Orecchiette con cozze e peperoni

Orecchiette con cozze e peperoni, un primo ricco e gustoso. Ovviamente stiamo parlando di pasta e quindi, se non avete le orecchiette, potete utilizzare qualche altro formato di pasta. Le orecchiette si trovano in commercio sia secche che fresche, fatte a mano o industriali, e sono fra i formati di pasta più gustosi. Si tratta di una pasta tipica della Puglia, ma anche della Basilicata e delle zone limitrofe. La superficie rugosa e la forma a conchiglia la rendono particolarmente adatta ad essere condita con sughi e con ingredienti tagliati a piccoli pezzi.

Orecchiette con cozze e peperoni
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Orecchiette con cozze e peperoni

  • 320 gOrecchiette
  • 500 gCozze
  • 1Peperone rosso (circa 400 g)
  • 1Cipollotto
  • 1 spicchioAglio
  • 4 filettiAcciughe sott’olio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione ORECCHIETTE CON COZZE E PEPERONI

  1. Orecchiette con cozze e peperoni

    Pulite bene le cozze, raschianodo il guscio con un coltello ed eliminando il bisso, cioè la barbetta che trovate sul lato di ogni cozza, quindi lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare tutte le impurità . Trasferite le cozze in una casseruola con un filo d’olio e l’aglio sbucciato; coprite e lasciate dischiudere tutte le cozze a fuoco vivace. Occorreranno 4 – 5 minuti.

  2. Aprite il peperone, asportate il picciolo, i semi interni e i filamenti bianchi, poi sciacquatelo sotto l’acqua corrente, asciugatelo e tagliatelo a listarelle. Pulite il cipollotto e tritatelo in modo grossolano.

  3. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Non appena l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, salatela, tuffatevi le orecchiette e cuocetele per il tempo indicato sulla confezione.

  4. Versate in una padella un filo d’olio e rosolatevi per circa 3 minuti il peperone e il cipollotto. Aggiungete i filetti di acciuga tagliati a pezzettini e continuate a rosolare per 1 minuto, rigirando continuamente. Aggiungete un pizzico di sale e 2 – 3 cucchiai d’acqua, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per 7 – 8 minuti, rigirando spesso.

  5. Scolate le cozze e prelevate i frutti (eliminate le cozze che sono rimaste chiuse). Trascorso il tempo necessario per la cottura dei peperoni, versate nella padella le cozze e il prezzemolo tritato. Mescolate e lasciate insaporire per 1 minuto.

  6. Scolate le orecchiette e versatele in una ciotola; conditele con la preparazione di cozze e peperoni e mescolate. Servite subito.

Note

Potete sostituire il prezzemolo con qualche rametto di maggiorana.

Leggi anche: Orecchiette con scamorza, olive e pomodoro.

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