 15 minuti, poi scolateli e tritateli finemente.

    Spellate la cipolla, sciacquatela e tritatela finemente.

  3. Mettete in un pentolino 25 g di burro e la cipolla, fate sciogliere il burro e rosolate a fuoco lento per circa 3 minuti, rigirando continuamente con un cucchiaio di legno. Aggiungete i funghi e continuate a rosolare per altri 3 minuti circa.

  4. Aggiungete la passata di pomodoro, un bicchiere d’acqua, l’aceto, un cucchiaino scarso di zucchero, le spezie (noce moscata, cannella e pepe) e infine la farina setacciata; salate e cuocete a fuoco lento per 8-10 minuti, rigirando molto spesso. Otterrete una salsa densa.

  5. Tagliate le uova a metà nel senso della lunghezza e mettetele in una pirofila da forno imburrata, con la parte tagliata rivolta verso l’alto.

  6. Aiutandovi con un cucchiaino, distribuite la salsa sopra le uova e cospargete il parmigiano sulle uova.

    Tagliate a pezzetti il resto del burro (15 g) e mettetene un pezzetto su ogni uovo.

  7. Ponete la pirofila nel forno preriscaldato a 200° statico o a 180° ventilato per 8-10 minuti.

    Potete servire le uova con salsa di funghi calde, tiepide o a temperatura ambiente.

  8. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le Uova con patate al sugo o le Uova ripiene con tonno e maionese oppure l’Insalata di patate e fagiolini con uova.

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