Ho realizzato questa ricetta con relativa video ricetta (che trovate al fondo dell’articolo) per W IL POLLO. Ho preparato dei ravioli con ripieno di tacchino e castagne, semplici ma sostanziosi e saporiti; avvicinandosi il periodo delle feste ho pensato di dargli una forma natalizia…vi presento quindi i miei ravioli a forma di stella, buonissimi da gustare con un semplice condimento a base di burro, salvia e parmigiano che ne esalti il sapore senza coprirlo.
Buon appetito e buone feste!
INGREDIENTI RAVIOLI TACCHINO E CASTAGNE – RICETTA NATALIZIA (per due persone):
Per la pasta sfoglia:
- 200 grammi di farina 00
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 2 uova intere
Per il ripieno:
- 150 grammi di tacchino
- 8 castagne lessate
- Sale q.b.
- 20 millilitri di vino rosso per sfumare
- Mezza cipolla
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE DEI RAVIOLI TACCHINO E CASTAGNE:
Iniziare preparando la pasta fresca all’uovo. Sulla spianatoia disporre la farina a fontana; al centro mettere un pizzico di sale, le uova e l’olio extra vergine di oliva ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta. Proseguire poi impastando con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e senza grumi. Avvolgere l’impasto nella pellicola e farlo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo passare alla preparazione del ripieno. Affettare finemente la cipolla e soffriggerla in padella insieme all’olio; unire il tacchino tagliato a strisce sottili e far insaporire per qualche minuto a fiamma vivace. Sfumare con il vino rosso ed aggiungere le castagne precedentemente lessate e sminuzzate.
Proseguire la cottura per 10 minuti, e far intiepidire.
Trascorso il tempo del riposo della pasta all’uovo, riprendere l’impasto e suddividerlo in 2 parti uguali; stendere ogni parte con il mattarello o con la sfogliatrice, ottenendo 4 rettangoli di pasta lunghi e stretti.
Frullare il ripieno di tacchino e castagne con un mixer; con le mani realizzare piccole palline di ripieno e disporle su una sfoglia, separate l’una dalle altre. Appoggiare sopra un’altra sfoglia e premerla per far uscire l’aria in eccesso, evitando così che il raviolo si apra in cottura. Con il taglia biscotto ricavare le stelle.
Disporle su un vassoio infarinato con semola di grano duro fino al momento della cottura.
Ecco la video ricetta.
Ciao! Ho dato un’occhiata alla ricetta ed è davvero invitante! Con cosa potrei condire questi ravioli? Grazie!
Ciao, puoi condirli semplicemente con burro, parmigiano e rosmarino…o comunque un sugo leggero per non coprire il sapore del ripieno. Buon anno