Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
PRANZO DELLA DOMENICA 27 Giugno
Menù completo dal primo al dolce
Primi piatti
Insalata di riso con tonno e piselli, un’altra pietanza fredda da servire come primo piatto, o come piatto unico, nel periodo estivo. Le insalate di riso si possono preparare sempre in anticipo e quindi sono ottime da servire in un buffet, ma anche da portare in spiaggia o in un picnic.
La pasta alla Norma è il primo piatto catanese per eccellenza. È una ricetta fatta con pochi e semplici ingredienti (pasta, pomodoro, ricotta salata e melanzane fritte), ma il risultato è eccezionale!
Secondi piatti
Le Cozze fritte in pastella sono un antipasto di mare molto, ma molto sfizioso. Come altri antipasti, anche le cozze pastellate possono essere servite come secondo piatto di pesce, accopagnandolo con una fresca insalata di stagione.
Frittata affogata al pomodoro, un secondo semplice, gustoso e anche economico, che di questi tempi non guasta. Questa è una di quelle ricette che ci tornano molto utili quando abbiamo poco tempo per cucinare o semplicemente non abbiamo voglia di stare molto ai fornelli. Idea salvacena o salvapranzo ma che non dà l’impressione di essere […]
Contorni
L’insalata di cetrioli allo yogurt è la ricetta di un contorno fresco e saporito. Personalmente gradisco molto anche l’insalata di cetrioli semplice, ma questa che vi propongo oggi è un’insalata di cetrioli arricchita con yogurt e olive verdi, due ingredienti che rendono una semplice insalata un contorno dal gusto particolare e molto gradevole.
Insalata pantesca, un ricco contorno siciliano tipico dell’isola di Pantelleria. È un piatto freddo preparato con patate lesse, cipolla di Tropea, pomodorini, olive nere e capperi, il tutto condito con dell’ottimo olio extravergine d’oliva e profumato con origano e basilico. Come vedete questo piatto ha tutti i colori e i sapori della nostra fantastica cucina […]
Dolci
Caffè freddo con gelato e panna, una golosità che ho assaggiato in una nota gelateria della mia città e che ho subito provato a riprodurla, devo dire con grande successo. Si tratta di gelato alla nocciola affogato nel caffè freddo, il tutto guarnito con topping al cioccolato, panna e nocciole. Non male, vero? Se state […]
Cheesecake con pesche caramellate, una torta estiva, senza cottura in forno, veramente fresca e deliziosa. Potete preparare questo dolce con un giorno di anticipo e guarnirlo quando sarà il momento di servire, sorprendendo piacevolmente i vostri ospiti.