Sterilizzazione barattoli di vetro – procedimento.
Una corretta sterilizzazione dei barattoli e dei vasetti di vetro è fondamentale se dovete realizzare conserve casalinghe sane e sicure. Come fare?
1- Mettere i barattoli e i coperchi in una pentola capiente.
2- Disporre un canovaccio tra i barattoli in modo che non si urtino e si rompano durante la boliitura.
3- Riempire la pentola di acqua fredda; portare a bollore e bollire per 45 minuti.
4- Far raffreddare i barattoli e i coperchi direttamente nella pentola
5- Estrarre i barattoli e i coperchi e farli asciugare a capovolti su un canovaccio pulito.
6- Riempire i barattoli lasciando un centimetro dal bordo superiore. Chiudere i barattoli e capovolgerli.
7- Far raffreddare capovolti per creare il sottovuoto. Per capire se il sottovuoto si è formato fate una leggera pressione sul coperchio: se sentirete “click clack” i vasetti non saranno sottovuoto.
8- Rimettere i barattoli pieni in una pentola con acqua fredda, sempre disponendo un canovaccio tra di essi; portare a bollore e far bollire per 30 minuti.